青春 已经 不能再重演 缘去 缘来 都已成云烟

Esc
他天生一幅好皮囊,在三岁的时候,镇的一个老头来看嫁到他们村的大姑娘时,碰到他就一眼相中,当即说自己再有个闺女就一定许给这个他,果然第二年,他已经快四十的老婆又给他添了第七个孩子,是个姑娘,然后两家娃娃亲就须上了,他从小玩虐,聪慧过人,但不好读书。
     那一年,桃红柳绿,春风十里,他光屁股偷骑大青马,怀揣着三月小猫咪,来到她家门后,爬上墙边那棵桃树,看见院子里的她辫子齐腰,花袄鲜红,他咽了下口水,学了声猫叫,她回头仰望,面带带桃花,墙头上的他举起手里的猫咪放在树杈上,什么也没说,溜下桃树,划破裤裆,转身走了。
     来到了宁夏银川这个地方,因为面相好,一个熟人介绍他跟个浙江师傅学做裁缝,他心里手巧,师傅喜欢的不得了,后来师傅要回浙江做服装生意,前景非常好,要带他一起去,他给师傅洗完脚后,磕了三个头,说自己吃不惯大米饭,不愿意去,师傅踢倒了洗脚盆,拉开被子转身就睡。第二天师傅把他按住,量了下尺寸,用当时定好的布料,给他做了套体面的衣服,然后就走了,从此了无音讯。
     他那时芳华正茂,衣着光鲜,溜达在1995年...
     他那时芳华正茂,衣着光鲜,溜达在1995年的银川街道上,路过一个木器厂招工,他进去问人家要不要工人,人家以为谁家高干来逗乐了,不理他,他就继续溜达,被一个戴眼镜的人拦住,问他要不要拍电影,他们需要演员,他当然不知道这个家伙在说什么,就问管饭管住吗?待遇怎么样,那个眼镜说:有饭吃,但是他面相好,别人一天十块,他十五,而且是跟香港人合作的片子,很有机会出名的,我终于弄清了是要干什么事情,然后拒绝了这个陕西老乡的好意,去厕所把自己那身好衣服脱下来包好,换上原来的衣服,有去木器厂那边找活,还真被选上了。
    他辛勤工作,努力向前,干一行爱一行,深的大师傅喜欢,木器厂厂长膝下无子,有个闺女,当宝贝一样宠着,所以闺女就任性且直爽,厂花担当,也在木器厂里工作,一次大火,厂长被困在里面的办公室里,众人着急,他二愣子劲上来,披着尿湿被子,闯进去背出厂长,当时厂长的闺女看着他踩着火焰,背着自己亲爹,从浓烟里跑了出来,像个盖世英雄一样。
    从此他开始了一段人生中最开心的时光,厂长照顾,师傅器重,还有她的关怀,有一次,她们听说沙漠那边拍西游记,便一起骑摩托车去看,这个西游记比他们想的奇怪多了,不知道在干什么,溜达到土楼跟前的时候看到一男一女站在上面,边跟旁边的群演一起起哄,让那俩人亲嘴,亲嘴也没意思,便要回去,望着远处的取经四人,她抱怨到,这个西游记真没意思,孙悟空一点也不像猴子,他问:那他像什么,她望着他说:好像一条狗啊!几个戴帽子剧组人员,喊叫着把他俩赶出了镜头里。
   春来暑往,秋短冬长。她对他已经如胶似漆,粘皮带血的恨不得在他脚底板上把自己名字刻上,要他完完全全的属于自己。他被她爱的幸福,也爱的累,师傅有意向他提及厂长膝下无子,就这么一个闺女,想找个好后生倒插门,他闷着不吭声,他知道这个是什么意思,在一个非常缠绵午后,他俩坐在厂的顶上,她把自己织的白围巾带在他脖子上后,跟他讲:他爹晚上叫他去她家吃饭。
   厂长慈祥和善,斟酒看茶,他不卑不亢,有理有节。当问及他们的事情后,他憋了半天说婚姻大事,得回去跟父母商量,不能这么仓促,厂长笑言依旧,夸他识大体,她 脸色不悦,割羊肉的刀,狠狠的插进桌子上的羊腿里。
   年关将近,她泪眼婆娑送他去车站,依依不舍问归期。
    回来后,跟家里人讲:母亲要上吊吃药,父亲要打断他的腿,长孙长子的,你跑去给人家当儿子,白养他了。他内心煎熬似火烧,父亲逼着他去定娃娃亲那家拜年,她高考落榜,哥嫂当家,不愿意再供养她上学,怀抱着那只壮硕的猫和他坐在太阳破下聊天,

未完待续。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快