达利与伤疤

Y小姐

中国电影市场,鲜有系列片能够拍到第三部还不垮,不是剧情跑偏,就是人设崩塌,如“志明与春娇”系列这般,每一次峰回路转都依然吸睛,可以说凤毛麟角。第一部《志明与春娇》中,二人因禁烟而相识相知,是港味浓浓的罗曼蒂克;第二部《春娇与志明》则换景北京,异地恋话题下分手又复合,有了些许套路的味道;聪明如彭导,立即嗅到危机,第三部一个峰回路转,将二人重又拉回香港,遂将潜在的俗套一一化解为同居生活中的细碎平常。

虽又重回熟悉之地,但志明与春娇的矛盾并未就此缓和,而是再次升级。随着同居生活的展开,志明在“狐朋狗友”的陪伴下,依然难收贪玩之心,春娇则伴随年龄渐长,愈发多疑。男人的成长缓慢与女人的缺乏安全感作为贯穿系列的主题再次被直接提出。其实身处恋爱或婚姻中的男女都会了解,这并不是“姐弟恋”才有的问题,彭导不过是借“姐弟恋”把这个问题放到最大,让我们通过虚构故事可以直视而已。当然《春娇救志明》的负责之处在于,对待问题没有潦草敷衍亦没有加以粉饰,而是让春娇与志明各自面对,寻找解决之道。

虽然各类发布会上,彭浩翔呈现给大家的总是一副插科打诨的大男孩模样,但真正投入创作,他的“笔触”却是细腻而动人,比如他会站在春娇的角度焦虑志明的幼稚,让那些小脾气通向感同身受,而不是无理取闹。反之亦然,他也会站在志明的角度理解春娇的恐惧,努力克服心中的幼稚,日益成长为一个春娇心中的男人。爱情中需要改变,但没有谁会突飞猛进,彭浩翔比谁都清楚这一点。于是在第三部中,你可以看见面对“干妈入侵”并提出借精请求时,张志明由最初的本能推脱勇敢走向主动而明确的拒绝;也会发现当余春娇再度面对分不分手的犹豫时,会寻找不安全的根源,主动与爸爸和解;就连片尾蹩脚却动人的求婚仪式,也证明着志明逐渐明了,女人想要的那些轰轰烈烈和细心倾听,不过是因为,她们需要一个明确的态度:求婚是因为依然相爱、愿意相伴,而非旁的什么乱七八糟的原因。

真实自然的小细节之外,《春娇救志明》的可贵之处在于身处系列之中,却又足够独立。如果你已淡忘第一部的邂逅,或错过第二部的分歧,那么依然可以在第三部中毫无障碍地对接剧情。一则因为其中夹杂着火候得当的回忆,二则因为这个有关成长与老去的故事,最终还是以我们的平凡爱情生活作为真正的原型。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列