“文明与野蛮”?

目痴古

我是作为作业区看了这篇电影,看完之后真的很震撼!当然,除去结尾,我觉得会更好!

就像清末的中国,当时的日本,也处于末路,于是,一批先进分子,提出改革,并实行改革,也有一批人,反对改革。改革里面有个问题,就是:“是要全盘西化还是要保留本国特色!”

改革派选择了前者

当时,天皇大权旁落(距离明治维新还有十三年),其实也有意西化,摆脱幕府统治的农耕社会。

于是,学习西方技术,引进西方先进产品。

当时日本社会的矛盾,绝对不比中国清末的矛盾少。

这时候,一个歪果仁走进了变革中的日本。代表先进的文明,与日本传统的武士文明相碰撞。(其中的感情线我就不说了,个人不是很喜欢,不过,有了感情线,多了一丝温情的色彩。)

歪果仁与武士相处,互相学习,他证明了,“文明”与“野蛮”不是不可以调和的,他是可以相互融合的。

改革派选择了前者

于是,学习西方技术,引进西方先进产品。

当时日本社会的矛盾,绝对不比中国清末的矛盾少。

其实,电影中的胜元,不是抗拒西方文明的流入,而是抗拒着大村大臣对天皇的控制,他一直希望天皇可以独立,摆脱其他人的影响,作为一名真正的君主。所以,当胜元带刀入殿,而大村要求他放下刀时,胜元才会请求于天皇,这里天皇的做法,也令胜元寒心。(我觉得天皇结局人设就崩了)

这里的天皇和历史上的光绪何其相似?!

年轻的皇帝,有名无实!有自己的想法,却手无实权,只能任人摆布。

头发对武士,是一种很特别的存在,就仿佛是一种尊严的代表,当主角儿子头发被剪掉的时候,周围军官的冷嘲热讽,让人尊严受挫。我记得《闯关东》里面,曾经有过剪辫子的场景,和这里很是对比!

(其实,也有原因,中国当时辫子是清政府要求,是对汉人的一种奴化,而,日本在幕府统治时期,武士阶级,还属于比较高级的一种。)

历史的进程,从来不会停下来,最后的战争,已经不能叫做战争,或许叫“屠杀”。

可是,没有人放弃,他们战斗到了最后!(就像《亮剑》里面的骑兵连一样,战斗到了最后)。他们输了战争,却赢得了敌人的尊重。

新旧文明,也就

阿汤哥在这里,我觉得只是属于一个见证人的角色,虽然是主角,但是,出彩程度不高。

我觉得最出彩的反倒是配角们!尤其是真田大叔!

不过,里面最帅的还是阿汤哥了~(🌸⁰̴͈꒨⁰̴͈)

最后的武士的更多影评

推荐最后的武士的豆列