燕尾蝶 燕尾蝶 8.6分

《燕尾蝶》之南海姑娘

Shuni

古力果:流浪仔的女神

一双炯明圆亮的眼睛;一副看透人事了无牵挂的面容;一段痴迷明星梦而爱恨交织的旅途。古力果,这个不那么中规中矩的妓女,善于歌唱散漫音乐,在闹市中尽显放荡风流,一直都是流浪仔的快乐来源,要不是雅佳,可能就这样自我陶醉,迷人到老一辈子。和其他女性“银盗”不同,她有姣好的面容、不错的身材以及天生的好嗓子,只要有点钱铺路,事业顺畅不在话下,当然最后如愿以偿,名和利,一切一切,她都有了,抛弃队友可能不像她的风格,因为在穷困潦倒之时她都没有卖掉雅佳,何况名利双收。

命运和玩笑某种意义是一样的。习惯于上流社会的交际生活后,眼睛里很难容下贱如尘埃的市井小民,更要命的是她如果坚持过去就要和一个刚刚定性为非法移民的无赖小子死守到老,历史的经验也告诉我们,乌合之众所谓的团结也很容易被名和利打败。作为观众,庆幸又悲哀,庆幸古力果在飞鸿死去之前得到了他的原谅,悲哀的是这个痴情的男子穷极一生追求和古力果的富贵生活,最后又得到了什么?

古力果:流浪仔的女神

对于淘金者来说,南海姑娘是个缥缈的梦,也只是精神世界的一个寄托,他们把身边众多女性美化成头戴美丽樱花的南海姑娘,古力果就是其中一个。梦醒了,接下来会怎么样,故事并没有交代,或许古力果会回到上海,过一种纯朴的生活;或许继续做她的明星,寻求一种更长久的安全感,毕竟燕尾蝶是驻足长留的。

雅佳:为爱而活的燕尾蝶

雅佳是个可爱的小女孩。说她是小女孩,只是据于年龄罢了,当然还有可爱的脸庞。从头至尾,她见证了所有人的死亡,至亲的离去;黑老二的“坠难”;飞鸿的死。冷静的她从来都没有因为这些变得面目可憎,反倒是像是被南海观音感召了,一颗知恩图报的心感人肺腑。

雅佳很坚信生活会有好转,是她在悬崖边被人拯救回来,更明白生活中善与爱的可贵。自己被古力果抛弃了,却没有抛弃锒铛入狱的飞鸿,只记念着她曾没被古力果卖掉;她唯一的工作也是飞鸿给的,这对于没人疼爱的流浪孩来说是莫大的幸运。她静静地为这个团队奋斗着,细心为飞鸿准备精致美食,冒险伪造假币买回银都俱乐部,这个他们曾一起打造梦想的天堂。努力了不一定会有好结果,但是不努力更不可能有希望。结果是飞鸿离他们而去,古力果的明星梦也破碎了,她和古力果又重新在一起了,但是悲剧就是那么戏谑,一开始雅佳妈妈的死,她们走到了一起;最后的最后,好友飞鸿的死才成全这两只燕尾蝶的最终聚合。

故事很凄美,和大家在灿烂星空下听古力果唱那首《南海姑娘》的画面如出一辙。“椰风挑动银浪,夕阳躲云偷看,看见金色的沙滩上,独坐一位美丽的姑娘。眼睛星样灿烂,眉似新月弯弯,穿着一件红色的纱笼,红得像她嘴上的槟榔。她在轻叹,叹那无情郎,想到泪汪汪,湿了红色纱笼白衣裳......”

“哎呀南海姑娘”

“何必太过悲伤”

“年纪轻轻只十六半”

“旧梦失去有新侣做伴”

旧梦失去,古力果和雅佳下一次还会有新侣做伴吗?

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列