乱世佳人 乱世佳人 9.2分

谈不上很喜欢却很佩服

远山小蘑菇

之前断断续续看过一些乱世佳人的片段,印象里Scarlett是个心机婊,骄傲,自大,虚荣,最后作茧自缚。

今天花了将近四个小时不间断看完了一遍电影,大改观。不得不说她很执着也很坚强,这样的姑娘有着很强大的内心和自尊,更像是个单纯的孩子,不藏着不掖着,喜欢的就是喜欢,想要的就去表达就去追。人前经常假模假式的哭委屈,可真到挫折面前很少哭啼,冷静异常。总是挖空心思办法,用尽手段达到自己的目的,不愿去评判她的做法是否道德,试想圣母一样的Malenie或许不能像她这样的能力护住孩子护住庄园。

这或许就是她的魅力。功利得坦率,爱得全心全意,精明“自私”的磊落,鲜明而无比立体。为了喜欢的人,不顾安危保全他的妻儿,为了家人,做粗活耍手段努力经营。面对不喜欢的人,为达目的设计夺走她的丈夫,而当喜欢上Malenie后,被周围人误会与Ashley出轨,会害怕面对对方的怨恨。无法想象这样一个天不怕地不怕的人会有害怕的时候,势必那是很重要的人。好在Malenie是愿意相信她的。也许Malenie才是最懂Scarlett的人,她能明白Scarlett的做法,也一直感激Scarlett做了很多她想却胆怯的事,就像杀死那个Yankee 一样。像她一直说的她一直希望有个这样的姐妹,那是发自肺腑的。而Scarlett在她临终前的泪水也是无比真心的。

Scarlett的冷默因为她非常清晰自己的目的,知道不要什么。她的悲剧只因为她还看不清爱情真正的模样。她一直在追求一个少女心中的白马王子梦,却不知一个爱你懂你宠你的人,和一段能相互理解的关系才更加珍贵。结局是开放的,但我相信在她看清楚这一切后,凭借她的韧性,最终一定还是会追回Rhett的。那些不舍代价勇于追求的人,永远值得平凡的我们敬佩。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列