祁也是腐败的牺牲品

藏羚羊
最精彩和悲剧的人物是祁同伟,无可否认,他犯法,滥用私权,他腐败,但其实他本身就是权力和腐败的牺牲品。祁同伟出身贫寒,可是他努力,出类拔萃,有能力,而当满腹才华的得意青年踏入社会,所有的付出和抱负换来的却是被权力一次又一次的玩弄后,他变得也迷恋权力,他觉得只有拥有权力才不会被权力玩弄。我们不得不怀疑是他本质坏,还是这个社会的制度抹杀了一个大好青年。
        陆毅扮演的角色太崇高了,崇高到几近完美,显然他代表的是正义,但生活中显得那么不现实,我们不可能使每一个权力的行驶者都带着道德的光环,正义的社会不能仅靠自律,还需要支撑正义的制度。当一个社会权力的行驶仅能大部分靠自律来约束的时候,这个社会的制度是有问题的,没有权力的制衡,就不可能实现法治。制度不完善,会有更多的人被权力玩弄,继而造就更多腐败。
       剧中还有一个很有意思的词:精致的利己主义者。说的是高育良的妻子,看起来她忍受着丈夫的出轨,居然还愿意为他保守秘密,照顾他生活起居,她打着为了女儿的名号,其实都是为了她自己的面子和荣誉,她舍不得她的高级干部妻子的光环和便利。精致的利己主义者,说的真好,很多人给自己虚伪的面孔装上了华丽的辞藻,看起来付出很多很委屈很可怜,实质上都是为了自己的利益精打细算,无论再高级也是赤裸裸的自私自利而已。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快