一代宗师 一代宗师 7.7分

一代宗师:生活是座无法越过的高山

默默
王家卫的片子中国没有第二个人能拍,因为中国没有第二个巨蟹座导演。

电影的琐碎、细腻、讲究,恰恰是巨蟹座对于细节有出乎常理的追求和强迫症。

《一代宗师》里讳莫如深的表情,句句禅机的话语,转头帽檐飞起的水珠,漫天的白雪,烟气袅袅的盘香,孤独的佛灯都是王家卫式电影的视听语言。

开篇一场雨夜的打斗,王家卫用镜头告诉我们:动作片其实也可以拍的这么唯美。

当然《一代宗师》并不完全归功于王家卫,江湖、武林并不是王家卫擅长的题材,徐浩峰心中“逝去的武林”和王家卫“在最美好的时候遇见你”发生了奇妙的化学反应,才有了《一代宗师》,当然文戏也不能忘了编剧邹静之的功劳。

毋庸置疑《一代宗师》是部大师级的作品,每看一遍,都能领悟到不同的深意。

江湖流转,时代浮沉。有些高山,“一代宗师”们也无法越过。

“我就是想见识一下高山。”

叶问一辈子痴迷武学,与宫二小姐的初会,也是因宫家独门武学“六十四手”。

当六十四手与咏春拳过招,一刚一柔,一推一挡,更像是缠绵悱恻的调情。两人内心已翻江倒海,但无需言语。

徐浩峰...

江湖流转,时代浮沉。有些高山,“一代宗师”们也无法越过。

“我就是想见识一下高山。”

徐浩峰曝本人也曾透露过,六十四式暗喻男女间缠绵。宫二和叶问谈话时的火花,和往来的书信,已印证了这一切。

“叶先生,给你看六十四手,是让你明白,人外有人,山外有山,拳不能只有眼前路,没有身后身,希望你能举一反三。”

这一段话是宫二在提醒叶问,虽然你已经结婚,但是我心中有你。

“千古无同局,叶底是否能够藏花,有机会,我们再印证。”

叶底藏花是宫二的一个招式,但是叶也可以指代叶问,花指代宫若梅(宫二)。叶底藏花另外一个意思就是两人定情。

“你来,我等着。”男女互相试探,一回一应,暗流涌动。

离别后,两人的书信短短几行却已道尽千言万语。

“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”与你“缠绵”一时,甚是想念,在梦里已经踏着白雪,去东北寻你了。

“一约既订,万里无阻”。可惜,时代弄人,叶问无法赴约的遗憾,只能寄托在《何日君再来》的靡靡之音里。

因为打仗,做好的大衣没派上用场,叶问留下扣子作为念想。

19年的香港,叶问来了,宫二也来了。两人阔别十年再见,一粒扣子足以表明心意。

“你知道吗?民国二十六年,我打算去东北,因为那边有一座高山。”

“宫家六十四手是一座高山,不该就这样烟消云散。”

叶问放不下宫家六十四手,也记得当年没有实现的承诺,于公于私,他对宫二都留有念想。

最后那场相见,宫二对叶问毫不讳忌:“叶先生,说句真心话,我心里有过你。”

但人心总赶不上时间的变化。 喜欢与念想,也只能到到此为止了。

“有的成了面子,有的成了里子”

面子这个词,在片中出现的次数很频繁。让宫二走向悲剧命运的也正是因为“面子”二字。

在宫二她爹宫宝森看来,宫二“眼睛里只有胜负,没有人情世故”。

宫宝森被徒弟马三打死后,留下嘱咐“不问恩仇”,宫二却在众人的劝诫下,霸气回应“我就是天意”。

从此,复仇便成为了宫二压在心底里的那座高山。

只不过宫二“越过山”的代价太大,为了报仇“奉了道,三不留”,不婚嫁,不留后,不传艺。

搁在现代,我们难以理解。如果将那时的“规矩”比作现在的“法律”,也许还能略懂一二。

在大年夜的车站里,与马三的决斗中,一袭黑色毛皮大衣裹装下的宫二将六十四手发挥到极致,就连打斗充满着美学色彩。最终她拿回了“宫家的东西”。

但令人唏嘘的是,宫二看似赢了面子,其实输了里子。

也许是自知年华将逝,她最后也感叹:“千回百转,一悲一喜,唱厌了杨门女将,就换游园惊梦唱唱。”她所言的“杨门女将”是为宫家武学的面子,而“游园惊梦”则是为自身爱恨的里子。

叶问回应她:“人生如戏,宫先生文戏武唱,有板有眼,就差个转身。”宫二虽知“人生如戏”,却终究没有放过自己,已至孤独终老。

“四十之前,未见过高山,到第一次碰到,发现原来最难越过的是生活。”

1938年10月,佛山沦陷,叶家大宅被日本宪兵部征用。叶问一下子从春天进到了冬天。

可在揭不开锅的时候,叶问还保留着“风度”。

“我这人喝惯了珠江水,这日本的米,我吃不惯”面对一桌山珍海味硬是扭头就走。却将老朋友施舍的一点剩菜,紧紧拽在手里。

抗战八年期间,四女、六女相继死于大饥荒。为了生计,叶问避居香港,靠教武艺吃饭,这才有了咏春拳在香港繁衍生息。

越不过生活这座高山的又何止叶问一人。

张震饰演的一线天,是八极拳的宗师。伤起人来蛮横,不如咏春拳克制。他的故事基本可以独立成章。

在火车上被日军追查,宫二瞧见他滴血的手指握着一把锋利的剃刀,巧妙地化解了危机。

到了香港,一线天开起了白玫瑰理发店,这把剃刀以前是伤人的武器,现在却是剃头的工具。

而白玫瑰,也许是他对宫二的一种念想吧。

“念念不忘,必有回响,有灯就有人”

在这部影片里,灯是一个很重要的道具。妻子为叶问点的那盏留在门口的灯,是关怀。宫二看到的一盏亮着的佛灯是指引。

影片结束时的镜头是一排点燃的佛灯,对应字幕“叶问传灯无数”。是传承、是希望。

还有战火中忽明忽暗暗示家国飘摇的灯,叶问和宫二中间悬着的那盏明亮的爱情的灯……

凭一口气点一盏灯,纵使武林的往事已过去,规矩不在,故乡不在,但只要有一口气,有灯就有人,有人就有传承。

一代宗师们即使越不过的时代的高山,被时代的洪流带到了香港。但在这里落地生根,传承武林香火,也未必不是一件好事。

回到电影叶问与宫宝森的对话:“勉强求全等于固步自封,在你眼中这块饼是一个武林,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步,真管用的话,南拳又何止北传呐”

带领民国武林走向世界,这才是“一代宗师”最大的意义。

还记得在香港的街头,宫二看着整条街上挂牌的武馆感叹“一眼看上去,这不就是一个武林吗?”

所谓的大时代,不过就是一个选择,或去或留。

宫二选择了留在属于旧年月,那是她最开心的日子。

叶问、一线天选择了顺应时代,见众生,传一盏灯。

逝去了武林不再回,新的武林已诞生。

作者:降不降得住妖
 欢迎关注我的微信公众号(降不降得住妖 id:xbxdzy)

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列