当你读懂爱时,已不再年少。

发条

电影用了一个童话里吃人的故事开场,正当所有人云里雾里以为走错了片场,五月天的前奏和倒过来写的i miss u早就暴露了它的真实身份。

可怕的趷趷刚在影片的最后以一种可爱的方式登场,布偶衣服里的是春娇的母亲,原生家庭的创伤仿佛在那一曲终了以后不药而愈。

这算是一个圆满故事的烂俗套路。所有人都和解了,爱情也即将走进婚姻、迎来新生命。大家都不再谈青春了,激情这件事情也显得不那么重要了。

当然我们的志明也终于长大,尽管还是喜欢买一些看起来无用的东西(达利其实具有一定的收藏价值,也许明年就升值了)。一个男人成熟的标识是,懂得顾虑他人的感受。志明开始思考与春娇这段关系本身,尝试着去改善两人的关系,会投其所好,也会忍气吞声,从一个“小”男人变成了一个“大”男人。

第三部里最大的矛盾发生在台湾旅行中遇到地震时,志明“不顾”春娇自己躲到了桌子底下。春娇死命地拉着门把手,志明拽不开,于是自己先躲好。这看起来并没有什么问题。春娇则认为这是志明只顾自己不顾他人的感受,同时也想起了年幼时被父亲抛弃的自己。事实证明,原生家庭的创伤一直留存于潜意识里。然后,春娇独自回了香港,差点杀死自己。

仅仅因为这一件小事,不至于让春娇决定离开。而是极度缺乏安全感的春娇不想让自己再陷入这种患得患失的境地里。这样的情绪每个女人都经历过。

热恋期,男生把女生们捧着端着,然后就厌了倦了。感情中的分分合合太正常不过了,但谁都希望自己永远是对方眼中的唯一。

春娇不傻,当然知道志明爱他,但她过不去自己那道坎。无论对方做什么,都会被误解。唯有克服自己心里的那道坎,春娇才能正面地去看待这一段感情。

一段健康的感情,定是要撇掉负面的情绪。所以解铃还须系铃人,问题出在哪里就要从哪里开始解决。春娇找到了他爸,接受了道歉。

这段7年的爱情长跑,算是落幕了,但他们的爱情在许多人心里没完没了、在世界的各个角落里上演着不同版本的桥段。有人把自己当做春娇,爱得洒脱,也有人把自己当做志明,爱得深沉。大概都是沉浸在爱情里的饮食男女独有的感同身受。每个人都能从他们的爱情故事里读到自己,也都能在自己的生活里感受到drama的时刻。

电影的结局给了我们想要看到的结果,男女主角从此过上了夫妻生活,但这只是另一个“战场”的开始。我们看不到春娇志明婚后的矛盾,却都亲身经历着或将要经历这样的柴米油盐。

看第一部的时候,还不懂爱,觉着一段街头抽烟的戏码既冗长又无聊,却不知那才是感情里最好的模样,当你喜欢做一件事时,有人陪着你,眼睛里只有你。

当我读懂爱时,却已不再年少,幸好没有再次错过那个对的人。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列