雾都孤儿 雾都孤儿 8.1分

最好的“雾都孤儿”

雁渡寒潭
狄更斯的作品看过三部:“远大前程”、“雾都孤儿”和后面的“双城记”,都是他最好的作品了。他的作品被搬上荧幕无数次,每一部都有很多个版本。就说“雾都孤儿”吧,1948年大卫·里恩拍摄的黑白片是我知道最早的大荧幕作品,20世纪60年代、80年代,英国导演把它几次搬上荧屏;1997年美国人托尼·比尔拍了一个版本,其中的Oliver选角有美国肥皂剧的味道,除此以外,1974年美国人Hal Sutherland拍过同名动画电影,到了21世纪,以黑色和绝望著称的名导罗曼·波兰斯基还出了个歌舞的版本……光我知道的,就有那么多。而我唯一看过和喜欢的就是大卫里恩在1948年拍的黑白片。第一眼看到海报,就觉得Oliver的眼神和唇角都透着贫穷和肮脏遮掩不了的贵气。

狄更斯是最擅长批判现实社会的,他的作品对生活在底层的平民有很精致的描绘,以团圆结局,为绝望痛苦的人燃气希望的火苗。大卫里恩的镜头既是阴郁的冷峻的,也是镇静的宽容的。即使在贼窝里,也能出现像南希那样心怀恻隐不失善良的人,忘记自己的处境,为救Oliver全力相助的。这个火苗可不微弱了,足以让我们觉得暖了。

影片中英国狭窄的街道、架在两座山高楼之间的拱形天桥、尖尖高耸的楼顶,还原了一个真实的小说中的环境和意境。

雾都孤儿的更多影评

推荐雾都孤儿的豆列