花样年华 花样年华 8.5分

旗袍

言炎
人们讨论最多的是张曼玉的36件旗袍的变换。36件旗袍衬托了女主角无与伦比的性感和美丽。影片用淡淡的而又深刻的表现方式,在诉说男女主角的一段人生。
看王家卫的电影一定要喜欢做梦。
而花样年华是将梦做到极致的电影。不是所有的人都喜欢做梦的,不是所有人都喜欢看如梦似吟的电影。对于此片来说,喜欢的人喜欢到极致,不喜欢的人会嗤之以鼻。然而笔者对于男女主角那似是而非看不透的人生却着魔。
当鲜艳的旗袍和隐暗的墙壁,昏暗的街角,忘情的主角,深静得对白形成对比而又融洽的时候总会觉得那镜头离自己的双眸只有零点零一公分的距离。
这个故事晦涩,剧情容易掩盖在美丽的旗袍和那女主角的表演光彩的背后。但是如果你是一位喜欢挖掘故事的人,你还是可以看到这两对婚外恋的人的结果给你带来的深思。
电影中除了旗袍之外还用街灯,留声机,街道的转角,墙壁,房间这些静止切不会说话的物品和场景来表达那个时期的香港特质。这些表现都彰显了王家卫式的电影风格。
影片是如此的安静,安静到你不可能觉得这是一部在展示婚外恋的电影。唯有你坐下来静静观赏的时候你会发现影片会使你的内心波澜起伏。
9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快