芳心天涯

9爷
2017-05-03 看过
一直很喜欢那种有力量从庸常生活中挣脱,即不因此对现有生活轨道中的人感到负疚亏欠,也不畏惧被未来拒绝,追逐着哪怕是看起来不切实际的梦想的人。

前天老男人拿着手机过来给我看儿子和侄女的合影。这个侄女先是央老男人在澳洲求学的儿子找一间教堂,说是“突发其想,要找个教堂结婚"。儿子只管借这个机会改善了伙食,大概他们玩高兴了席间谈到了移民的想法。老男人儿子就语音微信老爸把这个“不靠谱的姐姐”小小的非议了一下。老男人把语音拿给我听,我听了说,挺好。他问怎么好呢,我说人生好短,想做什么就去尝试咯。

过年时我见过这一对恋人,其实她的侄女比我小不了几岁,干脆叫我姐姐。男孩是天津人,因为姓金,被唤作“金先生”。大体上看起来,这个金先生算是这个已称得上是"剩女"的侄女儿的心头好了吧。腻腻歪歪。金先生始终未应侄女要求在大家面前“表演”天津话,但我想大概是因为天津话总逗得这丫头总咯咯咯的发笑吧,女孩儿总是乐,那就什么都好办了。

她先是从成都奔到北京,像一块小苏打投进了温水,滋滋的冒着泡儿。并不计较在北京买套房子究竟要举几家之力,北京房子还没影儿,澳洲玩玩就号称要"移民定居"了。

我真但愿她不仅仅是想想而已。因为我真愿意看见生活中又一颗不甘平淡的灵魂闪闪发着光。

《芳心天涯》其实是我前天看的一部电影,只是影片的女主人公更大胆得多——威斯康辛州水牛城的一个不甘于平淡的生活的女人,带着自己漂亮的女儿(娜塔丽.波特曼饰),毅然离开原本对自己不错的第二任丈夫,跑到加州追求不一样的人生。

她的女儿却一心想念着威斯康辛老家温良的继父,可以整夜聊天的哥哥。她并不想像母亲所希望的那样,因为自己样貌出众就要成为一名好莱坞明星。她甚至偷偷投递过领养信,收到了几十封回复却从未拆开。而她的母亲,从自己的外公那里学到“如果你只有一枚铜板,先把你的皮鞋擦亮”的生活哲学。怀揣着住比佛利山庄的梦想,却挤在加州某个破公寓、在一个三流学校里当教师、在马里布海滩勾搭自称牙医的肌肉男、满怀希冀的约会,又亲眼见证自己改善生活的梦想只不过是肌肉男的消遣。满怀希冀约会归来的言行举止被女儿用到了试镜上,稚气未脱的脸表演着成人“不可言说的秘密”,看得试镜官瞠目结舌。而一旁偷看到女儿试镜的母亲,则失魂落魄。

现实不断回应着这个女人的挺进梦想的努力,只是并不以她所期望的方式。女儿一直试图离开“毁了自己的生活”的母亲努力终于在她得到东部一所大学的录取通知书后几乎成真,只是没拿到意料中的全额奖学金。原以为半额奖学金外的学费会将她绑在母亲身边,然而母亲竟然出售了自己撑门面的奔驰老爷车,送女儿离开自己。

这不是一部讨伐虚荣、告诉你“平平淡淡才是真”的电影。我将这部《芳心天涯》看做是对怀揣“不靠谱”梦想者的一次讴歌。她兜里没几个铜板开着唯一值点钱的老爷车带着女儿去洛杉矶闯荡,物质上没有向前夫们祈怜,精神上也没有人可告慰。她在海滩上勾搭牙医意图改善生活,失败后还能打起精神,告诉女儿要“smile,smile,smile”,她展示了一个离过两次婚独自带着一个女儿的女人,在我们看来最不可能的活法。
芳心天涯 - 豆瓣

芳心天涯