我不再当模范生

MissLee

中国式的教育和印度差不多,都是应试教育,为了学习而学习。学校像是一个工厂,生产出一批又一批相似的螺丝钉,提供给社会的需要。

在开学典礼上,校长“病毒”就给大家亲身演示鸠占鹊巢的故事,形容学习竞争的残酷,传达出了教育的理念,“学习的巨大压力,甚至可以不择手段”。

在学校里,大部分人像是机器人,盲目的听从教授的指令,而兰彻却是唯一与众不同的,他一直敢于挑战、打破任何的规则。在机器学课堂上,老师提问什么是机器?兰彻回答出自己的理解,任何使工作变得简单、节约时间的工具都是机器,比如说风扇,电话,裤子上的拉链。老师很不满意,“难道你试卷上要这么解释”,却对模范生兰都的一字不差的背诵大为赞赏。我深有感触,应试的教育一直注重的是学生的考试成绩,只要分数高,就是好学生。为了考试,我们死记硬背生涩难懂的概念,公式,甚至背写作的模板,因为试卷都存在着标准答案。我们学习了很多知识却不知道有什么应用,一毕业就把所有的知识还给了老师。哪怕是狮子因为害怕马戏团的鞭子,也学会了如何坐着。

兰彻拿起一本厚厚的专业书,翻了两页,写下两个单词,给大家了30s的时间来解释单词的意思。所有人包括校长争分夺秒翻找专业书来找答案,没有一个人能答得上来。兰彻说,其实我写的是我两个朋友的名字。在我说出任务的时候,没有人想去知道他有什么意义,是否真的想去学习,每个人都不自觉的被带入竞赛氛围中去,充满压力,没有学习的快乐。为什么学习这件快乐的事情变成了目的性的竞技赛跑,这值得深深的思考。选择哪所大学,读哪一个专业,很多人是被选择。寄予父母的期望,压抑内心的诉求,做自己不擅长的事情。从农村或者山区里通过学习这条路走出来的穷苦娃子,本来背负着家庭的压力,又加上学校的压力,内心的畏惧超过学习本身。

兰彻的朋友父亲住院,他宁愿牺牲自己考试,也陪在最需要自己的朋友身边。朋友只有一个,考试却有很多个。

什么是真正的成功?模范生兰都与兰彻有一个十年约定,比十年之后谁最成功。十年之后,兰都有了千万豪宅和豪车,美丽的妻子,但是行为举止粗鄙,为人小气。兰彻建了一所学校,按照自己教育理念教书育人,他成为了发明了400多项专利的伟大科学家。一个追求的是名利,一个追求精神的富足。到底谁更成功,有你来决定。虽然现实生活没有电影里夸张,大部人都是平凡的过完一生,可是电影里传达的价值和人生观念,是不是冲击了你一直自认为对的事情?

兰彻定义成功,以优秀为自律,成功自然来。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列