金粉世家 金粉世家 8.2分

清秋、七少与秀珠

里外

听雨少年听雨歌楼上, 红烛昏罗帐。 去年听雨客舟中, 江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨屋檐下, 秋叶已凋零。 悲欢离合总无情, 伊人何在?总在寒冷清秋 金燕西带着失落的心境念完这首改的词,突然响起了清秋清脆的声音:“老师,对不起,我迟到了”。这位七少爷诧异回首,瞬间觉得欣喜,说道,没有,刚刚好。 这位总理之子,活在繁华大家中。家庭里女人个个精明世道,处事圆滑,燕西深得大家长的喜爱,因此个个让他宠他。即便是白家千金,虽然时时与之争吵,但都会因为七少一颦一笑而心动不已。这个时刻的秀珠是最单纯的秀珠,眼里只有爱情。年少的爱总是这么无畏,即便让她背叛哥哥她也再所不惜。 然而这位充满了勇气的姑娘却缺乏智慧,周围哥哥姐姐嫂嫂,无一不是把自己小算盘打得啪啪响。有一集,哥哥打了妹妹一巴掌,妹妹跑到金家去,哥哥托嫂子打电话,希望能把妹妹接回去。这时候哥哥一改以往,瞬间支持秀珠与燕西之情。在场的人都能看出端倪而心照不宣,而只有这位妹妹内心充满对哥哥感激之情。让人不由觉得哥哥激将她,打她,也是为了她能到金家去,作为一个通关的桥梁。 虽然人人看透人人懂,偏要合起火来瞒着这位痴傻的姑娘,他不是不爱你,而是还没玩够。即便是亲哥哥,也是将她当成一颗棋子,而一向妹妹长妹妹短的嫂嫂,看似老好人,实则与哥哥如出一辙,加之得不到燕西的爱,她实在是一个可怜之人。 这样看来,不免觉得有些难过。尽管锦衣玉食,但却难以获得真爱,所以她对燕西那么执着也不是没有理由,因为难得才更要拥有。 清秋,他们第一次相遇在一个巷道,此刻她捧着书稿,穿着印蓝布学生装,长长辫子。风吹来,稿件撒得遍地都是,她小心翼翼捡起来。 第二次第三次,她从不知道有个人一直关注着自己,也完全不在意。这是一种发自内心的自信。 清秋是明白这位少爷不学无术,在第一次上课便提出来,少爷为了讨好她拜舅舅为师,她也很聪明地挑明,谁能拜舅舅为师,那个人应该也是没什么能力。 按道理,她是不会欣赏这样的纨绔子弟。 在剧中介绍,她的父亲曾经是辞赋大家,对于会舞文弄墨的家庭来讲,一般人都比常人更善于看透人心,她能看透他不学无术,也看到他犹如孩子般一往无前。 清秋也深深明白要与这样的豪门公子接触,绝非易事,因此捉弄他既可以考验他的真心也可以看出他是否真的果敢有勇气。 在那个年代,与此相对比的人有欧阳于坚。这位老师按道理应该成为燕西最大的对手。然而为何从未进入清秋的眼? 我想,因为清秋活在一个规则中,有秩序的世界突然被不按规矩走的人打破,且具备非凡的勇气,可能这才是吸引她的原因。 更重要的是,有秩序的人喜欢有趣的人,有趣的人可能又不会那么有责任心。 看到第五集,如果有改动再来改。

—————————————————————————————————————————————

六集、七集

是的,清秋对七少动心了。她算是拒绝了欧阳于坚的爱情。如若两人能走到一起,也算是一对恩爱伉俪,年轻时的爱情只看到对方表现出来的一面,却鲜有人深入观察。

七少始终都在投其所好,表现的一面压倒了实质性的内涵。因为女孩是个文人,不追钱逐利,要的就是文人之间的一点诗文默契,因此他创办诗社,为她作诗,送她名画,请她赏戏。清秋收到这些时,心生欢喜。

况且,七少不仅能投文化人之礼,还能有西式浪漫公开的求爱仪式,对于一个小女孩来讲,纵然仅有一分虚荣,也无法抵挡这二十分热情。

对七少来讲,清秋真的比秀珠可爱太多。清秋懂得回绝七少,也懂得捉弄他,而秀珠呢,只能不自知地对七少生气,耍性子,殊不知,七少眼里从来没有这位骄纵的公主。

有几首美诗,摘录如下:

也许 欧阳于坚

也许已经没有机会向你表白,

在你不爱我的时候,

我还爱着你,

也许我珍藏的种子永远也不会发芽,

于是我把这首诗变成一根永远不会腐烂的刺,

深深地埋在心里,

当我想起你的时候就会心痛。

背影 七少

起风了 你走了,

走得很远.

我在秋的身后, 珍重地拾起一掌半红的枫叶.

把它贴在夕阳斜照的墙上,

并排挂着的是你的小影, 微笑在林间.

这两集,引出小怜与春江的相遇。

小怜,这个角色很有意思,虽是下人却没有“下人”该有的卑躬屈膝。连大奶奶也对小怜有几分敬重。大少爷骚扰小怜时,少奶奶敢怒却不敢言,只是想要送与七少做姨娘,无奈七少不接招,这件事便不了了之。

那为何大奶奶会有忌惮之情呢?

剧中小怜将大奶奶的香水洒了,七少将香水送与小怜相抵,大奶奶问及此事,小怜始终不承认,大奶奶也不计较。按道理,下人做错了事,还能保持不大在意的态度,说明此仆人的地位比较高,或许这位姑娘一开始就是被当成姨奶奶看待的,加之她还能跟七少学文,因此才有了她剪头替大奶奶参加婚礼一段。

光参加婚礼还远远不能与春江陷入深深的爱恋,春江也是留学回来的洋学生,追求自由恋爱。虽追求西式爱情方式,却并不爱纯西式女人,自己也不是纯西式独立人。他到底是个文人,看不得未婚妻粗鲁的模样。因此,像小怜有模样有文化,还有旧式对丈夫的尊敬,对他,是再适合不过。因为两人都存在这种矛盾,既希望脱离封建家庭却又不能彻底,因此,悲剧才刚刚上演。

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快