记忆大师 记忆大师 7.2分

我沉浸在编剧的角色里无法自拔

里奥阿里奥
2017-05-03 15:19:57

错过了电影前10分钟的片段,让我的强迫症从开始坐下来就一直犯到影片结尾,还好总体看来缺失前10分钟并不影响观影体验。

陈正道导演在《催眠大师》之后,在《记忆大师》中的倒叙插叙运用得更自然娴熟,颇有《禁闭岛》的味道。黑白的记忆画面与彩色的现实世界切换得很顺畅,也很有经典悬疑片《记忆碎片》的味道。

黄渤演技好得实在不能再多夸奖了,好的演技能让观众全程代入演员的角色以角色的角度和感受去面对电影里的世界,黄渤生活化的演技毫无表演痕迹,不管是两种记忆人格的眼神的切换还是情绪转换,都做得恰如其分,和徐静蕾的对手戏更是把徐静蕾的表演带到另外一个高度。段奕宏太适合演警官了,先入为主的观念让我一直无法接受这部电影里他的角色定位,有一种他干了坏事儿我都“当然是选择原谅他”和“他一定有苦衷”的感觉。徐子珊漂亮得太文艺了,以至于我光看着她的脸蛋了,完全忘了看她在演些什么。

据说《记忆大师》的剧本改了七八十稿,剧情设置一定是反复推敲的,我在观影时,虽然搞清楚了大致的情节,但是很多细节都需要一遍二刷来补充。

所以,这是一部值得二刷的电影,二刷后我会回头来补剧情的影评的。

二刷后来捋一捋情节

二刷后来捋一捋情节,以我有限的智商归纳一下剧情:三条案情主线+三个嫌疑人+一个中心主题。

为了便于理解,我就直接开始剧透了,首先说几个前提。

1、 段奕宏饰演的沈汉强是最后的大BOSS,这是一个大前提。

2、 黄渤饰演的大作家江丰与妻子张代晨饱受婚姻后丧失事业及生子艰难的折磨,张代晨无法忍受痛苦,遂向江丰提出分手,江丰心灰意冷前往记忆大师诊疗中心删除与妻子张代晨(徐静蕾饰演)的部分记忆,在诊疗中偶然碰见暴力枪击事件,导致捡错了大BOSS沈汉强的记忆号码牌。江丰删除记忆后,张代晨却发现自己怀孕,故而要求江丰取回记忆才愿意在离婚协议书上签字,以此想挽留失败的婚姻。于是江丰再去前去记忆大师,却错误重载了杀人凶手沈汉强两段杀人记忆。

3、 重载记忆手术的设定是需要72小时内一点点慢慢恢复,不是一次性恢复,所以有了江丰碎片化重载记忆的整理。重载记忆手术有两种结果:一是,想要再次删除重载的记忆,需要在第一次删除手术后72小时内做第二次删除手术,且此次删除是永久删除无法恢复;二是,没有在第一次删除手术后删除重载的记忆,72小时记忆重载完成,重载的记忆将永久保留无法删除。也就是说,整部电影就是在第一次删除手术后的72小时内发生的故事。

那么,我们就开始聊聊三条案情主线。

案情一、李慧兰事件

江丰重载记忆中的李慧兰事件碎片记忆按时间顺序排序如下:

1、 凶手主动帮助被家暴的李慧兰离家出走,并将其关在自家花房内。

2、 凶手带吃的、书和换洗衣服到花房(海棠新居28号)去看望李慧兰,并告知李慧兰“我替你看过她了,她很好”。杀人凶手说完径直走到电话旁,重播了电话号码,发现李慧兰偷偷和其丈夫联系,对李慧兰的行为表示失望。

3、 凶手再次看望李慧兰,李慧兰正准备离开花房回去和其丈夫说清楚,并感谢凶手照顾。

4、 李慧兰再次回到丈夫身边后,凶手到李慧兰家探望她并发现李慧兰再次被严重家暴,谈话间碰上李慧兰丈夫李航醉酒归来剧烈敲门,遂上楼躲避。在二楼遇见李慧兰之女李晓芸,安慰了李晓芸,并给李晓芸戴上耳机避免听见家暴声。李航醉酒归家后再次家暴李慧兰,撕扯中李航撞门晕倒。凶手下楼查看,再次劝说李慧兰离开丈夫,李慧兰不愿离开,两人争执不下,凶手被李慧兰口不择言一句“我不会爱上你的,我觉得你很恶心”刺激到,一怒之下将李慧兰推下楼梯。随即戴上手套,用李航带回来的酒瓶砸向李慧兰,并把酒瓶放在李航身边嫁祸李航,最后双手闷死李慧兰。

5、 全程都戴着耳机听音乐的李晓芸此时才跑下楼来,看到母亲被杀,被凶手摆设的场景所骗,以为确实是李航失手杀了其母。李晓芸怕连累凶手,让其先离开,隔了一段时间直到9点3分才报警,期间其邻居听到有打斗声,于9点1分敲门打探,被李晓芸撒谎骗回。

案件二、沈母事件

其实最开始江丰重载记忆中关于沈母事件的信息是更碎片化得穿插在李慧兰事件中的,所以在重载记忆的初期,江丰以为两个案件是同一事件。直到随着时间的推移,几个细节重载并整理之后才发现两个案件是分开的,并分别由童年的凶手和成年后的凶手完成。

江丰重载记忆中的沈母事件碎片记忆按时间顺序排序如下:

1、 沈母常年被家暴,不堪忍受回到娘家避难,沈父追到沈母娘家并以斩断手指作为要挟希望得到沈母原谅,沈母妹妹试图打电话报警却被二人母亲拦下。沈母最后选择原谅沈父,开门发现沈父已经剁掉手指。沈父进门后欲带沈母离开,对杀人凶手以长辈式的训斥语气吼道“你还在这儿干什么?走吧!”,随即带两人离开。但是在路上,沈父便凶相毕露,飙车差点将车开入江中,停下之后再次家暴沈母,坐在后座的杀人凶手吓尿了裤子。

2、 沈母与凶手在花房玩耍,凶手质问沈母为何不与沈父离婚,并称要如果沈父死了就好了,沈母指责了凶手并否定了其想法。

3、 沈母被家暴后手受伤,在手心上画了一条金鱼掩饰伤口,以此安慰凶手。

4、 沈母与凶手在海边戏水,凶手看见从沈母手中飞出一条金鱼。(这条金鱼其实就是沈母被家暴后在手心上画的金鱼,记忆被超现实想象给模拟化了。)

5、 沈母再遇家暴后在浴缸里洗澡。伤痛难忍,让凶手帮忙拿止痛药,凶手板凳垫脚够到放药品的柜子,先拿了止痛药,又放回去换回了安眠药让沈母服药,沈母服药后睡着溺亡在水缸里。凶手在浴缸边对着尸体哭泣。

江丰在记忆代入沈母案时,有几处不合常理的细节综合考虑推断出杀人者是个小孩儿。

1、 江丰在沈母浴缸溺亡的迷宫记忆部分,他来到镜子前,擦掉水雾照镜子,但没有照到凶手的样子(个子较小,照不到镜子)。

2、 替沈母拿药时,需要凳子垫脚才够得着。

3、 沈父接沈母回家时,训斥了凶手“你还在这儿干什么?走吧!”

4、 沈父接沈母回家路上飙车并在此家暴沈母,凶手在车后座吓尿裤子。

5、 最直接的判断依据就是最后江丰在凶手溺死沈母的浴缸边哭泣记忆中,抬头看见镜中的人是个小孩儿。

随着凶手记忆的不断重载,结合电影中的细节暗示,即可判断出沈母案凶手既是少年沈汉强。

1、 电影开头有断指老头(后来才知道是沈警官父亲)来要钱,沈sir瞬间黑脸,让徒弟给他送钱,说明沈警官对其父亲厌恶。断指也和后来沈母案中的沈父断指的记忆相吻合。

2、 江丰在审讯过程中,向警方提供了记忆中沈母案中被害人的画像,这幅画像在断指老人即沈父又一次出现来要钱时被其捡到并认出画中人是为其过世的妻子。

那么,又怎么判断沈汉强与李慧兰案件有联系呢,最主要的线索是李慧兰之女李晓芸与凶手的关系。

1、 在江丰重载的记忆中,凶手去花房看望李慧兰的时候跟她说,“我替你看过她了,她很好”,在警方侦查李慧兰案过程中,邻居提供的信息中也提到有人在李慧兰离家出走期间经常接李晓芸放学,由此可以推断凶手既是接送李晓芸放学的人。

2、 小徒弟开沈汉强的车接李晓芸,晓芸手法娴熟的摇下车窗从外面打开了坏掉的车门,可知经常接送李晓芸放学回家的人就是沈汉强。

3、 江丰交代了李晓芸给凶手打电话的事情,沈汉强与徒弟去找李晓芸,结果李晓芸不但拒绝配合,还以一句 “你是以警察的身份问我话么?你来找我局里知道么?我未成年。”把小徒弟怼得哑口无言。这样不像一个小孩儿能讲的话一定有人教给她的,而这个人仅有可能是经常接李晓芸回家的沈汉强了。

捋顺了这两个插叙案件,我们最后来看看整部电影的核心龙骨,沈汉强终极大BOSS和江丰之间由于记忆交换产生的72小时脑内博弈。

综合两个案情的所有线索,我们可以了解到这样一个完整的沈汉强:自幼在母亲被家暴环境中长大,因无法对抗父亲,母亲又拒绝离开父亲,在极度扭曲的心理中,小沈选择杀死母亲,自认为母亲死后就不用再被父亲伤害。成年后作为警察再遇家暴案件,对李慧兰代入母亲形象,再受到刺激后,起意作案杀死李慧兰,有心理创伤又充满暴力。两起案件展现了少年沈汉强和警官沈汉强杀人是为了让死者解脱,甚至为死者感到高兴的变态心理。杀死李慧兰之后,由于内疚和不安,沈汉强前往记忆大师诊疗中心删除杀人记忆。

这一天,与江丰删除与妻子相识相知的浪漫回忆及两人一同被生子所困扰的痛苦记忆片段感受的时间是同一天。两人在记忆大师诊疗中心删除记忆的同一天发生的枪击案件中,互相捡错了记忆号码牌。江丰删除记忆后,张代晨发现自己怀孕,要求江丰去取回记忆。江丰再次前往记忆大师诊疗中心,误载沈汉强的杀人记忆,博弈就此开始。

整场博弈围绕四个关键事件展开:

1、 在得知江丰误载了自己的杀人记忆后,沈汉强为预防自己的杀人案件败露,设计出掩饰罪行的方案,必须了解记忆重载后的感受和反应,同时也必须了解江丰个人,沈汉强也去了记忆大师诊疗中心,重载了拿错了的江丰的被删除记忆。

2、 江丰误载记忆后在警察局供述杀人记忆时,沈汉强为达到控制事态恶化,三次扣押江丰,三次提审江丰,在提审中掌控江丰误载记忆的进度。

3、 在记忆重载过程中,江丰的性格慢慢受到沈汉强性格的影响,从一个软儒温和的作家,渗入了冷静、略凶狠、逻辑能力极强的性格特点,正是因为江丰也意识到自己性格的变化,被沈汉强成功劝说去做记忆删除手术。

4、 沈汉强在审讯江丰与假意侦查李慧兰案件中,成功寻找替罪羔羊陈姗姗,并设计嫁祸。

沈汉强的整体布局其实非常缜密:

首先找借理由扣住江丰,以控制事情走向,防止更多的人知道此事。假意查案审讯江丰,探探江丰口风,一方面伪装自己,另一方面找机会布局嫁祸陈姗姗。在其中一次提审过程中,沈汉强得知江丰能回忆起在李慧兰案中李晓芸曾经用家里电话拨打过凶手电话,故而把李慧兰案件资料中的电话通话记录的最后一个号码改成陈姗姗的号码,有意无意让江丰看到电话号码,让江丰误认为凶手的号码就是陈姗姗的号码。另外一次提审过程中,沈汉强得知江丰担心其妻张代晨会因为凶手载入自己的回忆知从而对张代晨下手,遂安排对家暴事件中的妇女极具同情心和保护欲的陈姗姗有意接近张代晨,并告知陈姗姗江丰与张代晨的感情破裂是由于家暴原因。

最后沈汉强这时候则开始终极计划:

1、给代晨打电话,告诉她江丰当天下午回去。

2、 给陈姗姗打电话,告诉她情绪不稳定的江丰要回去,为了避免代晨遭受家暴危险,让她先带代晨去他们家老房子躲一段时间。

3、自己赶到老房子,灭掉陈姗姗。然后对外称陈姗姗是凶手,要谋害代晨,自己灭掉了陈姗姗。

如果江丰删除记忆顺利,那么整个事情就可以以陈陈姗姗是凶手定案了结。

然而在做记忆删除手术前夕的江丰忽然在脑中得到原来吃了安眠药溺死的是凶手的母亲这个关键信息,他赶紧暂停手术告诉警方这个信息,同时不放心妻子的他又给张代晨打了个电话,结果听说代晨正跟陈姗姗在花房。花房信息加上江丰之前确定的凶手的电话就是陈姗姗的电话这个信息,瞬间让江丰确定陈姗姗既是连环杀人案凶手,随即立刻奔往花房营救张代晨。

而此时的沈汉强已经在花房内把张代晨与陈姗姗打晕,等江丰到达后再次误导江丰张代晨是陈姗姗打死,并不断刺激江丰企图让从沈汉强手中抢到抢的江丰开枪杀死陈姗姗,然后再制服江丰,进而完成完美计划。但沈汉强失误的说出了一句“我知道你们俩为了孩子吃了不少苦”,让江丰突然意识到, 知道自己与妻子这些细节的人就是重载了自己记忆的真正的杀人凶手,于是展开了搏斗。

整个故事就是围绕着三条案情主线,嫌疑人由江丰转移成陈姗姗最后再反转成大BOSS沈汉强,故事跌宕起伏迷雾丛生,非常有观赏性,但是这部电影讨论的更深层次的一个主题其实是,家暴事件以及家暴事件中受害者的心理。

陈正道说:家暴和校园霸凌一样都不是那么简单的,很多人看完新闻都简单地说,为何不离家出走,为何不转学,很简单啊。但现实生活发生的真实案例告诉我们,对于很多受害者而言,最难走得出就是家庭或者校园,他们被豢养、被洗脑,以至于相信自己所承受的伤害就是命,并且是不允许其他力量去打破,唯一的解套就是自毁。

这才是这部电影上更需要我们深思的地方。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列