老井 老井 7.8分

漂浮在命运的洪流里,爱不敌现实

Waking Life
2017-05-03 16:01:33

这部电影涉及了中国最普通农民的许多面。主角的遭遇展现了中国人“认命”和“抗争”两种分裂的性格。

以孙旺泉为代表的老井村的人祖祖辈辈顽强地坚持打井,许多的人因打井丧生,但他们依然与恶劣的自然环境做着抗争。

而旺泉在为心爱的姑娘做过一次抗争后便遭遇了父亲的死亡,迫于现实压力最后嫁进了寡妇喜凤的家。这里还有一层父权意志的体现,旺泉是为了完成父亲的承诺和换取弟弟的娶亲钱才最终答应倒插门的,他对巧英的感情不足以使他背叛整个家庭和死去父亲的尊严。

最后的井下意外不过是一场梦,因为濒死的情境有了悲壮的美感。在残酷的现实里爱的价值被贬损至无,一个个活泼泼的少年总会变成世俗且十分适应现实的成人。巧英最终离开了大山,而旺泉也终将回归自己的命运。

电影通过表演、服装、真实的环境打造出一个极具代表性的农村,尤其是张艺谋和吕丽萍的表演,浑身上下都没有了自己的影子,表情与动作都是一个道地的农村人,张艺谋还因本片获东京电影节影帝。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老井的更多影评

推荐老井的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开