愿所有的人都被温柔以待——《地球上的星星》

klamian
过几天(5月5日)阿米尔汗的新电影《摔跤吧!爸爸》就要上映了。自从看过《三傻大闹宝莱坞》之后我就对这个演员印象深刻,无意中在豆瓣上发现了这部阿米尔汗自导自演的《地球上的星星》,评分有9.2分之高。尽管被165分钟的片长吓到了,我还是决定刷这部电影。
小男孩伊夏的世界里充满了惊奇和想象,但是由于他成绩的落后和莫名其妙的想法不被大人们理解,他被父母送去寄宿学校。他逐渐变得闷闷不乐,并且封闭自我,这时他遇到了一个“另类”的美术老师尼克。老师走进了他的世界,打开了他的心扉,为伊夏建立起自信,同时也发掘了他画画天赋。
      前70多分钟的剧情是小男孩一个人的独角戏,不得不说这位97年的小童星(2007年的电影)演技碾压现在国内的小鲜肉们。小男孩从一开始对世界充满好奇,到逐渐变的沉默寡言,不与他人交往的样子着实让人心疼。直到阿米尔汗饰演的美术老师的出现,他发现了小男孩的孤独与沉默,不断的从各个方面去了解他,鼓励他。所有的阿米尔汗的镜头特写都能让人感觉到这个人的温和、阳光、活泼又可爱,我想这不仅仅是演技,而是这个演员本身的个人魅力。
这部影片讲的并不仅仅是学校教育层面,还有亲...
这部影片讲的并不仅仅是学校教育层面,还有亲情和友情层面。对于小男孩来说,最终压死骆驼的一根稻草是来自于家庭。父母虽然爱他,但是没有从小男孩角度出发考虑问题,他们总是居高临下,用自己的人生经验来教育孩子。这其实应该是大多数父母的通病,望子成龙之心切,反而成为孩子们成长的枷锁,周而复始,使孩子跳不出困顿的牢笼。伊夏内心是很痛苦的,他苦苦挣扎着,最终变得无法接受自己,如行尸走肉一般。不过伊夏有一个好同桌,虽身有残疾,却能努力奋进,善良又真诚,他一直在帮助伊夏。无论是否有残疾或者智力不正常,每个孩子都是一样的,没有什么能阻止他们发光发热和热爱生命。
      说到印度的电影,大家都能不约而同的想到歌舞。这部电影里自然也少不了一言不合就唱歌跳舞,印度的歌舞有一种特别的吸引力,能把你带到电影里去,把快乐感染到骨子里去。电影的另一个亮点就是中间穿插了一些天马行空的动画,带你走进孩子们脑洞大开的世界。
      这个老师将他的温柔分给了每一个人,不知不觉中改变了每一个人,这就是温柔的力量吧。在结尾的画画比赛中,伊夏的画一出现,我不禁要叫出声来:他就是个天才!而当镜头转向老师的画作时,我不禁有些泪目,孩子的笑容在他眼里是最美的。伊夏很幸运,遇到了这么一个好老师。看完这部电影,我最大的感想就是:愿所有人都被温柔以待,而我,想成为那样一个温柔却有力量的人。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列