被《黑客帝国》导演封为神作的《攻壳机动队》到底讲了什么?

鲤鱼Wang
虽然导演鲁伯特.桑德斯迄今为止只有一部拿得出手的电影作品,且风评极差,其本人最著名的个人事件是劈腿“暮光女”,但御姐仍旧以为观众会念在三十年情怀和斯嘉丽.约翰逊的面子给这部迄今为止最完整的真人版《攻壳机动队》一个还不错的分数。

事实证明,御姐我还是涉世未深。

豆瓣评分才6.6,相较于原作高达9.5的评分,实在拿不出手。

投资超过1亿美元,国内总票房2亿,不及“速8”的十分之一,而海外市场票房更是惨淡地惊人。

此前,攻壳系列已经拥有漫画书、动画电影、TV剧集等多个版本,算得上是超级IP,这次真人版电影,算是被吐槽最狠的。

原作的铁杆粉丝,抱怨真人版没有很好展现原版动漫的精髓,迎合商业,丢掉了最该强化的哲学思考。

那些听信斯嘉丽.约翰逊全裸出镜的观众,更是气急败坏,抨击少佐穿的热光学迷彩服不过是件肉色秋衣,脱了衣服还没穿着好看。

还有斯嘉丽扮演的白人少佐,与日本人扮演的亲生母亲相认时的蜜汁尴尬。

电影结尾处,好莱坞英雄大片常见的上帝视角和“我知道我是谁”的效忠誓言,简直是变形金刚稽查大队的既视感。

不过我相信,如果这部电影是个原创故事,观众多少会嘴...

事实证明,御姐我还是涉世未深。

不过我相信,如果这部电影是个原创故事,观众多少会嘴下留情。因为三十年前创作的《攻壳机动队》在英雄主义和人工智能概念泛滥的今天,依然是个很前卫的故事。

你能想象到的2029年是什么样子?
三十年前创作的《攻壳机动队》(Ghost in the Shell)中设想的2029年,看似正在变成现实。可穿戴设备已经被淘汰了,取而代之的进入到可移植通讯终端阶段(再次强调,这是三十年前创作的故事)。

也就是说,只要你有钱,可以选择改造身体的某些构造,腿受伤了可以换条电子机械腿,脑子出现问题了可以改造成电子脑,通过脖子后面接入网络数据线,就同电脑运转无异。要是对自己所有都不满意甚至可以选择更换全部。
这些改造后的身体,
在未来世界里被称为“义体”。
义体能使自身机能强化数倍,人类的寿命和战斗力得以维持和延续。

所以这是一个到处充满着义体人的社会,当然机器人也已进入流水生产线,代替人类行使部分社会功能,比如说有负责KTV跳舞和做羞羞事情的专职机器人。

“攻壳”系列的与众不同在于,它要呈现的不是人工智能普及后,世界的炫酷吊炸天,而是人和机器的界限变得模糊后,人类起源的终极问题。

人类究竟是什么?
机器到底有没有情感?
记忆到底是什么?
这个社会到底是由谁主宰?
灵魂(ghost)可以用来区分人和机器吗?

除却道德伦理问题,Cyberbrain(电子脑)的流行,在将人脑与外部网络连接的同时,也使得人们开始处在脑部入侵的危险之下。
最严重的脑部入侵犯罪就是“幽灵黑客(Ghost Hack)”,在被入侵的情况下整个人的人格,包括过去的回忆和个人的身体判断都将完全受到黑客的支配。

只要拥有黑客技术,
可以随意入侵别人的思想。

为对抗日益新颖的网络犯罪,在这一背景下,内务省特别指派荒卷大辅为部长,组建了一只以草薙素子少佐为队长的秘密特殊部队「公安九课」(通称:攻壳机动队),专门通过一些特殊方式秘密解决无法以常规处理或是需要迅速采取行动的非常状况。

真人版导演鲁伯特结合了攻壳系列最早的1995年和2004年两部剧场版的故事(也就是被称为神作的押井守版本),将主角少佐,设定为有着人类大脑和灵魂的机器人。是全球目前唯一实现了除脑部外均为义体的人物形象。

少佐被创造出来之后,就加入了荒卷大辅带领的公安九课,除了对灵魂与载体的思考之外,她还要面临一种孤独的、寻找自我的存在。在办案的过程中,少佐常常被幻觉困扰,并开始渐渐怀疑自己的身份,企图寻找自己的过去。当她发现自己追寻的罪犯首脑久世和自己有着相似之处时,一个更大的阴谋也渐渐显露出来。

坦白讲,抛掉对原作中哲学思考的执念,以及对美国商业大片的怨念,真人版《攻壳机动队》对原作的还原完成度很高。

故事层面,至少80%还原原作,原作开头的经典呈现,更具超现实主义感。花瓣剥落特效是个非常有难度的挑战,为了把握摄影机内构图,必须精确掌控它的尺寸、速度和散播。

还有少佐那经典的一跃,也保留其中。

原本设定为日本人的少佐,斯嘉丽也能诠释得很好——冷血又人情,迷茫又坚定。为了让少佐的热光学迷彩服更贴合斯嘉丽,实现隐形过渡的效果,特效巨头维塔工作室可是煞费苦心。

御姐尤其喜欢他们耗时11个月,动用了600个特效师打造的未来世界——街道上随处可见全息投影,叫卖义体的声浪此起彼伏,人来人往无法确定谁才是同类,正在倒水的机器艺伎突然发狂杀人。

繁华与颓败共存,喧嚣与寂寞同在,那种虚无与幻灭,惊喜又让人惶恐,很好的重现了赛博朋克世界的核心景象。

鲁伯特为了迎合商业,将原作盛大的哲学命题,浓缩成少佐对自身从哪里来到哪里去的个体寻根,这也成了被观众诟病最多的地方。

但至少有一点不能否认,真人版电影让更多的人知道了《攻壳机动队》。

是时候,来认识一下被封为神作的原版动漫《攻壳机动队》的真面目了。

1989年,士郎正宗创作了《攻壳机动队》开始进行漫画连载。

1995年,押井守导演了第一部“攻壳”的动漫电影版,其中大量的核心元素被借鉴到了4年之后的《黑客帝国》中。2004年,第二部动漫电影版《攻壳机动队:无罪》诞生,还曾入围戛纳电影节主竞赛单元。

御姐对电影有一套自己的评判标准,
能够唤起人类某方面情感和引发思考的电影,就算得上合格电影,
同时赋予电影以独特个性的,称得上是好电影,
满足上述条件又能经得起时间考验的,才能称之为经典电影。

押井守的电影版本无疑是经典中的经典。

押井守对动画电影画质的不计成本的投入,画面角色和物体本身散发出的光晕,建筑物强烈的透视感,明亮与黑暗,虚构与现实,每一个画面都在为电影主题服务。

他首次将哲学思辨话题纳入动漫电影讨论范畴,三十年前的未来展望堪称神预言。喷涌而出的人生哲学大讨论,命题庞大深刻,更是被后人封为神作,被誉为世界上最好的赛博朋克动画电影。

比如台词:
“现在的我只是由义体和电子脑构成的虚拟人格
也许真实的“我”根本就不曾存在过
我的存在终究只是又周围的
状况作出的相应判断而已”

存在本身的信息,既虚幻又现实。
无论如何,人一生所能接
触的事物,
对这世界而言,只是沧海一粟罢了。

黑客技术
人工智能
文明进步背后的存在意义
反乌托邦与悲观主义

这些晦涩难懂的主题被押井守融贯在不超过180分钟的时长中,喜欢的观众认为这是必须载入人类史册的动画电影。

“鸟血惹人怜 鱼伤无人问
能发声者是幸福的
人偶要是也能说话
也会喊出“我不想成为人类”的吧”

第一部里,少佐在调查一起名为“傀儡师”的黑客入侵控制机器人犯罪的案件,不断思考自身和改造人存在的意义,思考灵魂和驱壳的关系。最终发现傀儡师是在信息海洋中异化的生命体,为了使自己成为真正的生命,并得以种族延续,寻找到了少佐,并说服少佐,抛掉个人的自我执念,脱离自己的shell,实现了真正意义上的灵魂自由。

人类的DNA不过是设计用来自我存储的程序
就像人类的记忆系统一样
记忆本身就像是虚无的梦幻
人还是要以来记忆存活
当电脑已能使记忆外部化时
人类应该思考一下其中的意义

第二部中,这样的思考得到延续和扩张,从儿童绑架事件引发的机器人暴走事件,探讨的是机器人的人权和万物平等。其中最经典的场景,就是人们在一个时间静止的城堡里的深刻对话。

时间的静止,就是虚无的存在主义。

电影里随处都是这样的对话和讨论,
让人困惑又着迷。
你会感觉自己就像《苏菲的世界》里的苏菲,对哲学里的未知产生一种亢奋的情绪。

“生死来去,
棚头傀儡。
一线断时,
落落磊磊。”

电影中反复出现的这段话,是导演想要引发思考的主题,人生来即为傀儡,不过是一具躯壳,待到生命逝去时,生命即会归为虚无。

川井宪次为电影所做的主题曲《傀儡谣》,现代音乐中模仿古唱腔,第一部中当少佐跟傀儡师灵魂结合的时候音乐响起,预示着末世又代表着新生,第二部中在呈现这个未来世界的时候响起,神秘诡异中蕴含着悲戚的力量。

“纵使无月照日夜
夜明虎鸫啼
花开向神祈
浮生空自哀”

一定要找来听一下,
这音乐有攫取人心的魔力。

从画面、人物塑造到角色对话、主题音乐,无一不在为这一主题服务,如果没有对人类命运和人类存在的思考,《攻壳机动队》就是失去了灵魂的一具躯壳。

这样看来,鲁伯特被骂得体无完肤,也只能用活该形容。

抽掉“攻壳”系列的灵魂,植入千篇一律的好莱坞模式,取悦观众的同时也是对观众智商的羞辱。

在IP改编的道路,导演们要遭遇多少次滑铁卢,才能学会尊重原著的精神内核,尊重观众的欣赏品味呢?

这真的该引发足够的思考。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列