记忆大师 记忆大师 7.3分

演技杀背后,是对家暴的社会思考

山水烟花

五一密集上映的几部国产电影,应该算的上是近几年颇为高质的档期佳作了。

无论是旨在收割少女心的金城武周冬雨领衔的《喜欢你》,还是带着满满七年情怀终于有了一个结局的《春娇救志明》,亦或是重新回归港式动作宝刀不老刘德华的《拆弹专家》,无疑都能在不同层面上满足各种口味的不太刁钻的国产观众。

优秀的电影除了追求画面上的精致绚丽,更多的,则是以视觉角度的冲击力达成内心情感上的共鸣和认同。较之其余更为轻巧讨喜的题材,五一档的一部另类《记忆大师》将触角放在了相对小众的悬疑故事,而期间裹挟的人性展现了陈正道对当下社会的思考。

这是一部难得的,我在其中看到道德关怀的国产电影。

这是一部难得的,我在其中看到道德关怀的国产电影。

《记忆大师》是新导演陈正道的“大师系列”的第二部,第一部是当年由徐峥主演,口碑票房双收的《催眠大师》。如果说前作主要玩儿细节上的催眠与反催眠,主旨仍落在平平的“酒驾”之上,对于走失儿童等隐喻只是浅尝辄止,那这部作品则是从一开始就想要借由一个颇为“科幻”的记忆读取设定,来探讨女性在婚姻里所受到的各种“暴力”。

讲清这部电影,难免涉及到不少剧透,所以提前说一句,未看片的朋友们自动撤离。

故事的架构从对记忆的解读开始。

黄渤饰演的青年作家江丰,因与徐静蕾饰演的妻子张代晨出现了婚姻危机,而选择将两人之间的记忆删除。但妻子表示,只有他将记忆重新装载回来,才愿意签署离婚协议。而这一反复,江丰就装错了其他人的记忆。

另一份记忆里,保存的是两起凶杀案,而被杀者的共同性,则都是备受家暴,逆来顺受的女性。于是他同段奕宏饰演的沈警官一起,开启了脑内追凶的惊险破案。

悬疑影片有趣的瞬间在于剧情的意想不到,而逆转大多分为“凶手是谁”的结果型逆转和“凶手为了什么”的动机型逆转。《记忆大师》的精妙之处在于一共设计了三重反转,涵盖了两种类型。每一个可能的凶手身份和动机对应一个当下的社会现象,这也是除了剧情本身之外,最值得探讨的主题所在。

凶手可能有三个人:作家江丰,医生陈姗姗,警官沈汉强。

完全无辜的也是三个人:作家妻子张代晨,被摔下楼砸死的死者A,被下药溺死在浴缸的死者B。

无辜的三位女性都或多或少的承受着来自家庭中男性的硬暴力和软暴力,并且都囿于懦弱和卑怯从未有所抵抗。两位被拳打脚踢的死者承受着一切的暴力对待,最终的选择仍然是“我不会离开我的老公”,一再的妥协并不能让她们脱离痛苦,而凶手的“杀死”在另一个角度上则是对她们无尽深渊的“解放”。

张代晨所饰演的高知女性所承受的“暴力”更类似于现代婚姻中的冷暴力,即便有知识有才华,但为了丈夫退居家庭之后仍旧要承受孜孜不倦的来自婆婆的怀孕要求。在无法满足男方家庭和自尊的双重性下,以离婚作为自己最好的结局。

但荒唐的是,两人的感情并未出现任何实质性的背叛,女方最终也因怀上了孩子和丈夫开心的复合,走向下一阶段。

这种来自于内外双重的强迫压力所影响的不仅仅是家庭中的孩子,甚至辐射到陌生人身上,然而女性却将其中的过错归咎于自身,封闭一切可能的积极社交援助,从而洗脑式的将生活继续。

可以预见的是,围绕在她们生活里的这些话总不会少——

“为了孩子,还是忍忍吧”

“家家都有本难念的经,日子还是得过”

“错一次不会一直错,说不定就改好了呢?”

“家丑不要外扬,女人还是要多包容”

而当愤怒的孩子说出想要杀掉自己的父亲,母亲立即果断的反应却是,“以后你不许这么说”!

《记忆大师》中设置的可能杀人的三个凶手,动机各有不同。

作家江丰许是为了收集杀人素材或干脆扮演情敌的角色,医生姗姗则游走于同性恋之间的灰色地带因爱生恨,唯有真正的凶手沈警官的杀人动机令人不寒而栗——

他溺死了自己的母亲为了让她幸福,成年后杀掉自己的保护人为了让她得到救赎。

可恨之人必有可怜之处,但当幼年阴影的家庭暴力延展到长大之后,成为潜藏在内心隐秘的暴力倾向,细思恐极,可畏可怖。

影片中沈警官有一句台词,“我们不能为了抓到一个怪物,而制造另一个怪物”。

经历家庭暴力的小孩子即便成为一个手执正义法柄的警官仍然无法面对过往纷纷,缺乏安全感让他在面对同样情境之后立刻反噬受到刺激,从而做出违背本心的事情,这又何尝不是“怪物”的表现呢?

被溺死的母亲生前常在手臂上描画金鱼以遮挡身上的伤痕累累,而幻化出的美丽景象则更像是另一重的自我麻痹。选择认命,受困于局,被控制与占领变得理所应当,习惯久了渐渐形成了一种畸形的平衡。

陈正道说,“他们不允许其他力量去打破,唯一的解套就是自毁。”

《记忆大师》并不算一部逻辑非常严密的悬疑电影,也有一些比较难以自圆其说的bug。但这部电影在叩问两性关系和描述心理矛盾的方面无疑非常出色。

一部有温度的电影背后,能让人对如今被漠视但切实存在的家庭现象有所思考。

事实上,需要杀死的,一直都应该是不愿意走出困境的妥协和懦弱。避免受到伤害,正视自己的社会价值和独立意识,这才是当代女性应该在家庭中做到的。

懂得争取,才不会成为家庭暴力的受害者。

查看更多回应(23)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快