记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大师让我们记住什么

唯旭颖
提示:这篇影评可能有剧透

没看电影的时候,我就预言段奕宏和黄渤应该有一个反派,不是我多牛逼。而是像通天帝国那样,出了字幕就发现梁家辉肯定不会是个打酱油的人设。果不其然,一开始黄渤去删除记忆碰到枪战,要回记忆被塞进警局看到段奕宏那刻起我就知道这个故事大概的来龙去脉。只是想看导演和编剧如何去圆这样一个故事。

这个故事的内核很简单,男演员奉献了精彩的演技,女演员也不让人出戏。应该算个及格线以上的作品。我才疏学浅没看过多少电影,至少这部戏和催眠大师一样反转合理,配置上也很舒服,个别镜头有些惊悚,但大抵上还是能够自圆其说。

我喜欢这个故事的内容,关于爱情进入婚姻后的挣扎和如何对待家庭暴力。首先说一下黄渤和徐静蕾的夫妻。两人一见钟情继而相携相伴,女方为了家庭吧算是不工作了。两人因为生育问题以及各种琐事终于走到了离婚边缘。这很像我们普罗大众的婚姻,一地鸡毛,其实走没错。黄渤不是不爱不是不心疼,他甚至都想不要孩子来保全婚姻,保全这份爱情。徐静蕾她想要孩子,也想要这个家,可是她委屈一场场上刑般的医治,更难过自己的梦贤和事业被毁于无聊的家庭主妇的日子。每个人都在付出,可每个人都不满于自己的付出,黄渤一直在包容,徐静...

显示全文

没看电影的时候,我就预言段奕宏和黄渤应该有一个反派,不是我多牛逼。而是像通天帝国那样,出了字幕就发现梁家辉肯定不会是个打酱油的人设。果不其然,一开始黄渤去删除记忆碰到枪战,要回记忆被塞进警局看到段奕宏那刻起我就知道这个故事大概的来龙去脉。只是想看导演和编剧如何去圆这样一个故事。

这个故事的内核很简单,男演员奉献了精彩的演技,女演员也不让人出戏。应该算个及格线以上的作品。我才疏学浅没看过多少电影,至少这部戏和催眠大师一样反转合理,配置上也很舒服,个别镜头有些惊悚,但大抵上还是能够自圆其说。

我喜欢这个故事的内容,关于爱情进入婚姻后的挣扎和如何对待家庭暴力。首先说一下黄渤和徐静蕾的夫妻。两人一见钟情继而相携相伴,女方为了家庭吧算是不工作了。两人因为生育问题以及各种琐事终于走到了离婚边缘。这很像我们普罗大众的婚姻,一地鸡毛,其实走没错。黄渤不是不爱不是不心疼,他甚至都想不要孩子来保全婚姻,保全这份爱情。徐静蕾她想要孩子,也想要这个家,可是她委屈一场场上刑般的医治,更难过自己的梦贤和事业被毁于无聊的家庭主妇的日子。每个人都在付出,可每个人都不满于自己的付出,黄渤一直在包容,徐静蕾试图去寻找出口,最终两人还是决定分道扬镳,但至少爱在,情也在。当断不断的时候,徐静蕾发现自己怀孕了,开始重新审视这段婚姻,而黄渤一直都明白他的放手不是恩断义绝的心死,而是给两人找另一条生路。他们依然是彼此生命的参与者和亲历者,也相互爱着。徐静蕾我觉得奉献了她不当导演的一个演员的专业素养,台词表演甚至是表情身段都很好,演活了那个压抑苦闷想要解脱的状态。而黄渤的温文尔雅和暴躁易怒的疯狂都让人感同身受,他们一直都有爱,只是不知道该如何把爱进行下去。这样的状态其实是好多婚姻的写照,一定的年纪,爱情吧有,亲情吧也有。相顾无言的时候多,理解陪伴的时间少,好多时候没有小三没有争吵,婆媳也算和睦可还是没有走下去的动力。如何打破这种沉闷的平衡,我们都要努力。

剩下的那个主题就是宏大而悲伤的家庭暴力。我初次知道家庭暴力这个词来源于董珊珊,一个被家庭暴力凌虐致死的女孩,据微博说他的丈夫刑满释放后再次结婚依然如故,现任妻子不满也提出了离婚。这个故事不知道该用什么样的语言来形容来表达我内心的震撼和悲凉,我才明白原来我们的婚姻里的状态不只有幸不幸福还有人间炼狱。

看过很多普法节目,最终逼着弱女子举起屠刀的都是常年饱受家庭暴力折磨的妇女,她们善良老实被家人所迫舆论所压无法离婚也无法逃脱,甚至很多人都觉得所谓的家庭暴力理所应当十分正常。她们无人可诉无处可依,最终悲剧一遍遍重演。导演的视角从家庭暴力的孩子入手,段奕宏奉献精彩的微表情,如果二刷值得再次回顾。他的心里一直被折磨,从来没有解脱。他不明白自己的妈妈为什么屡次遭受殴打和不公居然不反抗,只是静静地忍受,哪怕那个人是他的父亲。他看着妈妈把伤口化成金鱼,也看着妈妈靠止疼药来缓解外伤的疼痛,亲眼目睹爸爸断指之后依然无休无止的陷入疯狂的打妈妈。他觉得他替妈妈解脱这是他表达爱的方式,也是他心里一直以来的伤口和无以复加的囚笼。他亲手送走了妈妈,让她远离这世间的痛苦,可这无间的痛苦轮回只有他一个人默默承受。我万没想到一个台湾女子在这里面竟然没有任何格格不入,无声的表演细腻动人,真心点个赞。那个对家暴恐惧而又深深爱着丈夫的女人,连自己亲妈都劝自己要原谅这个男人好好过日子的无助和软弱,都在她那欲言又止的眼神里,让人心疼。更让人想问问那些实施暴力而又拼命悔过的人渣,到底是什么样的思维只是你们把婚姻变成修罗场?

所以段奕宏看见这样的一个家暴受害者会触发心底里最深处的颤栗,他想救她,救她出水深火热,让她明白人世间还有平和美满的婚姻。她可以和女儿不再担惊受怕,过上平淡温馨的日子。可他发现她依然死不悔改,她依然奋不顾身地回到那个家暴男人的身边,不愿离开。为了他的前程,依旧选择默默承受。那些童年的苦痛挣扎全部回归心头,他觉得他要替天行道解决她的问题,把她送到天堂让她回到最原始的国度。那里才是解脱。我理解段奕宏的出发点,也明白家庭暴力是种心理疾病,不可能无药可医,但绝不会不药自愈,可是这些女人如何摆脱这种境地。报警,还是离婚,这样的悲剧如何不再触发。我看到了那个以为自己杀了妻子的木然的丈夫,也看见了那个还在追着儿子要钱的丈夫,他们可能不是坏人,可他们却成为了坏人刽子手,毁了多少女人的梦想未来,让多少女人绝望乃至付出生命的代价。

我绝非袒护段奕宏饰演的警察,觉得他情非得已。只是我们真的该反思这样的家庭暴力一个破碎的家,一个心里有创伤的孩子和一个濒临崩溃的女人以及一个死不悔改却总是道歉的男人。我们能做些什么,为了我们的婚姻健康常态,让下一代平安喜乐的长大,让这样的悲剧不再重演。这才是最现实的启迪和意义。

这个电影其实很好懂,并没有故作高深有什么玄幻镜头,杨子姗从一出现就告诉大家她有故事但是绝不是凶手,因为黄渤的记忆里他甚至被吓尿了,还有拿着板凳去够药瓶,他所有的指向性很明显,那时的他是个孩子而不是个女人。但我愿意为这个电影摇旗呐喊只是因为,我真心愿意我们所有人的婚姻里没有隐忧,只有幸福。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快