就让悲伤伴随时光

wuwao_1
什么样的事情,才能称得上痛苦;什么程度的痛苦,才能称得上悲伤?

有的人愿说,自己很痛苦,有多么多么痛苦;有的人则愿说,真正的痛苦是无法与人细说的。而 卡西•阿弗莱克 则为我们用精彩的演技,诠释了何谓痛苦。

李是一名生活在波士顿的一名清洁工。他颓靡的生活方式,让我们在影片一开始就沉浸在“丧”的气氛里。萎靡不振、对任何事物都提不起劲、即便知道有人爱上他也不为所动的一个清洁工,究竟有着怎样的过去呢?

好奇心也好,窥私欲也罢,探究主角的内心活动,并想知道他的过去,恐怕这是吸引人继续看这部沉闷冷冽的影片的最大原因。导演也确实这样做的。

他哥哥去世的消息传来,他不得不返乡为哥哥处理后事。整部电影讲的就是这段时间发生的事情。

本以为,这只是又一个关于“救赎”的故事:男主角通过返乡,回想起过去的痛苦,在家乡的日子里发生了一些事情,逐渐走出阴霾,最后过上幸福快乐的日子。

然而我只猜中了前头,没猜中结尾。

然而我只猜中了前头,没猜中结尾。

李在和侄子一起生活的几个月,虽然还是那样的不善言辞,但心渐渐地开始苏醒。能够表达自己不喜欢侄子的棕发女友;暗暗支持侄子的金发女友;而且不知诸位是否注意到,他们三人在船上时,李露出了全片中自己的唯一一次微笑。到这时,我都以为会有一个美好的结局。我相信,他也会产生自己可以照顾好侄子的幻觉。

直到,因烧糊了番茄酱而响起的火灾报警器,将他从美梦中惊醒。他这才恍然到,自己并没有本质上的改变。他仍然阴郁萎靡,并会继续阴郁下去。而这样的自己,是照顾不了别人的。

虽然与亲人相处胜过孤独一人,然而总是要面对现实。他做出了能令双方都满意的选择,让好友来收养自己的侄子,自己则重回波士顿,继续做一名沉默的清洁工。

这个结局,或许不是很阳光,但足够合情合理。这次的返乡之旅虽没有达到救赎的效果,但邂逅前妻让李真正地哭了出来,进行了一次正常人类的情感发泄。对于长久以来只能靠醉酒后的暴力来发泄自己无处释放的情绪的李来说,这就足够了。

人之一生,总会面对形形色色的痛苦与悲伤,要如何化解,一直是我们在探寻的方向。《海边》的出现,给了我们一种新的思路:不妨就将这悲伤放在心底,任由它随时光变成如何模样。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列