记忆大师 记忆大师 7.3分

【悬疑新高度】【剧情向】

望洋止若

【剧透】 未来T国,记忆可以被有选择的删除。儒雅温良的作家江丰错装了杀了两个女人的杀人犯的记忆。72小时惊险追凶。在经过江丰向,陈珊珊向的悬疑转折后,指向了最终的杀人犯——帮江丰破案的沈警官。 故事的主线:两个遭家暴女人被杀,包括明面上案件围绕的李慧兰死亡案,和一直找不到案发现场和相关死者的浴缸女人死亡案。两条重要的辅线,一是江丰和张代晨的感情线;二是陈珊珊欲救被家暴的李慧兰的这条线。 下面开始讲故事,找伏笔。 两个被杀的女人,一个是江丰错载记忆中先出现的沈警官的母亲,也就是死在浴缸里的那个女人,一直没有被找到;一个是后来案件中出现的李慧兰。 【死在浴缸的女人】

沈警官的母亲长期遭受其父亲的家暴。为躲避家暴,母亲曾带着沈警官躲在其娘家,就是她被淹死时的花房,沈警官的老宅,海棠新居28号。但是母亲最终因父亲剁手指自残的行为无奈选择谅解,接而沈警官进一步看到了父亲疯狂的报复和对母亲的更加残忍的施暴。母亲曾为沈警官吮吸流血的手指,还在受伤的手上画出金鱼来安慰他。他劝说母亲离开父亲,未果。后母亲被再次施暴,他也被按下海水。受伤的母亲在浴缸洗澡,让其给拿止痛药,沈警官故意用安眠药代替止痛药,母亲溺死水缸。 导演安排一系列伏笔暗示死在浴缸里的女人的杀人凶手是个小孩。 1.江丰装载的回忆中,施暴者疯狂开车,江丰在后面尿湿了裤子,是对其年龄的暗示。 2.回忆中,成为凶手的江丰在镜子中看不到影子,拿药的时候够不到要用小板凳暗示凶手个子不高。后面江丰准备删除记忆时爬在浴缸上看到浴缸胖低矮处镜子中凶手的模样,是种印证。 关于死在浴缸的女人与凶手关系的伏笔 1.凶手找到躲在娘家的女人和江丰,凶手和江丰说话的方式:……走吧。暗示江丰和女人的关系不是情人关系,后来凶手疯狂开车,被害女人对车后江丰的维护方式,也是她是其母亲的暗示。 2.关于浴缸里女人死时,江丰感受到的情感体验的差异。 将沈警官和浴缸女人联系起来的伏笔 1.故事中问沈警官要钱的父亲的手部特写,断指; 2.沈警官父亲对江丰回忆的浴缸女人的临摹像的回应; 3.沈警官家花房的照片。 浴缸里的女人的身份,直到电影接近尾声才出现,开始给观众的感觉可能与李慧兰案件在时间上是一直的,后来才发现这案件发生在沈警官小时候,中间有很长的时间差。 【李慧兰之死】

电影开头的核心案件。李慧兰从楼梯跌落,惨死家中,女儿报警,并且在邻居面前包庇了凶手。 沈警官和李慧兰关系的线索 1.曾让李慧兰躲在花房。就是浴缸女人死亡的案发点,沈警官的老宅。 2.劝说李慧兰离开丈夫无果,被语言刺激将李慧兰推下楼。后借李慧兰丈夫的酒瓶重击,又将其捂死。(与劝说母亲无果,将其淹死的犯罪心理相呼应) 3.捂死后的感情体验,江丰描述为:为她高兴。 沈警官和李晓芸关系的线索 1.李慧兰藏起时帮其照看女儿;(我帮你看过,她很好) 2.常送其回家,邻居的口述;(后面李晓芸轻车熟路的开沈警官的车门) 3.李晓芸在李航对李慧兰家暴的时候给他打电话,说明很信任他; 4.沈警官很同情跟自己童年经历相似的李晓芸,并且有意保护她;(安慰她,给她带耳机) 5.李晓芸不知道沈警官杀害了她的母亲,还怕牵连到沈警官而向邻居包庇了他。 沈警官与李慧兰死亡连接的线索 1.最直接的是李晓芸最后开车门的熟练,说明他就是经常送李晓芸回家的人,就是江丰说的凶手。 2.他把李慧兰藏在了自家的老宅。老宅与浴缸女人的案发现场是一致的。 【沈警官假意帮江丰破案】 江丰为了和妻子张代晨离婚,准备删除和张代晨相关的记忆。 沈警官和江丰同天去记忆大师那里做手术取出记忆。 当天发生枪击事件,两人的重装记忆的密码在慌乱中掉落,捡错。采血车被撞翻。 张代晨让江丰取回记忆,她才能离婚。 江丰无奈又去装回记忆。却发现装回的是一个杀了两个女人的杀人犯的记忆。 受杀人犯性格的影响他打了记忆大师机构的管理者,被送入警察局,在那里看到了正在办理的死者李慧兰的资料。 江丰说他有案件相关线索,引起了沈警官的注意。他提到淹死在浴缸里的女人引起了沈警官的警觉。他先以调查为由,将江丰拘留在警察局。 然后开始试探江丰掌握的信息,逐步确认了江丰装载了他杀人的记忆。(应该是江丰说就在枪击案的那天,他调出那天的监控视频,看到了混乱中的他和江丰,明白了事情的真相,他们拿错了彼此的记忆) 他去记忆大师那里装载了江丰的记忆,开始布局。 1.多方试探。包括试探江丰重载的记忆状况;将徒弟引至李慧兰案现场,对其进行误导,借徒弟的眼睛发现了李慧兰遗失的隐形眼镜,印证了江丰的说法;到邻居家进一步核实邻居掌握的信息;提审李慧兰的老公,进一步核实他掌握的信息和对李慧兰死的看法;包括后来带着徒弟对李晓芸进行询问,都是沈警官为试探和误导徒弟设下的局。 2.借江丰为保护张代晨逃出监狱,遇到前来保释他的张代晨并因激动和失控划伤张代晨的契机,成功的进一步控制江丰,并借程序为由,借徒弟将思考方向转向闺蜜作案,将火引到曾经试图帮助李慧兰的陈珊珊身上。 3.误导对李慧兰的死亡耿耿于怀的陈珊珊江丰是有家暴倾向的人,误导其接近并帮助张代晨。并将借陈珊珊将张代晨引至他家旧宅。与此同时,继续与江丰进行周旋,了解到他掌握了李慧兰家案发前的最后一个电话号码是拨给凶手的,他篡改了李慧兰家电话记录的登记资料,将最后一个电话号码改成了陈珊珊的电话。 4.为了保护张代晨吞刀片就医的江丰再次逃脱,找到和陈珊珊在一起的张代晨,通过打电话印证陈珊珊是凶手,试图保护张代晨无奈被抓。沈警官借着回应江丰对为什么不抓陈珊珊的质问,劝说其抓紧删除记忆,“不能为了抓到一个怪物,再制造一个怪物”。江丰开始动摇,并准备去删除记忆。 5.沈警官同时布局,想杀了陈珊珊作为自己的替罪羊。不料江丰在准备删除记忆的瞬间,又重载了凶手的记忆,发现杀害浴缸女人的凶手是一个小孩,在浴缸低处的镜子上看到了他的影子。他将其告诉了沈警官的徒弟。沈警官又通过其徒弟了解到江丰没有删除记忆,并有了进一步的发现,就改变了计划,到花房打晕张代晨和陈珊珊,并骗听到张代晨在花房的电话急忙赶来的江丰说张代晨已死,并用言语刺激江丰企图借其手杀掉陈珊珊,再借机除掉江丰。 最后江丰在开枪的上一秒,猛然对沈警官刚才说到他和张代晨为生孩子吃了很多苦而疑惑,醒悟。追问沈警官怎么知道他们为生孩子吃苦随即被沈警官打晕。 故事的结尾,沈警官打死了陈珊珊,欲杀江丰,被张代晨拦下。他记忆里关于张代晨的回忆,使他动摇无法开枪。 与此同时,接李晓芸回家的徒弟发现李晓芸知道如何开沈警官的坏了的车门,并且非常自然熟练,推测出沈警官是经常送她回家的人,也就是李慧兰案的凶手。沈警官的父亲又来要钱看到了画出的临摹图像正是他的妻子,沈警官的母亲。顿时开悟,赶到老宅花房,抓了沈警官。 至此,凶手抓到,案破。 【江丰和张代晨】

江丰是畅销书作家,在写作方面成绩斐然,十分出名。 张代晨在嫁给江丰之前,是游记作家,嫁给江丰之后放弃了自己的写作事业,全力支持江丰事业的发展。但是两人没有孩子,张代晨一直无法怀孕。 这让两个人都很无力,绝望,压力也很大,张代晨还放弃了重新写作的机会,仍然怀不上孩子。 曾经一起写游记的好友,已经成了畅销书作家,这让张代晨深受刺激,两人生活十分挣扎,张代晨提出离婚。 江丰为了减少痛苦,决定删除自己关于张代晨的记忆,答应离婚。 可是张代晨却发现自己终于怀孕了。所以,他要求江丰重新装回记忆,她才能答应离婚。 江丰又去装记忆,结果就装错了。 【陈珊珊与李慧兰】 陈珊珊作为医生给遭受家暴的李慧兰看过病。 她一直也想帮助李慧兰,但是最后没能帮上,李慧兰死了。 她一直心存歉意。这个可以从她对李慧兰的受伤情况烂熟于心看出。也为后来沈警官利用她对李慧兰的愧疚和对被家暴女性的同情来替自己当替罪羊埋下伏笔。 她感觉张代晨和李慧兰一样,包庇自己丈夫家暴的事实,这更坚定了他帮助,保护张代晨的决心。 【电影在意寓上有两大亮点】 一是对遭受家暴的女性群体后家暴对孩子的影响的关注。沈警官生长的充满暴力和变态的原生家庭对他影响巨大,小孩子心疼母亲,惧怕父亲又不能为力的绝望。劝说母亲离开,母亲不听从,想让父亲死掉,又做不到。最终绝望的杀死了自己的母亲,原因是“不想看到他再打你了”。这也影响了他以后的工作和处事方式,是他最后残忍杀害李慧兰,以自己的方式帮助他解脱的重要铺垫。从他给江丰的家暴案件的详细资料来看,他做警察后,可能也一直致力于家暴相关案件。 故事的结尾很有意思,曾经彼此相爱,温暖相处的江丰和张代晨终于有了自己的孩子。 二是对人性的探索。包含着不同性格类型的回忆影响原有性格,江丰从温文尔雅到残暴果决。沈警官重载了江丰的记忆后看到了美好的爱情应该有的样子和两人为了拥有一个孩子而做出的努力。与他自己的悲惨的童年经历自己对父母充满暴力的相处模式形成了强烈的对比,这些是他后来在张代晨阻止他杀江丰时动摇的原因和他也可能是他没有直接杀死所有人的原因。他已经受到了回忆中江丰性格的影响。 【黄渤的眼神,段奕宏的表情,杨子珊的声音】 在演绎上,各位实力派演员的加盟是我走进影院的原因。总体来说,值回票价。 黄渤除了演绎出作家江丰的那种儒雅,在婚姻中的无奈;到切换到杀人犯的凶狠,果断,残暴;中间还穿插着代表着童年的凶手的演绎,那眼神中恐惧又带着怨恨与无力。黄渤的眼神的切换,表情的张驰,对情绪的把握简直炫酷到爆炸。 徐静蕾演的张代晨,作为一个曾经的游记作家,首先是文艺,优雅的。后来为了生孩子更是放弃了重新写作的机会,变得无能为力,绝望,与江丰的感情矛盾被激化。看到好友出了书,出了名,自己又一直无法怀孕的那种绝望,还有江丰将她带离陈珊珊时她说江丰手里有刀的那个眼神。简直了。 段奕宏演的沈警官,和对面部情绪的掌握惊为天人。刚开始没太注意,随着剧情的发展,不得不说细思极恐啊。从一个多方试探,缜密揣摩的删除犯罪回忆的警官,到重载江丰的记忆,主动出击,精心谋划的杀人凶手。 我们在一直没有发现他身上的破绽一方面是他心思缜密,善于伪装,还有也可能是就是他后来装载了江丰的记忆,有了江丰性格的影响,所以怎么把这种纠结演绎的张弛有度,实在并非易事。 杨子珊友情出演,虽然戏份不多,但是印象最深刻的是她的声音。那种声音加上导演的引导,一度觉得她可能喜欢女人,两度爱而不得所以杀人。当凶手的矛头突然指向她时,觉得她那一句“代晨姐”喊的令人毛骨悚然。 许玮甯是美的,虽然总是伤痕累累,但是有一种痛到绝美的感觉。王真儿演的李慧兰与李航争执,将李航推倒后的那一段也很喜欢,恐惧的表情很到位。 【头脑风暴】 记忆大师机构的管理者说,我怎么知道你存的是情感记忆还是杀人记忆,先将怀疑对象引向江丰。 后来通过沈警官的徒弟发现的闺蜜二字,将怀疑对象引向陈珊珊。 最后花房剧情急转,真正的凶手竟是沈警官。 那种把之前每一帧出现的特写串联起来时体会到的感觉,可能就是我喜欢看悬疑片的原因。

剧照
死在浴缸里的女人
李慧兰
沈警官和江丰
江丰和张代晨
陈珊珊

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快