爱情没有选择,我看到的只是一个大城市肉弱强食的故事

小熊、
提示:这篇影评可能有剧透


今天解析的电影的中文译名叫爱情三选一,不过如果用原来英文的电影名称直译的话叫Definitely Maybe,确定的可能。我还是更喜欢第二个名字,他更能代表本片所揭示的内涵。

首先是我们的男主登场,威尔·海斯(Will Hayes),高大帅气,积极向上,有着当上美国总统的伟大目标,和对于爱情忠贞的高尚品格。跟所有的情场初学者一样,纯真而执着。

更重要的是他有一个漂亮迷人的女朋友,艾米丽(Emily),两个人爱的死去活来,如胶似漆,故事的发展于男主要去纽约大城市发展两个月,把漂亮的女朋友留在老家和室友共处,室友提前给男主打了预防针,告诉他你走了我可对你女朋友不客气了,结果男主置若罔闻,毅然前往,也为之后的背叛埋下了伏笔。

来到了纽约,大城市的热闹和喧嚣自然是小城市无法比拟的,连烟都贵了不少男主在这里通过自己的奋斗逐渐找到了自己的位置,两个月很快就到了,他准备马上要跟自己的女朋友艾米丽求婚,一切都是那么顺利,不过突然...
显示全文


今天解析的电影的中文译名叫爱情三选一,不过如果用原来英文的电影名称直译的话叫Definitely Maybe,确定的可能。我还是更喜欢第二个名字,他更能代表本片所揭示的内涵。

首先是我们的男主登场,威尔·海斯(Will Hayes),高大帅气,积极向上,有着当上美国总统的伟大目标,和对于爱情忠贞的高尚品格。跟所有的情场初学者一样,纯真而执着。

更重要的是他有一个漂亮迷人的女朋友,艾米丽(Emily),两个人爱的死去活来,如胶似漆,故事的发展于男主要去纽约大城市发展两个月,把漂亮的女朋友留在老家和室友共处,室友提前给男主打了预防针,告诉他你走了我可对你女朋友不客气了,结果男主置若罔闻,毅然前往,也为之后的背叛埋下了伏笔。

来到了纽约,大城市的热闹和喧嚣自然是小城市无法比拟的,连烟都贵了不少男主在这里通过自己的奋斗逐渐找到了自己的位置,两个月很快就到了,他准备马上要跟自己的女朋友艾米丽求婚,一切都是那么顺利,不过突然她的女朋友突袭到纽约,告诉男主,他跟他的室友到底是上床了,说完以后一种如释重负的感觉,把还在背诵求婚台词的男友给惊的无语凝噎。

我在那一刻能感受到艾米丽说出自己出轨事情以后的爽快和如释重负,也能感受到男主的痛苦和无助。当然了这就是爱情,刀尖添血,背叛和失败往往都是突如其来的,没办法解释,也不需要解释。

艾米丽这个女人没办法说她是渣女还是绿茶婊。这么指责是不客观的,坦白的说其实背叛都是有先兆的,在一次男主喝多了以后跟女友艾米丽打电话的时候,女友就表达了自己的空虚和寂寞,可是男主表态就是再忍忍,马上就好了。可能男主也没有想到,你侬我侬的女朋友居然两个月都忍不了,而且来了以后也不是道歉求原谅的而是,我出轨了,咱俩分手吧。直接被甩。什么都没做错的人,却最终受到了所有的伤害。我只能归结为男人遇人不淑。当然这是站在男主的角度考虑问题,可能对于一个年轻貌美的艾米丽来说,两个月已经很久了。所以说这种事不能说对错,只能说适合不适合,很明显艾米丽不适合。

至于男主的这次受伤害,我的点评就是,在所难免,这是爱情路上必然付出的成本,男主没做错什么,也没必要自责。

在这部电影中,所有的出现的人都没有交代家庭背景,只能说家庭背景被有意忽略掉了。就好像物理学试验和经济学原理一样。建立一些模型,忽略掉一些因素,不影响得出正确的结论一样。在这个电影中忽略了家境因素,所以说这个电影中出现的模型只能到恋爱阶段为止,是一个恋爱模型。并不是婚恋模型。因为无论在任何国家,至少在中国,家庭因素是婚姻中不可忽视的因素之一,只不过在不同国家比重不同而已。

鉴于上述因素,男人在这部电影里面只有两大人际关系,爱情和事业,亲情在这里就不提及了,因为电影里也没有。所以情场失意,职场得意的男主,败得还不算太惨,五五开。

艾米丽先告一段落,当然了在这个过程中还出现了两个女人,莎莫(summer)和艾泊(April),也是爱情三选一中的其他两个女人。

先谈谈这个艾泊,看完影片的人都知道在最后俩人牵手成功。这个艾泊最开始出现的时候还是一个打印社小妹,喜欢抽烟,没什么理想,刚遇到男主的时候正好感情空窗期,看到名牌大学毕业的男主顿时眼睛放光,勾引搭讪,不过男主那个时候心有所属,而且通过跟女主交谈发现俩人根本不在一个层次,三观不合,社会地位不符,没什么好聊的。真的俩人不是一个世界的人,真没啥好聊的。

后来俩人的唯一交集就是男主同事聚会,男主喝多了,男主来到纽约很久了,跟女友一样寂寞,跟女友通电话的时候也在述说各自的寂寞。两个人在商店偶遇,然后鬼使神差的混到了一起,最后在女主家里差点发生不可描述的事情,不过还好最后男主有定力关键时刻抽身而退,可是自己当时的女友艾米丽在老家可就没这么好的定力了,到底还是不可描述了。所以说,不要怪环境,决定事情的最后还是个人修养。

其实在这个阶段,艾泊和男主完全没有任何机会,因为男主在天上飞着春风得意,而艾泊在地下爬着,两个人完全不是一个层次的人,注定了没办法产生爱情。两个人的故事就此告一段落。
接下来出现的女人是莎莫,在男主职场得意情场失意的空窗期,遇到了情场职场都失意的莎莫,俩人第一次相遇的时候男主还是一个愣头青,遇到了正在给自己的导师当情妇的莎莫,莎莫离别的时候还主动吻了男主。说实话,如果说艾米丽是一个不能忍受空虚寂寞的小猫咪,那么莎莫就是一个野心勃勃的大老虎。一个太柔弱一个太刚强,走了两个极端,也不适合男主。

尤其是女主初次见面就说:你没试过跟一个60岁的人上床,那么你就没资格评论我。这句话看着有道理,其实就是混蛋逻辑。如果大家在感情生活中有女人这么跟你说话,相信我,立刻离开她,因为你们两个不是一个世界的人。

莎莫被自己的导师甩了,但是导师非常够意思的介绍莎莫给男主的老板写报道,莎莫写了一篇文章反响不错,从此以后莎莫开始利用男主的事业资源一步步崛起,两个人的关系也是你懂的,开始升温,干材烈火。

我们的男主又一次感觉自己遇到了真爱,开支准备好戒指要求婚了。可惜后来反转,在莎莫导师的指使下,莎莫深度挖掘了男主老板的黑材料,为了博上位揭了男主老板的底,直接让男主的爱情事业全线崩塌。可怜的男主又一次遭到了背叛,不过跟上次不同的是,这次的背叛直接击垮了男主的全部社会关系。后遗症也是深远的,一直让男主消沉了好几年。

其实目前来看,莎莫的行为也是注定好的,他能为了让自己的论文通过,让自己有更好的上升渠道,可以跟60岁的导师上床,也当然可以为了自己的前途事业抛弃所谓的感情,在莎莫这种类型的女人眼里,利益大于情感,两个人利益相合的时候自然如胶似漆,但是一旦利益相违背,翻脸最快的也是她。

其实这件事情也是生活的常态,事业遭遇背叛和滑铁卢也是常态,只不过这个让男主难以接受的是背叛自己的是自己心爱想要生活一生的女人。情感和利益同事受损,失恋失业的双失状态,一般人是难以承受的。

男主在低谷的状态下自己爬行了几年,这个时候艾泊又出现在男主的生活中,之前艾泊对男主倾心的时候男主正在要跟莎莫求婚,艾泊失望之下俩人失联很久,现在处于低谷的男主和艾泊倒是相对匹配,男主也在喝多了以后向艾泊表达了爱慕,不过艾泊倒还是清醒直接指出:你好的时候为什么不说爱我,你现在一团糟才说。其实潜台词就是,我只不过是你低谷的安慰剂而已。话糙理不糙,说的就是这么回事,你不行的时候可千万别渴求爱情,因为等你行了,你就看不上这段爱情了。而且大部分人都是嫌贫爱富的,你行的时候身边人无数,不行的时候没人搭理你。趋炎附势自古就是常态,艾泊现在能找到一堆跟你一个水平的男人,干嘛要找你,何况你还深深的伤害过人家。

说起来很蛋痛,男主在被指责之后也开始反喷,支出艾泊:你不求上进,成天混日子,有啥资格说我。说完了以后艾泊怒了,没搭理她走了。你现在根本没什么高价值,还打压人家,人家理你才怪。

男主为自己的话感到后悔,于是一天到晚的去人家道歉,还去找女主父亲留下了的简爱,最后找到了去还给人家,发现人家跟新男友同居了,自己灰溜溜的走了,是一种强烈的挫败,自己以前不喜欢的妞现在居然没选择我被一个别的猪头给拱了,深深的挫败让男主不战而逃。

在路边烧烤摊怀疑人生的时候,男主遇到了曾经的旧爱莎莫,莎莫邀请男主去她自己的排队聚一聚,在聚会上遇到了艾米丽。我看到这段的时候深深的感觉到这是一场有意的安排,而且男主见到了艾米丽居然非常激动,俩人出去散步,艾米丽说自从跟男主分手以后非常迷茫。当然迷茫了,能不迷茫么,背叛了感情的人,最终背叛的不是别人,而是自己的,所以迷茫会一直伴随着他。而男主所说的迷茫则是另外一个层面上的迷茫,其实很大一部分跟感情无关,而是对于事业前途的迷茫,这两个迷茫的人就在了一起。

看到这里我不禁吐槽,真是好了伤疤忘了疼,难道被被判过一回还不够么,当然我不是说这个女人不可原谅,当然可以原谅,做朋友可以,还敢娶回去当老婆么。这也为男主后来婚变埋下了伏笔,虽然影片中没具体交代两个人是因为什么原因感情一团糟,但是跟当初的背叛以及这个女人的秉性脱不了干系。

后来事情由回忆拓展到了现实,男主签了字,离了婚,拿出当初找到的艾泊爸爸的简爱给艾泊送去了,具体是因为啥他自己可能都不知道,为什么非要离婚以后才送,估计是有自己的小心思吧,想再续前缘呗,毕竟现在自己事业不咋地,没办法为自己的李湘继续奋斗了,每天给广告公司工作,还离婚了。估计也认识不到更优秀的女人了,艾泊反倒是一个不错的选择。

结果到了地方发现人家现在成知名画家了,事业做的风生水起,也是拜当年男主拿话讽刺人家所致,结果男主还是傻白甜本色,把书送去了以后谎话也不会说一个,直接说书放在这很久了,一直没给她,艾泊必然怒了,让男主直接滚蛋。

后来男主在女儿的怂恿之下直接找到艾泊深夜强送一波告白,其实我感觉根本也没什么告白,艾泊还骨子里还是喜欢男主,因为虽然现在事业有了,但是感情这个东西跟事业一样需要经营,而且人随着成长在社会上的摸爬滚打以后更倾向于找一个熟悉的人在一起,最后是一个happy end。
讲完了情结其实我感觉这个故事没有我们表面看上去那么happy,表面上是一个喜剧爱情故事,但是也掩盖不了社会弱肉强食阴暗的本质。

由此作为一个恋爱导师我为大家总结出了几点

1、爱情的需求是不断变化的,建立在合作共赢,情感羁绊,利益捆绑的基础上。每一个环节出现了问题都回导致爱情的破裂。

2、不要给别人第二次伤害你的机会,不要好了伤疤忘了疼。

3、男人没有实力,就不会有爱情。真正的感情是势均力敌。

4、事业可以出问题,婚姻也可以出问题,但是千万不要让两者同时出问题,会击垮你。

5、找媳妇是一门很深的学问,需要学习。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情三选一的更多影评

推荐爱情三选一的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快