追随 追随 8.9分

思考的过程

xjr1644

首先,警察的推理的错误太过明显

如果男主先去女主那施刑逼问出密码再去酒吧砸伤保安的话,凶器锤子不可能出现在女主家。男主在问出密码后不可能不立刻杀死女主不然女主一定会报警。

警察会出现这样的误判是因为死者手指全部被砸这点太古怪太“有特色”,因此第一反应是为之找了一个可能的原因,但既然这个原因是不成立的,那么警察和我们观众都会思考这个奇怪举动的原因是什么。所以我认为诺兰设计的这个bug是故意在引导我们的思路。

从警察角度来看,很可能只能认为这是男主变态心理导致的一种变态的犯罪习惯。那么,

首先,警察的推理的错误太过明显

最近尚未告破的案子里是不是有一位受害者因头部被锤子砸伤致死,且手指都被砸伤呢?答案是有的,正是被酒吧老板杀死的欠债的人。警察有极大可能会把这两件案子联系在一起。而且,警察还可能发现这两个受害人会有更多的关联,相同(近)的死亡地点和女主屋子里的血地毯。那么,男主肯定会被怀疑同时杀了两个人。试想一下,当两个有关联的人都被杀了,并且死亡方式一致,凶手作案习惯一致且极其变态,自然而然会认为是同一人的连环杀人。而男主几乎很难证明自己的清白,男二已经看穿一切:

更可怕的是,男主已经铁定背上了女主的谋杀案,那么他在警察眼中就是手段残忍,满口谎言甚至有些神志不清的人,已然无法让警察相信他的辩解。

分析清楚男主的结局后,始作俑者男二所做的一切便浮出水面:一切都是为了给酒吧老板洗去谋杀欠债人的犯罪嫌疑。

男二编造给女主的谎言:

就是整个计划的内核,“培养”了一个有用锤子击打头部并且砸人手指的作案手法的男主去顶包,不过不是替他,而是老板。

男主使用锤子是在男二引导之下,描述详细,男主傻得完全照做。

杀女主之前的话也完全证明了一切是为了老板,并且“非常明确的要求”毫无疑问是敲碎手指。

为了整个计划的实施,男二还做的很精秒的一点就是之前“传授”男主偷窃技巧的布局。两人一共偷了三个地方,第二个男主家和第三个女主家都是男二摸底好的,那么男二在里面如同福尔摩斯般对屋主人精确的判断实际上都是已知答案下的解读,包括一开始和男主初识的情况下对男主的精确解读其实也是在对男主跟踪,精确地了解男主后。所以,男二有着谋划布局的能力却并没有展现出过人的推理天赋。男二第一次带男主去的出轨女的房间应该也是事先准备好的,他不可能冒风险真的去不认识的人家里去偷,一旦被发现后面计划全都作废,意味着有人能证明他的存在。事实上第二次偷窃后为了防止事态失控,男二残暴的拒绝了再给男主摸底的机会,以后都假偷窃都会在他的控制之中。另外一个让我认为出轨女也是内线的原因是男主男二第一次吃饭就遇上出轨女太为巧合,而男二却利用这次男主的恐慌劝男主换造型,这样就不用被人认出来了。这未必是男主的急智而是计划之中。

男二劝男主换造型的目的也很明确:

没人能给你作证,没人能证明你身边曾经有个我。即使是那个出轨女她也认不出你,何况她为了家庭也不会承认见过你,更何况,说不定她还是我的人呢。

所以说:男二布了一个这样的惊天大局绝对不是为了摆脱杀女主的嫌疑,别忘了警察最后根本不知道有这样一个人存在,何必再推给男主。男二的目标是:1.杀死老板杀人的直接目击者和要挟者,保管着证据的女主;2.通过把女主被杀的案子推给男主使得进一步让男主成为之前被杀男子的第一嫌疑人。酒吧老板将完全洗去嫌疑,男二也拿着钱潇洒离去。

不能理解的点:锤子的位置转移太过霸道,有些过于为剧情服务;为什么男二对男主女主上过床那么在意……

End

追随的更多影评