咸鱼传奇 咸鱼传奇 2.6分

人生不只眼前的苟且

猫叔
本来只抱着哈哈一笑的心态去看这部喜剧《咸鱼传奇》,没想到看完之后还能有所感动,心生一丝悲凉。“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”,只是“我们都有梦想,但并不是每个人都敢于追求梦想”。
梦想,这个词很遗憾在现如今正在被越来越多的人遗忘,没有太多人愿意谈起,甚至当听到少数人谈起,我们还会对这些“异类”报之冷笑,嗤之以鼻。“生活已经够艰难了,谁还有闲功夫痴人说梦呢”。似乎,在很多人眼里,生活只要过上好日子就行了,谈那遥不可及的梦想有什么用。因此,面对身边的人追求那看似不可能实现的梦想,我们中很多的人也会冷不防的像影片中男主的初恋那样泼出冷水“你还要折腾到什么时候,梦想它能当饭吃吗?”
的确,梦想不能当饭吃,不过也正如影片中小人物罗恒所回应的那样“梦想虽然不能当饭吃,但没有它,吃饭它香吗?”只是现实中太多的人疲于解决物质生活,已把梦想搁浅或遗忘,也早习惯了“人生的意义只是为了吃饭睡觉”。
幸好,我们在《咸鱼传奇》里再次被心中的那团火点燃,当看到影片中的王宁在追求梦想的道路上一次次的跌倒而选择再次站起,我们更有理由坚信,人类因梦想而变得伟大,个人也因为梦想而显得与众不同。“梦想,正是这看似不可能实现的东西已经推动着人类的每一次前行,也诞生了很多看似不可能实现而最终获得成功的大人物”。
“有梦想,就要敢于去追”,《咸鱼传奇》里,王宁饰演的罗恒正是这样的一个人物,所以才会显得高贵,很多人也因为他不愿成为“大众”中的人物而喜欢他。不过值得一说的,影片中的罗恒之所以最终能实现自己的梦想,靠的不是聪明,不是运气,而是努力,是心中对梦想的坚持,是那一次次失败后的再次行动。只是在残酷的现实面前,我们中太多的人太顾虑所谓的面子,也因为太过“聪明”,不够像那些追求梦想的人“简单”或“愚笨”反而被梦想抛弃。
作为一部向周星驰以及其本人那部经典的《喜剧之王》致敬的电影,《咸鱼传奇》以及影片中的男主人公与其有太多的相似性,都是典型的“小人物大梦想”,不过都有现实支撑,所以这两部影片因为故事真实,情感真挚,在引起观众强烈共鸣的同时,也都能激发我们心中的“梦想”。
时隔二十多年了,周星驰之前的喜剧作品依然是有很多受众,依然是百看不厌,除了影片的无厘头喜剧魅力外,更重要的是因为他影片中的人物和我们平常中太多的小人物一样:他们虽然只是渺小的不起眼小人物,但他们善良,有梦想,渴望真善美。相比之下,《咸鱼传奇》也是牢牢的继承了这一特点。观众们在看到影片中的“咸鱼”实现梦想,成为一个传奇,我们也有理由相信,只要我们这些小人物够努力,够坚持,我们有朝一日也能“咸鱼翻身”。
“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”。无论生活多么坎坷,都不要因为眼前的不顺而轻易忘记或放弃心中的梦想。在《咸鱼传奇》中,罗恒为了所谓的梦想被女朋友嘲笑,被发小劝阻,甚至被人骗财,但人物所经历的这些不堪却让他的梦想变得更加真实。毕竟梦想在实现过程中本身就是残酷的,哪来那么多的一帆风顺呢。对比一下周星驰的成名路更是写尽辛酸。在成名前,周星驰同学在无线电视台主持不受欢迎的节目,郁郁不得志;后来终于有机会演戏,但早期诸多电视剧里的“路人甲”可以说是毫无存在感(如果不是其后来成名,这些“路人甲”也不会被人扒出,成为一种谈资);再之后有幸参演了一些电影,也是丝毫勾不起观众的兴趣;直到最后演了几部无厘头喜剧,才终于大红大紫,开创了属于自己的黄金时代。有趣的是,周星驰经历的这些失落和在演员道路上的备受打击,非但没有让他消极失落,反而让他影片中塑造的一系列小人物有血有肉,人物身上无论是悲凉还是喜感,都显得更加真实可信,富有感染力。
不仅仅是周星驰,就连后来一跃成为巨星的成龙、周润发、梁朝伟、刘德华,不也走过相似的道路吗?在《英雄本色》之前,周润发影坛发展十分不顺利,长期被冠之“票房毒药”,直到此片成功翻身,大红大紫,走上巨星道路;梁朝伟在饰演《阿飞正传》前已经身心疲累,已经打算离开演艺圈,但好在和王家卫合作,才逐渐迎来自己的影帝时代。成名前的成龙拍了大量的邵氏电影,梦想演古龙的大侠而遭其奚落,后来走李小龙路线也惨遭失败;刘德华陪跑香港金像奖十多年,一直被视为不会演戏,直到《暗战》才终于赢得了自己人生的第一个影帝。
“有一种鸟是没有脚的,它只能一直飞呀飞”,之前喜欢这句话是因为喜欢王家卫的电影,后来逐渐的明白这不正是每个追梦的人的真实写照吗?无论是影片《咸鱼传奇》,还是在现实中,有梦想并敢于追梦的人始终是少数,他们在追梦的路上是那么的孤独,不仅要不断的面临着生存的压力,还要备受着周边人的奚落,但也只有一股脑的追呀追,历经辛酸,才会把梦想实现。而等到这一天,越来越多的人开始对他们投来赞美的眼光,似乎认定属于天才的他们本就该成功,而忽略了这些人本就是和我们一样,也只是一个普通人,一个平凡人,他们身上比我们多的无非是一股敢拼敢闯,敢于坚持的心。
“能有几个人会成为周星驰?”“又会有几个人能够成为马云?”在

咸鱼传奇的更多影评

推荐咸鱼传奇的豆列