爱情,看到了你本来的样子

后会无期
春娇和志明的故事讲到了第三部,彭浩翔说这将是这个系列的完结,不过他这么鬼马的风格没准哪天来个第四部也说不准。
        看了《春娇救志明》,讲真,很多细节都很感动。相比第一部的荷尔蒙碰撞,第二部分手又复合的狗血,这部明显温情了许多。记得第二部里春娇在温泉给志明的留言,“我想不起来你到底为我做过些什么,我真的想不起来”,这一部里,你会看到志明每天遛狗,陪女友妈妈逛菜场,耐心教她发微博,给女友爸爸找摄影师拍新婚照,玩的再晚也记得回家陪春娇。相比起第二部,一言不合就北上撩空姐,可能春娇都没有感觉到吧,35岁的志明在努力改变。
        女人注重感觉,男人讲求事实。台湾一行,遇上地震,志明拉住春娇让她跟他一起躲到桌子下面,春娇死命拽着门把手不敢动弹,志明没办法,自己跑到桌子下面喊春娇过来。之后春娇很失望,觉得在那个时刻,志明应该不管那些事实道理,就应该陪着她俩人一起在门边瑟瑟发抖,志明很无辜,觉得我已经给你提供好的选择了,没有必要两个人都在那里等死。谁错了么,好像都没有错,如果说志明错了,那就是他太直男,不会用女人思维思考问题,我想,如果他知道春娇这么在意是否陪她一起,他是会陪着她的。想起前几期奇葩说的一个辩题“伴侣遇到危险,你会不会手刀逃跑”,我觉得会不会逃跑不是重点,是伴侣真的在意什么才是重点吧!
        于是,春娇对俩人的关系又产生了怀疑,觉得他还是那个遇到事情不负责任的志明,还是那个没有长大的孩子。其实,春娇才是真的没有长大吧!40岁的春娇遇到问题还是会选择扔小铁球看天意,做梦梦到UFO让外星人帮她解决应不应该继续跟志明在一起的问题,傻傻的相信在危险时候第一个想到谁而把自己溺在浴缸里,这怎么看都不像一个40岁的女人会做的事情吧!故事的结尾,志明依旧用他孩子气的做法演戏博取春娇同情,在大庭广众下当起乐队主唱,唱写给春娇的歌,春娇在台下被感动的哭成泪人。两人的爱情,怎么看都不像一对要步入中年的人的感情状态,这对贱男作女,不管旁人怎么看,依旧上演着“我负责搞笑,你负责尖叫”的戏码,我想这也是最可贵之处吧。
        生活中,在一起相处八年还没有结婚的情侣是怎样的状态呢,很多现实的问题摆在眼前,要么分手,要么结婚。婚姻仿佛不是一个让人那么向往的感情存续,而是犹如鸡肋般的存在,房子车子,柴米油盐,多少人的爱情在生活的烟火气中消失殆尽,忘记了纪念日,只记得还款日,还很委屈的跟对方说,这是生活所迫。我们都从当初那么可爱变成了现在不那么可爱,到后来可能一点都不可爱的状态,不是不应该改变,也不是不应该妥协,而是在这个过程中要保留住自己最可贵的部分,这讲求一个平衡,其实很难。
        爱情不是一件玩具,占为己有之后扔到角落,想起来的时候拍拍灰玩一下。爱情是两个人气场的相互融合,是一段持续变化中的关系,没有固定的模式和状态,没有应不应该,只有想不想,同样也需要我们不断注入新的能量去适应对方气场的变化。有人说,分手见人品,应该说,爱情中的你们,看到了对方的样子,也看到了自己的样子吧!

PS:欢迎关注个人微信号:后会无期,微信ID:Forever_Ideal,分享生活感悟~

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列