奋斗 奋斗 7.7分

最真实的向南

地下铁
我总是有点后知后觉,或许是因为年纪大了,反应也迟钝了吧~总比别人慢半拍。
   《奋斗》热潮过了好久了~~这个月看了,拍的不错!尤其是剧中人的台词,特逗,有些玩文字游戏的感觉……但是他们这种80后年轻人的生活方式和水准,对现今中国多数同龄人而言,真是一种奢侈。就像网上的评论一样它给大多数80后营造了一个童话世界,是一个难以企及的梦。
   最喜欢的还是向南,最真实的向南。陆涛,夏琳们只是极端80后的产品。而向南“一个平凡的大学生,没有坚实的经济后盾,没有家庭给予的广泛的人际关系,一切从零开始,一个普通的白领。他也有自己梦想,让自己的爱人快乐,幸福。可是现实是他只能按揭买一套40平米的房子,从旧车市场买一个奥拓。只有在电脑游戏中,在打台球的时候才能找到属于自己的快乐,这是逃避?还是无奈?我想这是一个出生在80年代后的年轻人,一个奔奔族的生活态度,虽然我不是最好的,可是我会做的更好!”
    向南,一个饱含血肉的虚拟人物,让人如此关注、迷恋,心绪跌宕起伏。
一般的来说崇拜是感性且短暂的,热情消退后就停止。欣赏则不同,欣赏持续长期的过程,带有向往的情愫。向南无疑是让人欣赏的男人,他的性格与选择,符合现代社会大多数女性的梦想希翼;也适应当下大部分男性内心对生活和爱情的理解。
向南善良,阳光灿烂。他毫不掩饰自己想法,人生的追求,物质的渴望。作为平凡而普通的都市小男人,用自己独特的爱恨及苦恼,来表达他对自己的奋斗方式的坚持。他不具备华子的敢冲敢撞,也缺少陆涛先天就有的好运。但他有着华子与陆涛都没有的清醒,因此三个人之中他率先寻找到人生的目标——结婚,让爱的人幸福。这个目标即是也可以理解成“既不能叱咤风云,不如退求家庭幸福”,这也是当下大多数人正在奋斗的事业。在他追求这个目标的过程中虽然时常羡慕陆涛的得到;时常在与陆涛的对比的巨大差距中受到杨晓芸的鄙视嘲弄而失落。但他并不因此而气馁,并不因此而怀疑自己的奋斗方向。事实上他满足于自己的工作(即使是要经常出差),他所驾驶的奥拓,他所住的分期付款房子。他愿意听到杨晓芸对他说“滚”;他愿意下班后回到家有人叫他“向南”;他愿意杨晓芸撒娇对他表达不满。他明白这一切不过都是一见钟情闪电结婚后对恋爱的过程缺失的弥补。
    之所以关注沉迷向南,是因为这样一个以情感为奋斗的感性男人,如此贴近生活。他敢爱敢恨注定了他决不后悔的性格,这使人在欣赏之余产生一种“爱是唯一,始终不弃”的期盼。而向南有违期盼的感情歧路,让人揪心。
    瑶瑶或许只是向南的“梦”,梦固然美好,但终究会破碎~~,梦只是每个人追逐的风筝罢了~~
    (还有米莱,喜欢她与陆涛在酒吧重温那段感情的时候,米莱在台上为陆涛唱歌的那段戏了,这首本来由杨丞琳演唱的左边,在米莱深情而苦涩的眼神里,无疑赚足了人们的眼泪,我相信很多人都会为这场戏感动,是的,有这样的一个女孩深受着你,那还有什么可说的呢...)
    ……
最真实的向南