你们在期待什么

哐铛

前日刚看完,靠在王伯肩膀上哭了有一阵子。确实,我泪点颇低,而若这就属我感动的理由之首,也确实夸大了。这部虽不及第一部的格调,但细腻程度不减,而这也是爱情之工业文化衍生物中最难把控和捉摸的。

初在朋友圈看见对这部电影的失望评价,并不以为然,而后接二连三地出现类似评论,终使我困惑而生出写此文的念头。以此题为“你们在期待什么”。

片头和闺蜜梗我接受无能。但王伯解释说,片头弟弟救姐姐的故事意在对应现实春娇对志明的期待,期望其勇敢如弟弟,在危险面前挺身救姐姐。自圆其说尚且可行,但还是觉得太牵强,不如说是导演自己童年的噩梦,倒更可信些。

除此之外,这部电影几乎没有槽点可寻。情感的冲突,内心如游丝的细腻变化,生活的真实,都是此片的亮点。不娇柔,不造作,不呻吟,有迹可循的浪漫,贴近生活的温暖。

两个本不合适的人在一起,随意地生活着,就这样不上心地过了很久,某天突然发现,我的生活已经不能没有你了。可是怎么办,原来我们就是不适合的人。选择分手,却发现哪里都有你的影子;选择继续,就面临着不知何时能够实现,也不知哪里是尽头的改变。改变自己不易,同样等的那个人也很煎熬,像一个赌注,表面的平静下是早已埋下种子的危险。志明的不成熟跟我这个年纪,身边的很多男性一样。他们确实在爱情里付出真心,也知道什么是责任,只是还被心头快乐的欲望所驱使,因此逃避成为一个要背负很多不快的人。

究竟爱能不能解决这一困境,导演给出了肯定的回答。在爱面前,是没有底线的。看了短评中很多说,志明其实没有改变,只是场了一首歌感动了春娇,而春娇救选择原谅他了。在我看来,春娇从未真正放下过志明,她先说分手,只是一种正面回应自己内心的尝试。其实她一直都清楚,志明就是个长不大孩子,但她一直再等,在期待。时间越久,这种期待便越动摇,开始酸化,变成一种敏感的痛觉神经,那场地震成了最后一下,无法忍受的刺痛,让春娇决定从这段关系中抽身。她没想就此解脱,因为这种爱对她来说不是负担,只是她觉得这种爱没有结果。当晚的班机从台湾飞回香港,我完全能够体会到那种,主动地把一个深爱的人推开,让理智控制着感性的痛苦。人在最无助的时候,总会做一些最荒唐的事。她想起apple那句话,“你在最危险的时候第一个想到的人,就是你爱的人” 她不断尝试,想要知道志明是不是她爱的那个人,因为她还没有死心。但无论当时脑子里浮现的是不是志明,她的痛苦并不会被减轻一点,无论证明自己是对的还是错的,爱而放弃的痛苦只会愈来愈深。

说志明一点也没有变是不可能的。不论是作为观众还是爱人,都需要多一点宽容。他至少表现出了强烈的真心和改变的欲望,并且也去执行了。对于持续性的可能性,也许是下一步导演要给出的答案,但春娇对于他的再次接受也可以看做是一种改变。毕竟,在一段关系里,不仅仅是只有一个人需要改变的。再给自己的大男孩一次机会,也是对自己当前痛苦的一种解脱。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列