吐槽:侯局长是怎样逼我们爱上祁同伟的?

cindy007
设计的扁平化是时尚的,人物的扁平化是可怕的,正面人物的扁平化是最可怕的。

当然,用单一的演绎方式塑造扁平化的正面人物,是可怕中的VIP。

侯局长是怎样逼我们爱上祁同伟的呢?

侯局长和祁厅长的演技差距,深如马里亚纳海沟,阔如东非裂谷带,和中戏比,是上戏输了,输的惨不忍睹。

祁厅长带着狙击枪,穿着修身的黑色衬衫,独上孤鹰岭,在人生的最后时刻,他红着眼睛,脸上的每一条深刻的皱纹都迸发出绝望,不甘,悲愤和自负。

“在...

侯局长是怎样逼我们爱上祁同伟的呢?

“在这个世界上,没有人可以审判我!”祁同伟嘴唇哆嗦的每一个频率都有戏。

侯局长看着一切,像第一次捉犯罪分子的新手,他的眼神,单薄,吃惊,和正义…他正义的目光之火,他的无畏,像烈火中一动不动的邱少云,像堵枪眼的黄继光,像顶炸药包的董存瑞。

他的一番慷慨激昂像是备好了讲稿在国旗下讲话的优等生,尴尬,冗长;他摸了摸脑袋,那种愤恨,像是没抽中可以邀功的罪犯大礼包。

他演的真让人捉急!

许亚军精准演绎的化骨绵掌,都打在了陆毅这坨棉花上!

对手戏就这么演成了独角戏,这一刻,我理解了看国足被对方吊打的中国球迷。

祁厅长的演技出了王炸,侯局长竟然扭头回甩一对对三?!

微博网友说,陆毅的演技居然没有一丝岁月的痕迹,是怎么保养的?冻龄演技,不服不行。

侯亮平这个男一号,人设老套的可怕,穿皮衣吹口哨戴墨镜夹着公文包,运动装爱买连帽,有一点点痞气,却是机智绝顶,不耽误正事儿。

他就是检察院版的华山派大弟子令狐冲呗╮(╯▽╰)╭

编剧还安排了上可通天的老婆保驾护航。爸爸是退休老干部的陈海开场没多久都被反派KO,演了快五十集床戏,侯亮平却是有邓布利多暗中保护的哈利波特。

我们早已接受了主角打死也死不了的戏剧套路,接受了他们百转千回,比猫还要多出几条命,但我接受不了,男主角的不死之功,来源于权力的金钟罩。

说起来这也是现实,林妙可的妈妈说闺女小时候给她算命,说她脚底有火命中带红,侯局长运气好做贤婿,谁让祁厅长早生了几年,没赶上和钟小艾是同学呢。

但做人要低调,上头有人罩,你就低调奢华的活着好了,侯局长活出了优越感和不体贴。

侯局长的傲慢,拿出了“何不食肉糜”的优越感,又有演技捉急加持,显得是那么假仁假义。

侯局长回忆起祁同伟向梁璐下跪,嘴角露出轻蔑,说从那一刻这个学长就在他心中崩塌了,他号称直觉敏锐,调查能力超强,所以一直没觉得这背后,有什么不妥吗?

侯局长提起发小儿蔡成功,瞧不起都写在脸上了,三番五次的说,他是一个输在起跑线上的人。

侯局长和老婆钟小艾一起飙戏,俩人的相敬如宾和距离感,一看就是在演戏;同样是正面人物,我愿意看陈老和他老婆在院子里摘菜仨小时,也不愿听侯局夫妇说一句话。

“这个人真没劲”,每次我看到侯局,都有这样的感慨。

坚持正义,眼里揉不得沙子,火眼金睛,并不意味着单薄,二维,像脸谱纸片一样立不起来。世界不是非黑即白,人性复杂,一念生,一念灭,选择成为一个好人,不容易,也靠运气。

侯局长太容易了,被人栽赃,不忐忑不失望不伤心;侯局长太容易了,赴鸿门宴,不害怕不痛心不凛然。他自己太幸运,却是心理学上的低能儿,他共情能力好差。(老季说他懂心理学,╮(╯▽╰)╭)

侯局长太容易了,年少成名,上有人保,康庄大道,平步青云,他比令狐冲差的远,他没经风霜摧残,他没众叛亲离,他的履历上,似乎,没有故事。

他是一个没有故事的五道杠男中年。

侯局长像是刚出古墓的小龙女,满脸冰霜,面对死去的孙婆婆,看着哭成泪人的杨过,淡淡的说一句,人,总是要死的。

区别是,小龙女十六岁,侯局长已经四十多岁了。他已经不是男同学了啊!

《人民的名义》反派人物里,导演偏爱祁同伟。他的故事特别多,有天使般纯洁的初恋,有心怀鬼胎的老婆,有陪他在黑暗中牵手的情人;他曾是桀骜不驯的孤胆英雄,最后却变成十恶不赦的大混蛋,令人唏嘘,令人同情。

祁同伟人物形象丰满,演绎传神。加上许亚军样貌又是中年男人中最具魅力款型,着实瞩目,说是厅花,一点不为过。

同情祁同伟,不是觉得犯罪有理,正义无门,同情祁同伟,是唏嘘他的遭遇,是看在命运的十字路口,一个人的选择,是如何掌舵他接下来的旅程。

同情祁同伟,是因为他真实可感知,是因为他赤手空拳,跟命运的恶龙搏斗,向权力对抗,是的,他输了,他投降了,甚至他变得龌龊,变得谄媚,变得令人不齿;从怀抱鲜花的理想青年,到挡我者皆死的黑暗魔鬼,他是这样走过的。

我们可以从中反思,我们也曾是少年,理想都曾破灭,我们能感受的到吧。作恶就会毁灭,祁同伟的形象这样提示着我们。

我们能够懂得祁同伟,我们都是平凡的普通人,我们的心,和他靠的更近啊!

在角色中,我们偏爱不完美。烂尾好几季的《吸血鬼日记》里,有大放光彩无恶不作的初代吸血鬼,有用硬币击碎窗户秒杀吸血鬼的以叔,有眼睛里都写着心碎的大K。

在戏剧里,我们倍爱角色们被命运摧残的容颜。在戏剧里,我们喜欢看角色选择Hard模式。

侯局啊,我知道你就是那种整个学生生涯睡觉不学习,还不耽误事儿考上好大学的学神,我崇拜你,我羡慕你,你的人生开启了easy模式,但这对我的人生没有启示。

导演,我求求你,下一部戏,换个演员,虐一虐男主,好不好啊~

End

刘当当,一个有趣的毒舌吐槽爱好者

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列