比海更深 比海更深 8.6分

《比海更深》:我们都无法成为自己想成为的大人-是枝裕和

雨雪あ霏霏

你(男主人公)写字很丑,但是很有文学天赋,获过奖,出过书,成为一个半吊子没啥钱的作家,人高大俊朗但脸上写满生活的失意颓唐;你和已去世的父亲关系并不算好,因为父亲好赌的恶习没有给母亲一个宽裕美满的家,却无奈自己也步上父亲后尘,好不容易在小侦探事务所挣到的钱又被赌光还要假借探望母亲在家里偷翻值钱的东西;你和姐姐关系不太和睦,也与妻子离了婚只能通过每月给抚养费见妻儿一面,因放不下这段感情各种跟踪妻子和新男友,但无力改变现状。“人生到底哪一步走错了呢?”人生本来就是由无数个遗憾和失意给你酿了一坛苦酒呀

但生活仍需继续,心平气和的母亲总是时不时用她的生活哲学感化着良多,“幸福这种东西不放弃点什么就得不到呢”,有遗憾但不痛苦于过去的决定,不困顿无法实现的梦想,不纠结已经失去的人和风景,人生,它的注脚中有单纯,隐忍,便能活的足够快乐,那些遗憾也会像电影音乐那样变得温柔哀而不伤起来。

我们都如此平凡,没有中彩票式的高潮迭起,更没有英雄式的力挽狂澜,但是平凡岁月中波动的轻柔涟漪也足够让我们感动泪目,久违的吃一次家里的自制冰,台风雨夜下和妻儿一起寻找彩票券,在当铺得知已故父亲生前煞费苦心得给自己推销书,都无意中触及到自己最敏感的神经,这个世界虽然肮脏无聊,但也美好感动。

是枝裕和的电影看的不多,之前只看过《无人知晓》,他的镜头细腻温柔,音乐舒缓宁静,演员们都有一种岁月静好的气质,哪怕是拍像《无人知晓》这种真实惨案改编的事件,他也是带着细腻的柔情和克制,没有任何大张旗鼓的叫惨哭街,反而让观众感受更深刻的恐惧,并且感受如此真实。

比海更深,比天更蓝,但我无法爱你更多。就算结局将是别离,我也会温柔得娓娓道来对那些美好回忆的感激之情,这就是一直循环播放的邓丽君的《别离的预感》

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列