时代的背影,人物的价值

生如夏花
《人民的名义》一剧浓缩了各个阶层的斗争,仔细看每个人在其中都能找到自己的位置
       高育良对自己的价值看的最透彻:搞好政治平衡,协调各方利益。他搞这套也是得心印手,可惜汉东除了汉大帮和秘书帮,大风厂日积月累的利益分配失衡激起了工人阶级帮(人民),但高书记出生知识阶层,缺乏和基层打交道的渠道和经验,最后矛盾爆发下台。有进取心却又不外露锋芒,有知识又进退有度,高育良无论在政府还是在商界都有重要价值,错误在于任用了一个权力欲太强的祁厅长。同类型人物:沙瑞金,老季。他们最重要的任务就是稳定大局,无论是二足还是三脚。
       侯亮平在剧中是法律坚定的守护和执行者,他的价值是最高统治阶层意志的直接落实者,对于不愁衣食的他来说,抓贪官就像打游戏,他的成就感就来自于扑获那一个个有性格瑕疵的对手。同类型人物:他老婆。
       祁同伟农村出身,渴望出人头地,有口饭吃,其价值观是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可是能干的孩子却敌不过阶层的悬梯,最终选择了婚姻这条道路来实现跃升,正如他自己所说,这一跪彻底碾碎了他的自尊和价值观,虽然后来贵为厅长,却成为了一个低自尊的人,内心充满了不安全感,从此走上了营私结党,贪污受惠之路。同类型人物:赵德汉。
       陆亦可,亦可亦可,这样亦可那样亦可,从名字来分析,出生于法官家庭的她从小有个宽容的教育环境,所以凡事不急不糙,做事出对象都有自己的主见,不用为金钱所烦,也不必为名声所累,真是活出了真性情。
       赵瑞龙,从小被惯坏的榜样,和程度一样。
       王文革:底层人民的代表,为了生存选择了武力抗争,且思想激烈偏执,一旦认准就不惜生命。
      郑胜利:一切向钱看,游走于法律边缘,典型的商人,估计是另一个蔡成功

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列