拆弹专家 拆弹专家 6.4分

没有了刘德华,《拆弹专家》连及格分数都不够

萌小杀

这个五一档可以说是非常热闹了。前两天小杀姐姐跟大家说了《春娇救志明》和《喜欢你》,今天咱们就来说说这部

拆弹专家》

剧情

章在山(刘德华饰)是香港警队“爆炸品处理科”的一名高级督察。七年前他潜伏到通缉犯火爆(姜武饰)的犯罪团伙中当起了卧底。

在一次行动中,章在山与警方里应外合,抓住了火爆的弟弟阿标,打击了犯罪分子的嚣张气焰,但遗憾的是火爆逃了。

章在山因此官复原职,并成为警队的拆弹专家,还在酒吧认识了女友Carmen(宋佳饰),一切回归平静。

<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/large/public/p643395.jpg" width="">

显示全文

这个五一档可以说是非常热闹了。前两天小杀姐姐跟大家说了《春娇救志明》和《喜欢你》,今天咱们就来说说这部

拆弹专家》

剧情

章在山(刘德华饰)是香港警队“爆炸品处理科”的一名高级督察。七年前他潜伏到通缉犯火爆(姜武饰)的犯罪团伙中当起了卧底。

在一次行动中,章在山与警方里应外合,抓住了火爆的弟弟阿标,打击了犯罪分子的嚣张气焰,但遗憾的是火爆逃了。

章在山因此官复原职,并成为警队的拆弹专家,还在酒吧认识了女友Carmen(宋佳饰),一切回归平静。

然而,香港却在此时遇到炸弹恐怖袭击——红磡海底隧道竟然被悍匪围堵拦截,数百名人质被胁持,而匪徒正是已经消失了七年的火爆。

危急关头唯有将歹徒绳之于法并拆除炸弹,才能阻止这场灾难,可事情并没有想象的那么简单……

给力的主演

影片的男主是我们的刘天王,刘德华。

作为国民偶像,刘天王在演戏方面的评分一直都有两级分化的问题。烂有《王牌》,好有《桃姐》,实力在某些影迷心中至今是一个谜。

但这次他发挥正常了——

众所周知,刘天王是圈内出了名的“努力型艺人”。这次为了扮演好一名拆弹专家,他在30多度的高温天气下身穿40公斤的拆弹服,忍受高温的烘烤,接受身体和精神的双重考验。

而且全程不用替身,文、武全部亲自上阵。有时被“揍”得鼻青脸肿,甚至分不出真伤还是化妆效果,认真程度可见一斑。

影片中的章sir工作时严肃认真、泡妞时魅力十足、抓贼时英勇无比,如此无可挑剔的警察蜀黍,麻烦给我来一沓!

所谓不想当演员的歌手不是好制片。除了作为主演,刘德华这次又多了一个身份——制片人。

实际上这并不是天王第一次扮演这个身份了。近几年他也投资、监制了不少作品,着实为香港电影做出了不少贡献。

(刘德华早前投资的电影列表)

导演的“大制作”

说完了演员,我们再来说导演——邱礼涛。接触邱导的第一部作品是他的《八仙饭店之人肉叉烧包》。

这之后邱导一路开挂,先是拍摄了丧心病狂的《伊波拉病毒》,再是执导了香港最长寿鬼片代表作《阴阳路》系列,奠定了自己“惊悚片名导”的地位。

由于导演此类电影拍摄都极为写实,甚至有人会根据电影情节进行犯案,可以说他的影片是许多小宝贝们的童年阴影。

作为B级电影导演的代表人物之一,《拆弹专家》是邱导作品中投资最高的影片。

整部电影投资1.8亿港币,影片中的红磡隧道是剧组花了两个月搭建的一条1:1“仿真品”。

为了达到最真实的爆破画面,剧组在“隧道”内放入了真的炸药。由于只有一次机会,拍摄前全组在导演指挥下做了四个多小时的准备。

片中涉及到的拆弹场景,也有专业人员在现场进行监督指导,无论是整体还是细节制作组都可谓是诚意满满。

尴尬的剧情

作为导演邱礼涛已经合格,可作为编剧,电影各别情节的设计真是让人有些哭笑不得。(注:下面的内容可能涉及到一丢丢的剧透)

首先对于刘天王在这部戏里的表现我要给出个满分。毕竟这么烂的剧情,如果没有刘天王的演技和颜值我估计撑不了半小时。

在近期上映的电影中《拆弹专家》拿了最低分,只有6.9(动笔的时候分数还是7.0【捂脸哭泣】)

对此评分我只能说不全是水分,毕竟影片的剧情在前半段还是在线的,但到了后半段就真的是在跑偏的路上一去不复返。

情节之一是火爆绑架了Carmen,将车停在了加油站,并在其手上放了手榴弹以此威胁男主。

就在我满心期待以为可以就此展开一场世纪大营救,然后抱得美人归的时候。编剧只是让两人简单寒暄了几句,然后将那个“不松手就不会炸,松手了也不一定炸”的炸弹扔进了沙袋里,然后……就没有然后了……

what are you 弄啥嘞?!你这样让像我一样脑洞很大的观众甚是尴尬啊!如此倒不如让女主握个note7算了,保不齐要比你这个“弹”更难拆一点。

而且影片整体都给人一种头重脚轻的感觉。前段在男女主谈恋爱上花费了太多时间,导致后面的重头戏有些匆忙

部分人物的刻画也不够丰满,很多重点角色都莫名其妙的两秒下线,结局来的太快就像龙卷风。

而且这次姜武也不知道怎么了,小声说话听不清、大声说话必破音,真是让我频频出戏。

虽然电影借了刘天王的光环,并依靠了导演之前的江湖地位,但说到底《拆弹专家》也只是刚刚过了及格线。

对于电影,幕后认真努力,诚意满满;台前敬业负责,实力不俗;

但对于结果,我想走进电影院的观众们应该都和我一样感觉有些许的失落与不甘。

然而作为邱礼涛“上岸”后呈现给我们的第一部作品,虽仍存在诸多不足,但也应该给予关注和鼓励,毕竟谁也不能一蹴而就。

最后,据说今年我们的邱导有四部影片即将上映,这其中还有他最拿手的“惊悚类”,希望到时候会给我们更多的惊喜吧。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端