喜欢你 喜欢你 6.9分

男神变成大叔后,都爱上了小萝莉

布布
假期最后一天,去看了《喜欢你》。

超出预期的好看,既甜蜜又搞笑,散场时感觉空气中都是心形的粉红色泡泡,老夫的少女心都要死灰复燃了。

故事非常老套,一句话就能概括:霸道总裁爱上我。

人设也是玛丽苏文里的标配:
男主:必须是总裁,高大帅气冷酷,身家350亿美元,没事就满世界飞的收购酒店。洁癖神经质,脾气差劲难伺候,对吃很有研究。
女主:必须是傻白甜,单纯可爱,有点迷迷糊糊,酒店厨师,有一手好厨艺。

说到这里,读过无数本小言的你们,想必也猜出来主要情节了,对,依然俗套无比,那就是:女人,你的厨艺成功引起了我的注意!

这么个满是槽点的剧情和人设,如果换个演员来演,例如黄教主和大幂幂,那绝壁分分钟被吐槽到死。但是金城武和周冬雨这对大叔萝莉组合,却意外的带感,毫不突兀。

漂亮的镜头画面,清新的场景和音乐,流畅的节奏,再加上时不时出现的类似舌尖上的中国般的美食特写,构成了这部满溢着甜蜜和香气的电影。

所以说,其实没有什么烂剧情,有的只是烂导演而已。此处特指《摆渡人》。

当然,如果仅仅是一部普通的高富帅和傻白...
假期最后一天,去看了《喜欢你》。

故事非常老套,一句话就能概括:霸道总裁爱上我。

人设也是玛丽苏文里的标配:

当然,如果仅仅是一部普通的高富帅和傻白甜的故事,那也没什么好说的。这部电影好的地方在于细节的塑造,细节决定品质,这才是它与众不同的地方。

比如同样是霸道总裁,金城武这个总裁就多了几分蠢蠢的反差萌。

他西装革履的来谈生意,拖着的行李箱里放的却不是合同也不是资料,而是十几包泡面和一套锅碗瓢盆……;

醉酒的周冬雨问他自己是不是特别丑,金总裁一本正经的回答:特别丑和特别美,都很特别,像你这种一般丑的,就很一般;

前一秒还在讨论酒店收购的事情,后一秒就被马蜂蛰了半张脸,那么帅的脸瞬间肿的像个福娃;

迫于无奈答应录ID,手里举着个河豚布偶,一本正经的说祝词:我是路晋,祝大家清明节快乐。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;

比如同样是总裁他爸,金总裁他爸的画风也格外与众不同。

别的总裁爹主要负责随手开出一张支票,甩给女主,高傲的说:“五百万离开我儿子”。这个总裁爹则骄傲的说:讨人厌才能冷静处理事情,我花了多少心血才把你培养成这么讨厌的人。

比如同是傻白甜,周冬雨的傻白甜就特别有生命力。

她活泼可爱,但是不矫情,路晋去她家蹭饭的时候,不扭捏不矜持,高兴的情绪肆无忌惮的散发出来,毫不掩饰对路晋的喜爱;

她感情真挚,但是不苦情。路晋几天没来,她直接上门找人,面对大胸长腿的志玲姐姐也毫不退缩,有不满就直接向路晋喊出来,难过就哭出来,活得分外真实有活力;

除了细节用心之外,这部电影还有一个优点,就是没有野心。它从头到尾只讲了一件事,那就是爱情最初的模样,不牵扯利益,不涉及阶层,也没有狗血冲突,喜欢,本来就是再简单不过的事情。

而恰好,纯粹简单的东西才最打动人。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列