琅琊榜 琅琊榜 9.1分

《琅琊榜》几处细节的鉴赏

伦敦的雾
朋友推荐,看了一遍,写了短评如下:
原来以为是宫斗戏,一直没看。这周花了5天看完了,丝丝入扣,荡气回肠。无才子佳人,有男儿气概;无儿女情长,有悬疑推理;无肥皂注水,有细节雕琢。特别是看完之后再回看第一集,发现没有一个多余镜头,没有一句多余台词。对咯,还学到了一个成语:雀屏中选。台词对白颇有功底。

闲暇又看了第二遍,更加注意到了几处细节的用心,也有几个不解之处,在此与豆瓣网友讨论。也是对用心做事的主创方的致敬。不吐不快。

细节一:第23集,长苏在天牢与谢玉长谈,并让靖王跟夏冬在外间旁听。夏冬明白自己丈夫聂锋死亡真相之后,出来跟靖王只有短短两句台词,
夏冬:对不起!
靖王:小殊不会怪你的!
10秒而已,却内含故事丰富。夏冬为自己受蒙蔽而错怪靖王道歉,靖王大度谅解,表明自己不怪你,小殊也不会怪你,因为有人从中作恶。此处如果想注水,来回七八句,拖到1分钟完全可以。
细节二:第49集,夏江向梁帝供述长苏为祁王旧...
朋友推荐,看了一遍,写了短评如下:

夏冬:对不起!
靖王:小殊不会怪你的!
细节二:第49集,夏江向梁帝供述长苏为祁王旧人,中火寒之毒而复生返京,梁帝生疑,命高湛传长苏。此时刚好静妃的宫女送冰镇百合汤给梁帝,梁帝此时心里认为靖王、静妃都伙同长苏卷入此案,先是说:不用了。又马上改口说:拿上来吧。又是短短两句词,将多疑的梁帝此时心理活动悉数呈现,第一句表明自己心里对静妃生疑,第二句怕退回汤药让静妃也生疑,打草惊蛇。编导甚是用心,入戏至深!

细节三:第47集,册封太子的圣旨里写道:皇七子萧景琰天资英奇,体识明允,兹恪遵天意,俯顺舆情……正位东宫,以继万年之统,以安四海之心!此时九安山之乱初定,梁帝对靖王空前信任,圣旨写得是豪情万丈,殷殷厚望,仿佛听到了“继往开来的领路人,带领我们走进新时代”的感觉。而第53集,被群臣逼宫之后,无奈同意重审赤焰旧案时,圣旨写道:……由太子监理重审,命纪王、言侯等为主审管,重新复核证据,查问人证,以还天下公道。只有聊聊一句“以还天下公道”,至于“昭雪受冤皇子诸臣”,“复立蒙屈皇妃灵位”等全然不提,也全无上一道圣旨中的慷慨激昂!梁帝心中的不情不愿、不忍不甘已经跃然纸上!不用心投入,怎么能做到如此精细!
细节四:最后一集,林殊与霓凰戎装出征,几句对白,直戳人心:
霓凰:我知道,兄长胸怀家国,只要天下还有狼烟纷争未了,你我就不能像平常儿女般厮守。
林殊:都说缘许三生,希望来世我们都可以生在平常人家,可以平淡安稳地携手终老。
霓凰:兄长此诺,来世也一定要记得!
林殊:此生一诺,来世必践!
二人深情对望,配乐悠扬,林殊策马鞭扬,霓凰含泪感伤……此时,让我一个大男人也双眼模糊……

还有几处,觉得可以更完美,或者我没看明白,请网友不吝赐教。

细节五:开头两集,提到飞流吃甜瓜,甜瓜乃是炎夏所产,那可是冬天,没有大棚和冰箱的时代,冬天里怎么吃得到甜瓜呢?此处不解。

细节六: 第19集,霓凰离开京城时,送给长苏一块黄岗玉牌,说持此牌号令穆王府,连穆青都必须听令。但是后文并未呼应此牌。其实是有机会的,九安山救驾时,加上这块玉牌就非常合适啊。比如让靖王手下列战英持玉牌去卫陵请霓凰。之前霓凰去卫陵,按照国际惯例,我就预感后边应该会有跟玉牌有关的戏,可惜后来没有体现,略表遗憾。如果说长苏认为请霓凰救驾太危险,那么如果让誉王得逞,大家都完蛋了。何况霓凰那么厉害,应该相信她。像“怪兽”的伏笔,前边就提了三四次,最后呼应揭晓是聂锋。

细节七:第23集,天牢内长苏跟谢玉说关于李重心的情节,来之前长苏应该不知道李重心的详情,只是知道谢玉和夏江跟赤焰案有关,那么,他怎么就有把握通知夏冬和靖王在外边旁听,特别是夏冬。此处不解,当然,可以根据主角光环去脑补。看过原著的网友可以留言解答。

细节八:第36-37集,静妃的宫女小新出逃时,说得到惠妃手下内监小金帮助,静妃后来去找惠妃确认内监小金之事。惠妃回答:他啊。便切了镜头,料定后续情节一定会再出现,可是后来静妃处置小新时并未再现惠妃详细之言。不解。请网友解答。

精良之作,当悉心呵护,以免寒了匠人之心。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列