蝙蝠侠的恐惧——乐高蝙蝠侠大电影

whelp

当预告片里响起哈利尼尔森的《ONE》,我就知道这是一部我一定会看的片子。当年被戏称为没人在乎的乐高蝙蝠侠无疑超过了《钢铁之躯》,《正义黎明》和《自杀小队》等一干电影成为了近年最成功的DC漫改电影。

甚至片中老爷也不忘对这几部进行吐槽。这部电影承袭了《乐高大电影》的用心精良,CG制作的一部电影细节能够细致到让人怀疑是定格动画。其中有许多镜头有相当精妙的设计,其中大量对诺兰和60年代蝙蝠侠电影的致敬,不管是关于漫画还是关于乐高积木的彩蛋都多的不可思议。这部影片的内核我看来其实不如《乐高大电影》那么有深度,对乐高精神的阐释也没有大电影全面,但是乐高蝙蝠侠的娱乐性绝对只能高于乐高大电影。这部电影笑点丰富到一眨眼也许就错过了一个笑料。而我想聊的,是乐高对蝙蝠侠的人物塑造。 蝙蝠侠真的想消灭罪犯吗?这是一个非常敏感的问题。在乐高这,配合着哈利尼尔森的音乐给了一个图表——蝙蝠侠的幸福指数和城市的犯罪指数成正比。

也就是说犯罪指数越低,蝙蝠侠就越不幸福。许多人也许会质疑,蝙蝠侠难道不是坚定的正义化身吗?难道正义得到伸张,罪恶被消灭不是蝙蝠侠的目的吗? 2005年弗兰克.米勒和吉米李合作的《全明星蝙蝠侠与神奇小子罗宾》让很多人大跌眼镜。除了吉米李精致的美式画风外,这部漫画一直遭到诟病直到烂尾。其中的蝙蝠侠形象是一个疯子一样的侠客。在街上开着蝙蝠车横冲直撞,掳走一个孩子,打击罪犯的时候会发出狂笑。

这个蝙蝠侠少了几分深沉严肃,多了许多癫狂,因而受到了许多质疑。但在我看来,这部漫画和被封神的《黑暗骑士归来》以及《致命玩笑》一样,对蝙蝠侠的形象挖掘是有相当深度的。 蝙蝠侠的身世大家以及耳熟能详——幼年时的布鲁斯父母被随机劫匪当街枪杀,年幼的他就跪在父母的血泊里。

长大后他进行了各种智力和体力上的训练,回到哥谭打击犯罪。他的动机看起来是很明显的:因为父母的去世,他不希望有更多人有这样的遭遇,所以决定打击犯罪。这是一个相当适合哄孩子的故事。但许多编剧并不满意这个幼稚的设定。1986年米勒的《黑暗骑士归来》把蝙蝠侠的故事拉到了一个更高的水平。这部漫画中蝙蝠侠有句名言——我们是罪犯。这句话在05年的全明星漫画再一次出现,在16年的蝙蝠侠大战超人中本阿尔弗雷克也念出了这句台词致敬。 蝙蝠侠是罪犯——不仅因为他是个游离于法律外的侠客,更重要的是他的动机。他恨的是什么,是什么让他每天穿着紧身衣大半夜“赤手空拳把罪犯打成肉酱”?

蝙蝠侠的存在不是正义,真正的原因,是因为恐惧。他害怕的是那种无力感——在他心里,他还是那个跪在父母血泊里的小男孩,那种恐惧,那种面对劫匪,面对暴力,面对亲人的死亡无能为力的感觉一直支配着他。这一点在扎导的蝙蝠侠大战超人中,也被用作蝙蝠侠向超人宣战的动机。

蝙蝠侠需要罪犯,需要制服他们,在罪犯身上施加暴力,以获得尼采所说的权力意志,以避免那种无力感对他的支配和暴力。米勒笔下的蝙蝠侠,在面对罪犯时发出狂笑,把夜晚当做狩猎的时间,并认为作为蝙蝠侠的他“每个细胞都活了起来”……

乐高蝙蝠侠也是这样一个黑暗的摇滚歌手。他真正害怕的,不是罪恶,不是小丑或者小丑蛇,而是重新组成一个家庭——他对所有人保持冷淡,因为他害怕如果对身边的人产生感情,当失去他们时就会重新被这种无力的痛苦所支配。

那一首《One》放在电影里正像是为蝙蝠侠量身定做。但巧妙的是,以乐高蝙蝠侠嘲讽的,嘴炮的形式表现出来的这远比正义化身阴暗的人设,却得到了极佳的喜剧效果。蝙蝠侠和小丑,这硬币的两面,疯狂的两种极端,小丑选择的荒谬与蝙蝠侠选择的抗争,在乐高世界中体现为相爱相杀也是再合适不过。 但电影虽然如此成功,对人物的挖掘如此深入,其推出的电影系列的载具套装却呈现出明显的低龄化。从官方放出的早期设计图看,乐高因为照顾小玩家的原因,许多本来可以设计地更加复杂精妙的套装都被简化了。以至于许多亮眼的设计没法展示出来。本人作为一个master builder,对两组套装——speed wagon和scuttler进行了改造,包括人仔也按电影设计改成了发蓝光的头盔。淘宝【人仔moc定制 眼睛发光蝙蝠侠人仔】,点击链接再选择浏览器打开http://c.b0yp.com/h.TT1pfl?cv=8yiSZG4zcWr&sm=7e0da1,或复制这条信息¥8yiSZG4zcWr¥后打开👉手机淘宝👈。如果有喜欢的也可以私信我支持一下。

演示视频 http://www.bilibili.com/video/av10272199/

乐高蝙蝠侠大电影的更多影评

推荐乐高蝙蝠侠大电影的豆列