理性思考

遗落的忧伤

在电影中有一段,一群人在聚餐,有导演,有场记等。

“我喜欢和漂亮的女人合作”。然后对金敏喜饰演的女演员不吝赞美,“漂亮的、聪明的、优秀的女演员”。所有的爱慕都与欣赏有关。不是说婚外情只要挂着真爱的名义就高尚,也不必站在道德的制高点去评判他人。

那一本书,导演就这样念出来了:

到了分手的时刻,在那个房间,当我们四目相对的时候,我们俩都失去了自控。我拥抱了她,她依偎了我,眼泪沿着双颊流下,吻她的脸颊,肩膀,被泪浸湿的手。当时我们真的,很不幸,我向她表白了爱意,心脏揪心地痛。当时才发现,阻碍我们相爱的那一切多么不必要,多么微不足道,多么假冒。相爱的时候,或想起那个爱的时候,不要按照日常的标准判断幸福或不幸。是否是善的举动或恶的举动,应以比这些更高尚、更重要为出发点。若不是,那就不应该想更多。

大部分人心中都与一把道德钢尺。若这是为满足自我虚荣,肉欲,或是追求感官与精神刺激,以摆脱原本平淡的婚姻生活带来的浑浑噩噩感。也有一些人追求的是心之所向,或者柏拉图式的精神安慰与满足。不管是哪一种方式的婚外情,往往会遭遇所谓的道德卫士的群起而攻之。

所以,“不要按照日常的标...

在电影中有一段,一群人在聚餐,有导演,有场记等。

那一本书,导演就这样念出来了:

所以,“不要按照日常的标准判断幸福与不幸,是否有善的举动或恶的举动,或者更高尚、更重要为出发点”,恰是这样的标准,可以诠释我们对生活对爱情的尊重与认可。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列