无人引航 无人引航 8.2分

闹市孤独症患者

行吟诗人不出诗
2017-05-03 16:48:43

看完电影,不想谈教育,不想谈亲情,不想谈电影里一开始就结束生命的孩子,这是大家的热点,但我只想谈谈山姆。 想开一家电影里的那样的酒吧,每周五给别人唱歌,名字就叫做无人引航。这个想法想了好久好久。 电影来来回回重复看过好多遍,如果山姆的孩子没有出事,大概他就是一个普普通通生活在都市里的工薪阶层,有自己的小家庭,有自己的亲人,有自己的工作,生活上遇到一点开心的事,就约起来喝一杯。彬彬有礼,有绅士风度,甚至还可以往温文尔雅方面 发展。 但是他的孩子出事后,把他的生活推向了另一种风格。 他住进一艘船里,飘在湖上,每天站在湖边,尿往湖里,脱掉领带西装,穿上了宽松的工装,变成一名油漆工,生活变得颓废放荡,无论是对他的工友,还是整体追着他要他搬走的湖泊管理员,都变成了一副漫不经心、玩世不恭的态度。他还是爱他的生活的,但是生活给他的创伤让他变得有点自暴自弃但是又没有完全击垮他。 他展现了他比较本真的一面,也许是,他觉得生活对他已经够差了,还能变成什么样子呢?索性就和生活耍起了流氓,把痛苦埋到地里去了。 我们又何尝不是一个又一个山姆,我们没有经历痛苦,因此一直彬彬有礼地活在社会上,每天按部就班地工作,成家,对家人,对同事都温和。可常常又想给这个世界一句操蛋,想要一艘自己的船,站在船舷朝湖里撒尿,不想穿西装,打领带,追求破洞牛仔,宽松T恤,不想说话的人就不理,放纵自己做一个孤独症患者。 其实我们并没有多少朋友,就好像山姆,前半生中规中矩地活着,儿子一出事,就好像失去了所有的东西。也就是像我们现在,中规中矩地过生活,其实并没有多少收获,用一个词说就是碌碌无为。既然碌碌还是无所作为,因此很想给这个社会一句操蛋。 生活在闹事,并没有多少朋友,还是很孤独,并且更享受这样的孤独。

无人引航的更多影评

推荐无人引航的豆列