胡丽叶塔 胡丽叶塔 7.4分

和好朋友究竟能不能啪啪啪?

阿尔法酱
《胡丽叶塔》的故事情节简单,但人物关系和冲突矛盾复杂,能让人在故事过后细细品咂。全程的音乐和环境都在衬托着,阴沉而悬疑的配乐,直到最后一刻才明亮起来,象征女主的内心走向平静。

环境里,丈夫在惊涛骇浪里丧命,胡丽叶塔与女儿谈话的时候,沙发后的背景画也似乎是画的海洋,黑白的对比,突兀的线条,压抑沉重,却也神似那片吞噬掉丈夫生命的海洋。

故事中蕴藏着好几重人物关系,下面跟着我一点点分析。

1、胡丽叶塔和丈夫&第二任男友
与丈夫因为青春年少,一场火车之旅,由于吊桥效应而相识、相爱,年少激情,冲动,肉体的吸引多于精神的交流,所以丈夫会和艺术家朋友有交集。后来冲突矛盾的肇始也是胡丽叶塔想要从家庭主妇走出去工作。

而第二任伴侣看到了她身上的闪光点,平等相待互相尊重,从电影一开始的对话就可以看出,他对女主极度宽容,在她突然的拒绝下,他仍然平静地接受,唯一多的要求是要了一杯水。

故事中蕴藏着好几重人物关系,下面跟着我一点点分析。

1、胡丽叶塔和丈夫&第二任男友

比起第一任丈夫的惊涛骇浪激情四射,他就像那杯水一样平静。在她出车祸的时候他挺身而出,在帮她取东西的时候细心整理,却不多看一眼,坦诚本分。这部电影以女主的名字命名,也是想描述一个女人的一生吧。经历了两个男人,终于从激情走向了宁静安稳。

2、丈夫&艺术家朋友
丈夫与胡丽叶塔有段对话有些微妙。他说“你和她都是艺术家,应该会有共同语言”,但是胡丽叶塔打断说“不,我不是艺术家,我是文学老师”。艺术家与丈夫的关系在女主第一次上门的时候,就经由管家口里说出,虽然不安,但她仍接受了他的说法。

丈夫说:“她是我的好朋友,改天把她介绍给你”,这是一种在他的话语体系下的解释,他认为和好朋友偶尔上床无可厚非,而且只是肉体关系不关乎其他。但是女主当下的解释体系里,好朋友就是好朋友,并不会发生更深一层的关系。矛盾从一开始就埋下了。

再给艺术家找点开脱的理由吧。萨特和波伏娃是谈起“开放性关系”时必定会谈到的两个人,我对这两个人的理解是,当人的追求,不管是精神层面还是知识层面都达到一定高度后,会追求一些看似荒诞的、特立独行的东西。

从最后第二任男人口中我们知道,艺术家的角色是一个“我们都爱她”的角色,很可爱,可以说她应该是那种并不把肉体关系和情感负担放在一起的人,洒脱不羁,她可以和很多人上床,但并不属于任何人。她的裸体小人作品可能包含了和她上过床的每个人的缩影,但她仍然在持续制作心中的艺术。不过这里的丈夫和艺术家之间并不是开放性关系,因为胡丽叶塔并不知情,也没有达成合意。

3、胡丽叶塔&艺术家
两个女人因为一个男人联系在一起,最初的日子里相互陪伴,在胡丽叶塔说她怀孕的时候适时送上祝福,并说:他会很高兴的,因为他很喜欢孩子。这里体现了她对男人的了解,也印证了二人关系的不一般。但她的话也印证了,他们之间的关系止于肉体,她并不会把自己停留在一个人身上,毕竟她是艺术家啊。

在男人出海遇风暴的时候,女主第一时间联系了她,哪怕他们刚刚因为她而吵架。

直到最后艺术家重病,临死前,她和女主得到了真正的和解,因为她们共同的女儿出了点问题。

4、女管家与男主&女主
丈夫和女管家之间的关系有点微妙。让我联想到红楼梦里的丫鬟主子之间的关系,在他们青春期的时候,丫鬟帮助主子完成成人仪式。从女管家初期对女主的态度,以及最后穿着丈夫的衣服离去的态度,还有丈夫跟女主吵架,第一时间打电话给女管家汇报的细节,可以看出他们之间的关系非常不一般。

胡丽叶塔面对女管家,就像面对一个旧秩序的守护者,她是她丈夫的守护者、启蒙者,而胡丽叶塔是打破这一切稳定的女人。

5、女主的父亲&母亲
女主的父母关系是另一条矛盾支线,但也侧面映衬着主线。母亲病重,父亲恋上照顾母亲的帮佣,和在妻子重病卧床的时候,和胡丽叶塔及艺术家发生关系的男主何其相似?不同的是艺术家坚持自我,并不让自己陷入到一段关系里。父母的宿命在女主的身上倒映着,象征着人世间的无常与循环。

6、胡丽叶塔&女儿
这是第三代的接续关系。母女之间,因为父亲的死,产生了第一重矛盾,但她仍然因为对母亲的爱而照顾着她,但在成人后不久,因为觉得已经够了而出走,并消失。

我不知道她是不是因为丧失自己关于人生的解释体系,而求助于神秘主义,进行灵修,并在精神上变得狂热,舍弃了母亲和最好的朋友,但是残存的爱让她在最初几年一直给母亲寄着明信片。后来因为自己孩子的死,一下子戳痛了最初的那根已经麻木的神经。

痛和爱是一体两面的,爱之深,责之切,她终于开始体会母亲当年的痛苦与无奈,于是留下了带有地址的信。

故事最后,母亲和男伴一同开车,向着风景明亮之处进发,全程灰暗沉重的音乐也在最后变得明快起来。

经历了无数痛苦与撕裂,母亲与女儿、与过往,达成了真正的和解。

胡丽叶塔的更多影评

推荐胡丽叶塔的豆列