春娇救不了志明,就像彭浩翔救不了我们

发条橙橙
2017-05-03 16:04:55

彭浩翔八年前拍《志明与春娇》的时候,一定没想到这部叛逆的小众爱情片,居然会在一段时间里成为内地观众心中的谈情圣经。习惯了以小聪明和恶趣味搏出位的他,在电影中铺满个人风格浓厚的烂梗。臭味相投的恋人,姣婆与脂粉客的调情,暧昧的撩拨,寂寞的调侃,这些居然成了街头巷尾大家热议的情感话题。

要知道彭浩翔曾经也是情感专栏作家出身,分析起都市男女感情生活中的小病小痛,还是很有自己门道的。他作品中最可贵的,是不把感情太当一回事。

爱情这种东西,玩转了是乐趣,走深了是压力,大家都是成年人,不要搞得不好收场才好。

正是因为这样的态度,《志明与春娇》显得慵懒放松,完全没有用力过猛。不刻意追求情深似海,也不过度放大男欢女爱,大家都只是寂寞都市的浮萍,就像那句“问那快乐为何来去如飞,就像天上白云乍离乍聚。”

从第一部来看,导演应该没有想要把该片拍成系列,我们甚至不能完全将《志明与春娇》定义为一部爱情电影。片中涉及不少社会问题,包括都市男女的寂寞、禁烟令的颁发、中女的困惑等等。加上导演特有的黑色幽默(如片头以恐怖故事开场),让整部电影透着一股不取悦的聪明劲儿,这样港味十足的趣味性,在近十年的电影中越发可遇不可求。

然而从《春娇与志明》开始,彭浩翔踏上了漫长的“接地气儿”之路。第一部中流传甚广的老梗和金句,被无限放大,甚至到了刻意的程度。“有些事,不用一晚上做完。”“我很努力地摆脱张志明,却变成了另一个张志明。”

彭导情感专栏解惑作家的身份开始占上风,我们看到更日常的感情生活。劈腿、小三、渣男、欺骗、纠结、复合……怎么讲,略显疲态。

到了今天的《春娇救志明》,该系列已经跨过了八个年头。这次智商135的彭导有点困惑,到底要再给你们拍点啥?感情里的破事儿就那么多,翻来覆去的撕逼又和好,每个人都经历过,观众真的有那么想看吗?但是不少人每日在网络上追忆过去,矫情地表达自己就是现实中的余春娇,为了张志明迷失了自己,这样看来,好像大家还是很有热情嘛。

于是,可怕的大杂烩来了。彭导这次将你们喜欢的老梗重新铺了个遍!万万没想到,鬼点子不断的彭浩翔居然窘迫到八年后还在用i n 55!W ! 调动观众热情。大荧幕上无端端蹦出这一串字符,有人惊喜有人懵逼,这意图难道只是为了让大家拍照发个朋友圈吗?

黄段子和冷笑话是彭浩翔安身立命的个人标签。《春娇救志明》依旧延续了这一特点,开场就以一个尴尬的经历引入,不断抖包袱的过程中也有不少让全场会心一笑的时刻,为了让大家找到本系列的必然联系,依然沿用恐怖故事打开局面。说不出哪里没对,只是觉得很像同一个模板做出来的PPT。

有人说《春娇救志明》里,志明长大了,春娇变作了,我更觉得大家看起来都很累了。就是那种非常日常的疲惫。春娇不再生龙活虎,谈论初恋郑伊健的娇俏可爱全然不复存在,多的是对感情的不安全感,和愈发严重的“中女焦虑症”。志明更甚,本来玩不够的少年,现在好像对撩妹都没了心力,一副“又是我错了?我给你认错”的态度,像极了我们身边那个被作够了的平常男人。

春娇好像变得不再爱聚会,和姐妹们相聚也有心无力;志明疲态尽显,爱好已经变成了收藏一堆没用的艺术品。难道这就是中年?谁想看一个天天陪准岳父大保健,平时没事就玩串儿的中年男人日常啊?

电影后半段,导演似乎也感觉到了某种不好收场的氛围。爱情片要有高潮,总要制造些激荡的矛盾冲突,而这一次,一切冲突都显得刻意。当春娇游走在台北街头,大光圈下的夜景显得扑朔迷离,配以煽情的经典金曲,观众在台下努力地调动着自己的情绪……我们恨不得掐一把自己的大腿,感叹一句:“真实!感动!”

没多大个事儿,春娇突然想要体验一下濒死感受。预告片里把头套上塑料袋的画面何其冲击,烈女形象跃然幕前,然而放在电影中……我们只能说:“春娇怎么了,真的变得好作。”

影片最后,志明还是心不甘情不愿地结婚了,我们也懒得再追溯,他到底是想给春娇一生一世的承诺,还是求和到心累,只好放出大招哄好相处多年的女朋友。

春娇真的救得了志明吗?

彭浩翔又真的能解开我们对于都市红男绿女情感的困惑吗?

我看未必。

当感情中的鸡毛蒜皮扒遍,小聪明黄段子用完,金曲再来八百首,然后呢?志明还是不情不愿地求婚了,像每一对忘不掉分不了没法做ending的恋人一样。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列