阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞正传

简、

《阿飞正传》看完一遍的我内心还是挺有触动的。觉得哥哥就是哥哥,颜值高演技还很好。就像很多人写的那样,其他天王在哥哥面前都黯然失色,我也是这么觉得。

在这部影片中,首先,于爱情:旭仔爱着苏丽珍但却始终没法跨越心里那道防线,以致最终相忘江湖;同时他与咪咪之间的感情就我而言只是年少轻狂时的作为,并非真爱。超仔暗恋着苏丽珍确始终没曾开口;歪仔痴恋着梁凤英,明知道是没结果的结果却仍愿为对方倾其所有。

苏丽珍

苏丽珍
旭仔说他也不能确定自己最终喜欢的那个女人会是谁
梁凤英

其次,于亲情:旭仔憎恨将他抚养长大的养母(舞女),因她从未告诉自己的身世。但当她告诉自己的生母地址的时候,旭仔立马跑去菲律宾找生母祈愿能见一眼,但生母却不肯给他机会,即使旭仔潇洒的转身离开明知后面有双眼睛在盯着,却也不肯回头给她看一眼自己正脸的机会。电影的结尾旭仔办了假护照仿佛要出国找养母,可能当时的旭仔一方面受到生母的打击,另一方面对养母的感情也有所转变。却在前往美国的路上被人杀害,也算是一个悲剧。

于自己:旭仔从小缺少关爱,养母也没怎么培育他以至最后成人后每天仍吊儿郎当,缺乏责任感,因为他不知道自己的价值在哪里,也不知道该如何去爱别人。他觉得自己就像是一棵小草,随处漂泊无人问津。他就像一直无脚鸟,直到自己死了,才知道最终的家在哪里,自己安定到哪个地方。他对爱情有所向往但却无法跨越给自己设下的内心的防线,他不敢结婚也不能结婚。旭仔的形象,可以说是一个时代悲剧的缩影。当旭仔死后,电影结尾又一个阿飞诞生了,仿佛是新时代一个悲剧的重生。

这个电影我可能没有看完,因为在百度上搜影评时看到大家有的评论说结尾旭仔的养母当初是因为钱才收养了他,我看的时候并没有这个片段。所以写的有可能不是很全面,还请谅解。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列