外科风云 外科风云 7.5分

写给带着“医学生”的头衔给一星的人

呦呦鹿鸣

我不是医生,也不是医学生。填志愿的时候,医学影像学是我的第一选择,分差了一点,变成了一名同样本科五年的建筑学学生。毕业设计题目是医院,边看剧边画图,观剧体验甚是不错,上网一看评分这么低,一星这么多?一定是我打开的方式不对。 建筑学给我的教育告诉我,一个可以称得上成功的建筑,必定可以经过岁月的打磨,必定曾经毁誉参半,甚至在一定时期内饱受批判,因为我们的使用者与观众审美水平参差不齐。 但是看到很多自称医学生,医生的“评论家”对一部瑕不掩瑜的剧口诛笔伐,甚至抹黑,真是叔可忍,婶不可忍。

如果有人拍一部反映建筑行业的建筑风云,还能达到八十五分的水准,准确反映出工作日常,反映出职业精神,探讨职业中深层次的矛盾。我不会因为剧中建筑师将高跟鞋穿到基地上,我就说哈哈哈太扯了,给一星。 同样的,我也不会因为我们业内的一个大V几句话去抹杀一部剧,甚至带着某种鄙视的眼光告诉别人,太差了看不下去,错失了一部让人了解自己行业的好剧。作为一个已经具有完整的辨别意识的人,何必要别人说什么,就完全听从,人云亦云。

这部剧确实有BUG,但是给一星,这就是抹杀了,看完最新28集,对医生多了一份理解,能对医患关系多一份缓解不好吗?有多少普通观众会看人世间那种极其专业的纪录片,一部电视剧,准确的反映出医生的仁心,反映出医生的日常的忙碌的工作状态,并且对现有行业矛盾进行展现与探讨,你给一星评价?

你端着医生的身份告诉大众这部剧不好看,让整体医生替你背锅,让许多听话的大众错失了一部可以好好了解,理解你们职业的机会。只能说,好可惜。大概医生的社会地位高,不需要博关注吧,可是内心又希望大众可以理解这么特殊职业的心酸,然而,难道不是这些披着医学生的人,自己,把这种理解与关注越推越远?

谁是抹杀这部好剧的凶器? 自然是到处冲在热点端的扛着长枪短炮的博眼球某些媒体。 刚播了两集,某些观众臆断傅院长服用硝酸甘油竟然咽下去了,应该口服。可是明明是止疼药,之后的剧情就告诉观众了呀,可怕的是,昨天的某某日报还在拿这个BUG说事儿。

医学生和这些媒体小学生一比,人家还是可以站的住脚的,人家至少有职业依凭。 作为一个媒体人,对其他文章断章取义,不仅调查,还要用只言片语误导大众。你这是是没有职业道德!

你可以说你自己不喜欢,请不要说什么代表其他人。真正的医学生很冤。医学生不想和你们这种没有职业素养的记者站在统一战线。

对!我怼的就是你! 那些不负责任的媒体。 建筑学还教我,判断一个建筑/一件事情一定要完整的了解全部的面,才可以评分。 私以为,豆瓣可以出一个新的评分机制,从全集中的任意一集抽取相关问题,回答出问题的人,对剧情大体把握的人,起码看过剧的人才可以评分。 人轻言微,但我想,多一个理智的观众发声总是好的。 “all that is needed for triumph of a misguided cause is that good people do nothing”邪魔歪道若要成事,条件就是好人什么都不做。 还有,诚挚的希望能有这么一个良心团队拍一下建筑师日常,特别是在这种动荡的地产年代,矛盾冲突也特别多,我们也需要社会的观众,医生救死扶伤,我们干的是盖广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的活呀(来自一个即将毕业的三流建筑生的呐喊与表白,么么哒(ー̀εー́)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快