一部充满讽刺的喜剧电影

喝醉了他的梦
提示:这篇影评可能有剧透

评价一部电影的优劣可以从很多个角度,最根本的还是人们可以从中获得什么。   本部影片用充满喜剧色彩的手法讽刺了当今社会中各个层次。   对于上层社会,讽刺他们思想闭塞,虽然拥有无尽的财富和权力,但他们只能局限于一个小圈子,没有知心朋友只有利益盟友,说起来也是很痛苦。   Chance的出现为这个闭塞压抑的死水注入了鲜活的生命,Chance的一切都是特殊的、诱人的,虽然他只是一个先天发育不足的弱智儿。   但这丝毫不影响上层社会对他的认识,都认为他是一个含而不露的智者,说话虽然很直白诡异,但驴唇不对马嘴的言语让他们觉得其中另有含义。而影片最后,那几位抬着ben棺木的老者代表着能够左右美国的豪门,他们决定着美国乃至世界的走向,而他们最终选择推举一位园丁作为美国下一任的总统。这既是本片喜剧色彩的包袱,也是对上层社会的讽刺。   对于中产阶级,譬如FBI、CIA、Press中的部门领导,面对Chance这种调查泥潭时,他们的行为真乃现实社会从政者的写照:面对无法解决的问题,不考虑从正面途径解决(或者根本没有能力),而是祈求通过权术来蒙混过关。蒙骗上级、呵斥下级,坐享其成。   对于平民阶级,本片特别强调了种族问题,Chan...

显示全文

评价一部电影的优劣可以从很多个角度,最根本的还是人们可以从中获得什么。   本部影片用充满喜剧色彩的手法讽刺了当今社会中各个层次。   对于上层社会,讽刺他们思想闭塞,虽然拥有无尽的财富和权力,但他们只能局限于一个小圈子,没有知心朋友只有利益盟友,说起来也是很痛苦。   Chance的出现为这个闭塞压抑的死水注入了鲜活的生命,Chance的一切都是特殊的、诱人的,虽然他只是一个先天发育不足的弱智儿。   但这丝毫不影响上层社会对他的认识,都认为他是一个含而不露的智者,说话虽然很直白诡异,但驴唇不对马嘴的言语让他们觉得其中另有含义。而影片最后,那几位抬着ben棺木的老者代表着能够左右美国的豪门,他们决定着美国乃至世界的走向,而他们最终选择推举一位园丁作为美国下一任的总统。这既是本片喜剧色彩的包袱,也是对上层社会的讽刺。   对于中产阶级,譬如FBI、CIA、Press中的部门领导,面对Chance这种调查泥潭时,他们的行为真乃现实社会从政者的写照:面对无法解决的问题,不考虑从正面途径解决(或者根本没有能力),而是祈求通过权术来蒙混过关。蒙骗上级、呵斥下级,坐享其成。   对于平民阶级,本片特别强调了种族问题,Chance的老仆人在观看Chance电视采访时的对话很明显的突出了两个问题:1、美国是白人社会,哪怕他是一个弱智都比其他肤色混得好(尤指黑人,其实亚裔、墨西哥裔等都不好混) 2、平民充满悲观情绪。   这是一部应景的电影,映射美国的经济危机。电影强调经济就像自然界一样存在周期,度过凄凉和寒冷的秋冬季,就会迎来温暖的春天和收获的夏天,这可以带给人们非常大的鼓舞和信心。

13
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

富贵逼人来的更多影评

推荐富贵逼人来的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端