昨天 昨天 8.5分

一个中二病患者的自述

TheCelestialF

—— 贾宏声和我

这部影片对我的震撼特别大,也注定是一个评价两极化的电影。如果没有相似经历的人会对这部三观明显不正的影片嗤之以鼻,但我给它五星,因为它的确引起了我的共鸣。贾宏声和我,某种意义下都属于一个同样的群体——中二病患者,或者有另一个称谓——文艺青年。

豆瓣对昨天的简介如下:贾宏声本是年轻有为的优秀演员,从1987年到1993年,他主演了《夏日的期待》、《银蛇谋杀案》、《北京你早》和《周末情人》等将近十部电影,渐渐小有名气。这期间,他接触并疯狂爱上了摇滚乐,视BEATLES乐队的约翰•列侬为精神之父,然而同时,他也接触了并非摇滚精神内核的大麻和软性毒品。自此,他不再接戏,性格变得极端、偏执和歇斯底里,无法再与其他人相处。其远在东北四平的父母为了不让儿子继续沉沦,提前退休把整个家搬到北京,随后的一切,都像一场似乎没有尽头的战争。

—— 贾宏声和我

从表面看来,这部影片无非记录了一个社会小混混不堪回首的往事——吸毒、酗酒、甚至打自己的亲生父亲,这些行为无论如何也不能被现代价值观所接受。我也无意为他洗白,因为这的确是很肮脏的行为。但就在这个充满着肮脏行径的人身上,我看到了难得可贵的东西,这种东西很难用语言描述,但我竟然从中看到了自己的影子。如果非要说出来的话,就借用余虹日记的一句话——“如果不在一种理想中考察我的生活,那么生活的平庸会使我痛苦不堪。”

百度百科对中二病的定义如下:他们喜欢以自我为中心,在心中构建自我认同的世界。但往往他们的判断基准本身就很暧昧,从成年人看来非常扭曲,看起来很滑稽,是其特征。更进一步的,陷入对生死、宇宙、自己、他人和身边的事物的存在的片面苦思之中,对政治、社会的肮脏进行想当然的批判,还有装不良的,或许有过伟大的计划想改变身边的事物,结果什么行动都没有,最终就这样收敛了。这种定义我并不是很满意,因为他看上去的确较为准确的描述了中二病患者的症状,但确给读者一个错误的引导——他们只是出于年少无知而表现出来所谓的愤世嫉俗的情绪,在成年人看来,这是一种很扭曲和滑稽的行为。但贾宏声不一样,他的中二没有随着年龄的增长而消散,反而伴随了他一辈子。

贾宏声于2010年7月5日下午坠楼身亡,时年43岁。

这部更像是记录片的电影是贾宏声在生活重归平静之后与家人一起同样讲这段不堪回首的往事拍成电影让更多的人了解他的故事。有时会想,如果他不是演员,如果没有《昨天》,他只不过是一个偏执到把自己弄死的典型,没有人会知道有这样一个人的存在。他白活了吗?没有,他就像一只不断扑腾翅膀想飞离宿命的蝴蝶。最终翅膀振断了也没有成功。即便如此也比翅膀都不会振直接趴在地上等死的人活得更有意义。

你们这代人从来没活明白过

人为什么要活着?

这部影片让我再次对自己和生活进行全方位的审视(第一次是《一一》)。我和贾宏声有太多相似之处,我们都不满现在的生活,也不满现代人的生活方式,喜欢和自己的父母闹矛盾,甚至认为没有多少人能理解自己。只是我表现的没有他那么偏激。我们这种人就像是游离在世间孤魂野鬼,如果就这么游离下去绝对没有什么好下场。我们可以选择本本分分的生活,找一份安安稳稳的工作。可是这是一种妥协啊,这不是我想要的生活和自由。我们就在这种不甘与愤怒中虚度光阴,甚至对周围的一切事物产生厌倦与愤恨。

傻逼!

都是傻逼!

有一段时间我也和他一样挣扎,觉得现实太黑暗了,根本不存在出路。但幸运的事,我比他有前途。我没有选择就此沉沦,没有去吸毒,我觉得自己还可以努力去改变现状。如果改变不了这个世界,又不想改变你自己,那么你就努力去离开这个世界吧。

在贾宏声身上我看到了一些特别明亮的东西,当然也有很黯淡也很失令人望的东西。他喜欢列侬,喜欢摇滚乐,可从来没有真正的为梦想付出行动,实际上这可能是唯一能使他解脱的方法。他选择把自己的痛苦发泄到别人身上——朋友、妹妹、甚至自己的亲生父母。别人不理解他,可他也没有给别人理解自己的机会。最终的结果就是失去所有朋友,孤独一生。

当然经过了精神病院的一段生活后,他终于看明白了一些。他改变了对父母的态度,他学会了宽容,宽容自己,宽容他人,宽容社会。令我非常敬佩的一点是他接受把自己的这段往事拍成电影,不用说这需要一种莫大的勇气去直面惨淡的青春,去直面看官的冷嘲热讽。

一只特立独行的猪是否注定成为沉默的大多数?每个人都应该经过中二这个阶段,我们应该感谢曾经中二的自己,而不是单纯的鄙视过去。说到底我和贾宏声并不一样,我还是一个乐观主义者。我相信不妥协的人也存在出路。

昨天的更多影评

推荐昨天的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快