美丽人生 美丽人生 9.5分

美丽人生

君子怪兽
提示:这篇影评可能有剧透

对全片映象最深的大概就是这句“早安,公主”了吧。第一次见面,黛丽从天而降掉进基度怀中,之后又是各种各样无厘头的遇见,每一次基度都说“早安,公主”。全片的前40分钟左右都是甜的,基度大概是骨子里漂浮着浪漫的云彩,无论是假装演讲的教员,亦或从车中抱出长度刚好的红毯以便公主行走,还是不停的变换帽子,假装有咒语。这一切的无厘头搞笑在基度身上好像完全说的通,因为他就是这样幽默风趣浪漫智慧。而黛丽也被这样的她深深吸引两人喜结连理,还有了一个萌萌的儿子。 但是二战来了,犹太人被送往集中营,基度和儿子都被抓了起来,黛丽不是犹太血统却执意和丈夫儿子共患难。在集中营里,基度哄骗儿子这只是一场游戏,天真单纯的儿子信以为真在集中营里活了下来。最终他们守得云开见月明,但是基度还是不幸死在纳粹手上。可是基度顽强的生命力与对生活的饱满热情真的是贯穿始终令人动容。就算在最艰难最黑暗的日子里,就算毫无希望,就算死亡已经近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。 这部影片以二战为背景,但它的伟大之处并不仅仅是因为它反二战的题材,其实它真正感动人心之处在于展示了人性中共通的美好的一面——爱情,亲情,以及...

显示全文

对全片映象最深的大概就是这句“早安,公主”了吧。第一次见面,黛丽从天而降掉进基度怀中,之后又是各种各样无厘头的遇见,每一次基度都说“早安,公主”。全片的前40分钟左右都是甜的,基度大概是骨子里漂浮着浪漫的云彩,无论是假装演讲的教员,亦或从车中抱出长度刚好的红毯以便公主行走,还是不停的变换帽子,假装有咒语。这一切的无厘头搞笑在基度身上好像完全说的通,因为他就是这样幽默风趣浪漫智慧。而黛丽也被这样的她深深吸引两人喜结连理,还有了一个萌萌的儿子。 但是二战来了,犹太人被送往集中营,基度和儿子都被抓了起来,黛丽不是犹太血统却执意和丈夫儿子共患难。在集中营里,基度哄骗儿子这只是一场游戏,天真单纯的儿子信以为真在集中营里活了下来。最终他们守得云开见月明,但是基度还是不幸死在纳粹手上。可是基度顽强的生命力与对生活的饱满热情真的是贯穿始终令人动容。就算在最艰难最黑暗的日子里,就算毫无希望,就算死亡已经近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。 这部影片以二战为背景,但它的伟大之处并不仅仅是因为它反二战的题材,其实它真正感动人心之处在于展示了人性中共通的美好的一面——爱情,亲情,以及生活的智慧,人生的态度。即使在不同的时空背景下,这些美好都一样具有普适性。基度这个达观,率真,浪漫的人儿,有着与生俱来的幽默和从容,将这些美好展现的淋漓尽致。 可惜最后基度还是丧生了,这是“父亲的牺牲也是父亲的恩赐”。这是悲情的喜剧。经历了浪漫的开始,艰苦的升华,比较美满的结局,可谓美丽人生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端