那个人看起来像条狗

真乐
讲起《大话西游》系列电影,已经是我们这一代儿时的回忆。陪伴我童年的经典台词,除了那句“如果要给这份爱加一个期限,我希望是一万年”,印象更深刻的其实是罗里吧嗦的唐僧那句“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”。还有那首《only you》,也是在小伙伴中间广为传唱。
前些天,电影重映,网上铺天盖地的回忆杀,才让我幡然醒悟,原来这不仅是一部无厘头喜剧,当时年少的我又怎能体会得到。
有个相同电影口味的小伙伴,真的很幸运。《速8》上映的当天,我们奔向电影院,却是为了看《大圣娶亲》。
剧情还都有印象,只是零散得很,一边看一边慢慢拼凑起来。小时候完全没有注意到紫霞仙子的美和她面对爱情的纯粹。“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局......”盖世英雄来了,却已不是那个意中人。
至尊宝意识到自己是真的喜欢紫霞仙子的时候,他已经死了。为了救心上人,他只能选择戴上金箍,变成孙悟空,绝情绝爱。生命的无奈就起源于这种矛盾。那一刻他再讲起那句经典台词:曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,可是我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此.如果上天可以让我再来一次的话,我会对那个女孩子说三个字:我爱你.如果要给这份爱加一个期限,我希望是一万年。这一刻,才真的让人动容。
看着完全相同的影片,笑声却比以前少了好多(当然,还是唐僧承包了大部分的笑点),取而代之的是一种脑中说不出的空白。这分明是一部喜剧,怎么叫人有些难过呢?
隔天站在办公室二楼,望见了楼下走过来的“老板”,脑子里突然冒出了电影结尾的那句话:“那个人看起来好像条狗。”才真的明白自己在难过些什么。
“老板”是我的同事,因为他有一个成为老板的伟大梦想,所以我总这么称呼他。刚认识他的时候,他看起来比现在精神一些。活了三十几年,寻寻觅觅,一心想追求自己想要的生活、工作和爱情。有奋斗目标的时候,看起来会好很多,算是有精神支柱吧。但现实就是矛盾和无奈,他有一个好的家境,却没有一个好的家庭。父母过于强势,老人家的亲情绑架,终于让他在前段日子举手投降。他说也曾反抗过,可没完没了的争吵,让他十分疲惫,也不想让家里的老人家伤心。最终决定听从父母的安排,工作也好,婚姻也罢,似乎已经没什么所谓了。妥协生活后,踏上了一段全新的人生旅程,就像戴上金箍的孙悟空,虽然神通广大七十二变,却何谈自由。
却又有什么资格替他感到难过,我看看自己,是从什么时候开始,也有了这种“狗”的气质。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列