喜欢你 喜欢你 6.9分

《喜欢你》的五个性暗示

原公子
单看表面,《喜欢你》是一部从片名到演员搭配到剧情,都俗气到~令人发指的电影。
简单来说,就是霸道总裁爱上我、抓住一个人要先抓住他的胃,没有接吻、没有拥抱、没有睡觉,轻轻一勾手间就胜却人间无数的纯爱片。
可是,俗气的也就止于以上了。

内核,其实也没有深重、复杂,人性挣扎,云云。但男女双方通过饮食过招,爱情的不可思议、排他、情欲,生活的烟火气,以及时间的流转,都在对食材的挑拣、火候的掌控里,含蓄又满满地表达。
食物与情感,大人物与小人物,性与生活,这其中在电影中的关联,颇值得玩味。
“饮食男女,人之大欲存焉。”凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女。

简单来说,性隐喻,五个。

一、火锅:欲说还休的肉欲

前一分钟,周冬雨的闺蜜在和金城武的助理热恋中,二人吃着火锅说:吃火锅是恋爱中的男女最能表现情感火热的一项,比喻某种不可描述的过程,要不断交换口水,云云。二人衣着暴露,吞吐间眉来眼去,心脏随着火锅汤一起翻滚起伏,画面堪称香艳。

可是,俗气的也就止于以上了。

简单来说,性隐喻,五个。

一、火锅:欲说还休的肉欲

后一秒钟,镜头马上切换到周冬雨的小屋,总裁和精灵小厨娘搬小板凳也吃起火锅,总裁一如既往高冷、一本正经,只是不断的吃、吃、吃。小妞一如既往的调侃、多话,也是不断地吃、吃、吃。
两幅画面一对比,相信观众都直接感觉到了此刻食欲=性欲。

二、雨中幻境:云雨、高~潮 ?

电影的高潮,是一场“河豚致幻、雨中火锅”的中毒戏。
二人吃着河豚,吃着吃着就中毒了。

为什么“中毒”?意喻陷入爱情的男女,意乱情迷、中毒至深啊,翻译成大白话:恋爱会让人变白痴嘛。

在虚幻的雨中共舞——幻境中,雾气氤氲瓢泼大雨,什么叫“翻云覆雨”,什么叫忘记一切。这和贾宝玉在秦可卿的房里,梦入太虚幻境,初尝云雨,房间、梦境里的情色隐喻,简直异曲同工啊。

更何况还有——

三、韭菜、河豚、松茸的指代

片中有三个关于食物的比喻。

周冬雨的前男友,在甩她的时候,说她像青涩、没有味道的韭菜,而自己喜欢吃荤。

男女主角在菜品过招的时候,最后的谜底揭开是因周冬雨用了松茸,让金城武猜。

二人火锅中毒,是因为河豚。

韭菜,河豚,松茸,这些老司机们都知道,壮阳、养身、恢复精力……
我昨天没脑儿地问一个朋友,他没看过这部电影:松茸代表什么?他想也没想回:养生、壮阳啊……
哈哈哈,韭菜女与松茸男,二者相遇,天造地设,情迷意乱。

4、主角们的性生活
食色性也。
有吃,大大的吃,各种花样的吃,没有性,这正常吗?
当然不正常。
所以导演把性,都暗藏在吃里了。

周冬雨前男友甩了她后,又后悔回头找她:嗯,吃多了荤,发现油腻,又想念素了。……今晚我去你那里?
这才是正常的情欲生活。

霸道总裁30好几了吧,没有性生活正常吗?当我这样想的时候,林志玲出现了。
与周冬雨二人对垒,志玲傲娇地说了句:我跟了他七年,他最喜欢我给他做的早餐。周冬雨听完没了底气,暗自神伤。
究竟是私厨,还是……寓意不言自明。

5、菜市场、日落、携手的老人:生活由性归于烟火气

两位主角,他们最后在一起了吗?结婚了吗?天长地久了吗?这些问题就像性一样,电影都不描写。
通篇意会多于言传。
林志玲的留言告别,代表金城武的情感世界,和性的告别,寻找情感。
在菜市场找到爱情,再直白不过:再高高在上的人,都将回归生活,或者有生活化的一面。无论你是什么人,关上门之后都是一个样,都要吃喝拉撒,有着七情六欲。

而片尾,他们一同看日落。画面缓缓移到屋里一对老人和衣躺在床上。生活就是这样吧,由最初的挑剔、讲究到平淡,由下体不断的肿胀到日出日落的陪伴。
时间缓缓流淌,日落迎来天黑,年轻人随后要干什么,就是影片留给观众的无尽想象了。

原公子
来源 / 微信公众号 “偶道”

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列