为什么《人民的名义》这么动人?!

马克·吐槽
作为一个很少看国产剧的九零后,已经很久没有被一部国产剧迷到了。
《人民的名义》成为少有的爆款,一时间风头无两,每天在上下班的路上,总是看到很多人在埋头追剧,可见其火爆程度之深。
那到底这部剧为什么怎么受欢迎呢?!
看了无数的评论,大家从各个角度进行了分析。
比如群戏好
比如尺度大
比如故事好
但是,在看完全剧后,我觉得这个剧真正动人的地方,是塑造了一批形象丰满的人物,尤其是其中的“反派”人物。
真正的好剧有一个标准:塑造真实的人。
在这一点上,我认为《人民》做到了——当然,除了陆毅演的主角(太正了,反而有点不真实,不过可以理解)。
人之常情与制度规范所形成的戏剧冲突成就了本剧的最大亮点。
李达康,霸道、专横、正直、务实。但是他也醉心权力,十分珍惜自己的羽毛,除了工作,他是个无趣的人,甚至连朋友都没有;
高育良,虚伪、阴狠、睿智、内敛。做事很有原则,也很有底线,甚至有明确坚定的信仰。但是他对权力欲望太大,执念太深,才在关键时候没有把持住,被美女金钱所诱惑;
那到底这部剧为什么怎么受欢迎呢?!
看了无数的评论,大家从各个角度进行了分析。
比如群戏好
比如尺度大
比如故事好
真正的好剧有一个标准:塑造真实的人。
人之常情与制度规范所形成的戏剧冲突成就了本剧的最大亮点。
祁同伟,阴狠、毒辣、干练、英勇。为达目的,不择手段,甚至可以同门相残。作为一个农家孩子,他不顾一切为亲戚谋利益。他对原配夫人无比冷漠,对高小琴却用情至深。作为一个父亲,他不惜饮弹自尽以保护孩子。
高小琴,漂亮、精明、毒辣、城府深。作为出身低下的渔家女,她有悲惨的过往,为了攫取巨大财富,她无所不用其极。在商场上呼风唤雨,可是作为一个女人,她又渴望安稳和爱情。从别人手中的玩物到商界女强人,她的每一步都伴随着沦落与牺牲,最后让人可惜、可怜。
沙瑞金,伟、光、正。但是,作为一个政治家,他也懂得人情事故,对自己的名声(如面对《镜鉴周刊》的评论)也很爱惜。在与老书记的斗争中,也很懂得如何伪装、如何隐藏。
赵德汉,是小官巨贪的典型,他贪得无厌,内心里却又倍受折磨,所贪赃款竟然分文不敢动。被查之后反而如释重负,最后的悔恨、反思以及对母亲、妻儿的担忧,又让人觉得这个人并不是那么大奸大恶。你想嘲笑他,可并不恨他(至少不是那种咬牙切齿的狠)。
季昌明,也是个大好人,可是身在官场的他,却也难免谨小慎微,甚至有些胆小怕事。
吴惠芬,辞书达理,温良贤惠。可是也贪念虚荣,为了面子,隐忍着丈夫的不轨与不忠。
………………
一个个丰满的人物形象让人回味无穷。
作为一部有一定政治背景的电视剧,它在塑造人物上,并不像其他“正剧”那么单一、干瘪、无聊。好与坏之间,并没有那么泾渭分明。
角色多了很多烟火气,并不是简单粗暴的伟、光、正,高、大、全。
有重情重义的贪官
有情真意浓的小三
有霸道专横的领导
有善良好心的奸商
……
人物在剧情的发展中,有了选择,有了变化。好与坏、正与邪、是与非、黑与白之外,多了几分让观众思考观望的空间。

诚然,《人民》在特别的背景下产生,难免有一定“宣传”、“说教”的影子。但是,它高明的地方在于:在故事中,是通过一个个真实的人物,来进行宣传和说教的(绝大多数是)。
和朋友一起追剧,在看到祁同伟死后,我朋友幽幽地来了一句:“祁同伟太恶心了,但我却恨不起他”。
我想,这才是《人民》真正动人的地方!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列