不如就温和地走进那个良夜吧。

dudu.

从10年起,陈志明和余春娇竟然在一起七年了。

七年前,我第一次看《志明与春娇》,待在学校宿舍里随随便便点开,又随随便便看完,看完打了一个三星,没有多大触动。那时候我们大家19岁,都不赶时间,谈恋爱的形态差不多:没人在乎结婚,只是觉得蛮好玩,蛮有趣,有时候又很感动,大把时光有的是,可以看天,看烟圈,看海,一个下午一个下午随便打发,打发完一个,还有另一个无穷无尽没事做的下午。志明和春娇也差不多,躲在角落里抽烟,点着点着,抽烟的角落里飘来一只白色塑料袋,塑料袋四下飞荡,又潇洒又活泼,镜头扫过那个塑料袋很久很久,我们所有人也就得以看见那份美很久很久——美有时来得很突然,只能被漫不经心的眼睛抓住。又或者说,这曾经是我最为喜欢的恋爱形态:心猿意马,情欲纷纷,毫无所谓,不问去路。塑料袋飞远了,他们还在点烟,烟圈也散了,这些本曾都是空荡之物啊,象征着两个关系之松弛,散漫,近乎奇遇。

从10年起,陈志明和余春娇竟然在一起七年了。

七年过去了,身边许多人的亲密关系分分合合,有些人甚至步入了婚姻。那一天傍晚,我和老朋友一起去看《春娇救志明》,她加班,我下班,大家都有点儿蓬头垢面,我们买了挺晚的票,看到最后,一边在黑漆漆的电影院打呵欠犯困,一边及时地跟着段子笑,总之,这时候的生活之于我们这类毕业四年的人来说,没那么有意思了,有时候,我们惊讶地发现它正在呈现出本质来:忽然上涌的疲倦,重复性劳动,没能得到预期回报的失望。更重要的是,或许是出于对得到一份感情缺乏耐心,有时候,我们把更多的热情投入到了工作之中。所以,当看到七年过去了,这两个人竟然还在蛮认真地谈恋爱,去大坝看外星人,闹分手,甚至赌气自杀,我还是蛮感动的,好像过往的那几年在两人之间,除了这段关系本身,世界上并没有更重要的事情发生,甚至于这关系当中,所发生的种种事情也不足以撼动着,让故事往前一步,或者后退回去,就那么慢悠悠地站在原地,晃晃荡荡。

谁能说这种谈恋爱形态不好呢,谁又能说我们自己的是唯一正确的呢。倘若这两人分手了,花了这么漫长的时间想清楚“到底要不要在一起”,我仍然觉得是值得。

因为我一直觉得,他们俩是一类人,七年的时间,差距太多的一方早就落荒而逃了,强壮的一方也早就另觅新欢,只有差不多级别的两个人,还犹豫不决,在生活的门外徘徊着,徘徊着。确实,志明和春娇都是不乏味的人,自己一个人也可以过得不错,能找到乐子,所以这样两个人谈恋爱,满是珍贵的小趣味,黄段子,棋逢对手,我们很爱看,也觉得心有戚戚焉。但到了这个节点上,导演终究是画风一转,要让这两个人进到真正的,鸡飞狗跳的生活里去,再去之前,他们不得不思考一个问题:到底要不要继续?

眼下的关系已经变成了另外一种挑战:房贷,车子,还有各位家庭成员纷纷你唱罢我登场,还有所谓原生家庭的影响,事情到了这一步,我们看见不算乏味的人碰到了生活,还是在边缘就碰得一头一鼻子一脸灰,真是太辛苦了,年轻时的爱折腾和老了的时候要处理破事的心情,完全不一样了,那么那么多破事——大胸少女还是一个接一个地过来,志明还是一件接着一件往家里买没用的东西,春娇还是动不动就悲观消极,把事情往最后方向想。

这真的是赤裸裸的生活啊!——看的时候我在想,彭浩翔也他妈老了吧,才要把一大堆的琐碎不厌其烦地翻出来。创作者总是追随着当下最真实的心情来诠释人物的困境,而这困境恰巧又是如此真实,以致于我们看到的人,一方面要感慨这记录者的忠实,另一方面又觉得没劲透了——它既不像文艺片面临着爱的定义这一类终极选项,也不像日本某些电影那样呈现出日常的小趣味,也不是革命之路那类要冲破一切的禁锢,这就是我们所面临的,导演所遇到的,最普通的那类问题。

两个漂流太久的人,最终要选择一起靠岸。

所以,我觉得说谁拯救谁之类的都只是托辞罢了,这到底是映射两个不再年轻的人同生活做斗争的故事,爱情的激情消退了一些些,没办法再喃喃自语地问为什么了,彼此之间需要更坚实,更牢靠的东西来保证继续往前——可能是婚姻,可能是孩子,who care呢?当然,他们还是度过了一段相当美好的时光的,相较于导演无法再继续往下拍下去的那些,去大坝看外星人也好,回眸时一个吻也好,都给我了一点新的奇思:推晚了结婚的俩人,谈够了恋爱,果然是过着蛮不错的生活嘛。

不赶时间的话,再来怀念一下塑料袋之美吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列