外科风云 外科风云 7.5分

戏里戏外都励志

得失寸心知

讲一些记忆深刻又要现实意义的片段,全凭记忆,可能有不准确的地方

一、大咯血病人

庄医生刚回来就救了这个大咯血的病人。陆晨曦强势地通知患者开刀,也没有详细地解释为什么要开刀,开刀的后果是什么,更没有顾及患者的实际困难。在此时的陆晨曦眼里是只有病,而没有病人的。她以自己的专业技术为傲,却不能和患者、同事有效沟通,没有给患者必须的知情权,她是一个好的技师,但还不能算是一个好医生。

扬帆的做法,是以不引起医患矛盾为出发点,他告知患者家属手术的必要性,但是,患者家属说他们的医保关系不在这里,高额的费用使他们忘而却步,无奈地选择不手术。每个患者的心理承受能力和财力都不一样,这是患者的自主选择,扬帆也没什么错。

一、大咯血病人

再看庄恕的表现,他在一边旁听了扬帆和患者家属沟通的全过程,从他的表情里,你可以看出,他对扬帆的做法是不满的。庄医生用手绘图向患者家属详细解释了手术的必要性,又用患者家属的职业讲清楚任何一份职业都只能尽力而未必能做到完美,让患者家属接受手术也是有风险的,但是手术比不手术的结果要强。更厉害的是,刚从美国回来庄医生就非常了解最新的异地医保政策(我对编剧这里加持给庄医生这样的技能持保留态度)打消了患者家属最后的顾虑同意手术。在庄医生的眼里,病人首先是人,是“一群最绝望的人”,他对患者有尊重,有体谅,有着良好的沟通技巧和耐心、仁心。这样的医生才是我们心里的好医生。

说实话,写到这里我不禁对医生这个职业的崇敬之情达到了非常高的高度。他们太不容易了,就如我前一篇所写“他们不仅要有仁术仁心,还要出色的沟通技巧,不仅要通晓各地的不同医保政策,还要会与上下级交流避免自己被PK出局;不仅要有钢铁般的胃和意志还要有一颗见惯生死但仍然尊重生命的灵魂……

”这现实中患者对医生的高标准不得不引起思考。比如能不能有专业的医师负责与患者及患者家属沟通手术的必要性、医保政策等,也可以减少手术医生宝贵的时间,术有专攻的话效果会不会更好?

二、柳灵

编剧把抛弃与前夫生的孩子甘做小三、隆胸失败、胎儿畸型、临盆时男友又出事且消息不通等等这些“素材”全部加在了柳灵身上,矛盾集中爆发。柳灵是一个逃兵,她因为经济原因从前夫和孩子身边逃走;又因为看到现男友如何对待生病的妻儿后,无法承受一个先天食道畸形(虽然治愈率很高)孩子,再一次当了逃兵。陆晨曦为了救她的孩子,已经改掉很多身上急躁、霸道的毛病,网上搜索数据、耐心地讲解PPT,我们看到了陆晨曦身上的进步。但是柳灵自身的问题,是医生解决不了的。她的人生完全依附于他人,她不能自立,也就无法坚强。

柳灵自杀后,卫计委领导来医院现场开会,医院里所有人都站陆晨曦,真是让人动容。

陈教授说,我们是医生,只能尽人事听天命。

质问领导,如果孩子死了,是不是又要拷问我们为什么不救孩子?

傅院长说,我要保障仁合医院的医生都有行医的权利!

但是,中国自古有道德绑架的传统,网络上民意汹汹,必须要有人来背锅。所以啊,网络上的人们啊,也应该反思一下。特别是这部剧的播出前后网络上的表演,也真是精彩。

另外,也需要反思一下,中国医院和家庭对产后抑郁的重视是不是够?预防措施是不是健全?

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列