择天记 择天记 4.2分

在期望和失望中追剧的原著党

白马啸西风
作为一个90后,还是比较追星的,像鹿晗他们这一批出来的时候,我也是跟着关注了一阵的,所以知道鹿晗要拍择天记的时候,我也是抱着还原的心态去把原著找出来看了下。这一看就入了坑了呀,不得不说原著作者对人物的刻画非常的细腻和立体以及真实的,小说里面没有绝对的好人和坏人,甚至连每个反面人物都有真实的内心和血肉。虽然现在还没完结,我也还没跟上更新进度,但是不影响我认为它是一部非常优秀的作品。
        在说到电视剧,说良心话,鹿晗从外形上来说是比较贴合陈长生这个人物形象的,清瘦书生气,不那么英俊,但是看得过去并且耐看,在这一点上鹿晗是合格的;接下来是气质,陈长生修的是顺心意,人物性格是就是,不是就不是,是通透且沉稳的,不会锋芒毕露,不会是人群中你第一眼看到的人,但是是你看到了就挪不开眼的人。鹿晗本身是亲和有余,稳重不足,这就需要服装和造型来辅助了,在这一点上我就要批评一下服装了,服装颜色太过亮眼,太新,太潮了,样式太多,经常换,看得人跳戏,难免让人觉得浮躁,原著里面他可是一衣柜的素色长衫和50条手帕的洁癖青年啊。
       再说下徐有容,原著的前段本身就是落落的戏份要多些,徐有容的戏份很少的,所以这点电视剧其实还是遵从原著了的,就是不知道后续落落退场后女主的戏是否会跟上。娜扎本身的气质长相跟徐有容还是比较匹配的,清冷的美人嘛,还是要吐槽下服装,让人跳戏,
      剩下的人物,除开演技不谈,光人物形象和气质上都还比较符合,除了曾志伟的商行舟,不知道为啥选他。
        整体来说选的演员跟原著的人物形象气质我觉得都是相对比较符合的。
        接下来说说关键的演技问题。
        鹿晗整体的演技是看着比较自然,不会让人觉得做作,这个应该也跟他本身的亲和力有关系吧,但是确实缺乏经验,对一些内心戏的处理还是不到位。但是毕竟第一次演,可以理解,但是需要加油啊。
       娜扎是老人了呀,看着演徐有容有点看轩辕剑天之恒的小雪的感觉,感觉有点装,不像在青丘狐传说里面那么自然。娜扎还有个问题就是身体太单薄了,让人感觉风一吹就要倒了,尤其是在打戏的时候,给人感觉不稳,整个角色没有力量,镇不住,不知道是不是因为造型的原因,但是看她其他的戏也有这种感觉,只是没这部那么严重。赵丽颖也很瘦,但是她的角色不管是打戏还是文戏都很稳,我觉得还是跟力量有关系。
       再说2个,落落和唐三十六,这2个人的戏有点过了,看着有点做作,尤其是唐三十六,面部表情太丰富了,每次看都有种想打人的感觉(罪过~)
       其余的不说了,差不多新人都是这些毛病,老演员都感觉发挥稳定吧,不是很出彩,也没有很差。
      这个剧还有个不得不吐槽的地方,就是打戏太敷衍了!为什么大家看剧的时候总说烂片,这体现在很多细节,打戏没有招式,演员没有走位,手上没劲儿,随便挥两下,威压吊着飞一下就完了,简直是在挑战观众的下限啊,这个是我最不能接受的地方。青年演员没演技,我可以接受,其实制作的时候也是可以弥补的,剧情上多下功夫,打戏上认真一点,何至于大家喷的那么厉害。
       看班底,这个就是几个老演员带一堆新演员,再加上一个当红流量小生的流量剧的标配,无可厚非,小生选的非常好,但是制作不过关,细节上很敷衍,剪辑和剧本的问题我就不说了,怪不得大家要骂烂片,毕竟原著水平很高,两厢比较水平实在差距太,怪不得大家失望。所以,喜欢鹿晗的可以继续看,毕竟可以每天看四天,还是挺开心的~哈哈

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列