霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬,别了程蝶衣,别了哥哥

乔李氏

一部早已名声在外的国语影片。哥哥张国荣的代表作,陈凯歌导演的巅峰作品,当年包揽了诸多大奖,豆瓣评分九点五,许多人都认为它是国语第一影片。

看过的朋友必然知道,没看过但听过的朋友也应该知道,本片的主角是张国荣饰演的程蝶衣。不过一个主角自然不可能撑起一部戏,张丰毅饰演的段小楼,巩俐饰演的菊仙,葛优饰演的袁四爷等其他角色也都个性鲜明,令人印象深刻。

儿时的程蝶衣在被妓院里的母亲斩下一根多余的六指后,终于得以进入京剧班子学习京剧。程蝶衣打小就长得十分清秀,像个小姑娘似的。班主看好他,于是让他演虞姬,让段小楼演霸王。长大后一出《霸王别姬》,让他们名满京城。自小一起长大,慢慢地程蝶衣竟然喜欢上了师兄段小楼,但是段小楼却娶了青楼头牌菊仙。可惜最后,菊仙上吊,蝶衣自刎。戏里戏外,霸王别姬。影片以主角的故事为线索,贯穿了清末,民国,抗日战争时期,解放战争时期,四人帮运动时期。将中国这些特殊年代的历史事件作为背景讲述了一个动荡时期的爱与恨交织的故事。

电影塑造了许多鲜明生动的人物,不过其人物性格和命运也是令人唏嘘。首先,自然是本片的主角程蝶衣,哥哥把这个角色演绎得淋漓尽致。剧中的他有同性恋倾向,而且举手投足之间尽显柔美。究其根本,是因为入戏太深。程蝶衣和段小楼最大的区别就是,段小楼戏里戏外分得很清楚,而程蝶衣却戏里戏外难以分离。他是个真正的戏曲艺术家,他愿意沉醉在自己的戏里。小时候,他虽然长得比较像女孩,但是性格却是刚的。当老班主叫背诵台词“我本女娇娥”时,他总是要背成“我本男儿身,不是女娇娥”。即使被挨打,即使那老板来观看表演时,他就是不改口。难道真的是他记不住吗?显然不是。因为他的内心是排斥的,是拒绝的。只是随后因为眼看由于他说错词不悦的那老板要走,段小楼着急的有些发火,把一烟杆伸进他嘴里搅动。终于她开口说了“我本女娇娥”,而且嘴角有血迹,大家都被惊艳到了。从此他进入了这个角色,越来越出色。后来他问段小楼,“虞姬是怎么死的?”段小楼没有正面回答,而是说他不疯魔不成活。之前段小楼就说过这句话,事实也的确如此。程蝶衣的眼里除了段小楼,就只有京剧了。不管下面坐的是日本人,国民党,还是共产党,程蝶衣都会全身心投入到他的角色中去。以致于他难以或者说他不愿从角色中走出来。到了四人帮红卫兵时期的十一年后,程蝶衣和段小楼时隔多年再次演霸王别姬。中途,段小楼说,“我本男儿身,不是女娇娥”。程蝶衣听后楞住了一下,他也重复了一遍,然后像是想起了什么。是啊,不是女娇娥。突然,他抽出段小楼腰间的剑自刎倒下。霸王别姬戏竟成真。当他发现自己不是女娇娥时,一定感觉自己的一生就像做了一场梦。既然在这个世界演不了了,那就去另一个世界继续演。对于艺术的执著,真是到了极致。

霸王的扮演者是段小楼,小的时候就敢用砖拍头的他,在日本人面前昂首挺胸,在国民党面前说打就打,作为大师兄他的确有一种霸气之感。西楚霸王由他来演也是再合适不过。可是,时间果然可怕,他会使人发生改变,形势的逼迫会使一个人变得面目全非。在四人帮运动中,他因为之前说的话被进行批判。为了活命,揭露指证程蝶衣时全然不顾多年的感情。当他妻子菊仙被程蝶衣揭露过去是妓女时,他急忙说不爱这个女人,并表示要与她划清界限。可悲呐,曾经豪气冲天不可一世的霸王今日竟变成了跪地求饶的懦夫。是他的意志不够坚定,还是世道过于残酷?

有句话说,“戏子无义,婊子无情”。但是在这里显然不适用。作为戏子的程蝶衣有义无义自然不用赘述,而曾经的青楼头牌菊仙却也是有情人。电影中巩俐饰演的菊仙美丽又聪慧,对段小楼爱的特别深。当段小楼被日本人抓走后,她去找程蝶衣帮忙。因为看出程蝶衣由于段小楼和她结婚了,所以一直耿耿于怀。她向程蝶衣保证,只要把段小楼救出来,她就离开段小楼的成全他们二人。后来因为段小楼不再演戏受到师傅惩罚时,她去帮段小楼说话结果却被打了一耳光,含泪的眼睛里有委屈还有爱之深切。抗日战争后,国民党来听戏闹事,结果打了起来,她上前去护段小楼,结果被推倒流产。孩子没有了,当时她却看着段小楼说,“去做你想做的事”。然而就是这样一个全心全意爱着段小楼的女人,在最后得到的却是段小楼在四人帮运动期间,说没有爱过她,并要与她划清界限。那一刻,她应该心如死灰吧。心死了,人肯定也活不长。没过几日,她就穿着红色的新娘装上吊自杀了。对她,我是相当同情的。就像李宗盛的那首歌唱的一样,“旧爱的誓言像极了一个巴掌”。

这部影片,还有其他一些个性人物,比如说老班主,那老板,袁四爷,小四等等我就不评论了。感兴趣的小伙伴自己去看看吧,这个片子真心赞!

后来我又去搜了下电影的一些幕后,主要是关于张国荣的。他是因为一张海报经人介绍才得以被陈凯歌选中,并且觉得他是最适合程蝶衣这个角色的人。开拍前,张国荣没有什么京剧底子,所以去北京学习,既要学京剧还要学普通话。当时的京剧老师讲张国荣在这个方面天赋很高,同时也很刻苦,有一次发着高烧仍在练习。并且张国荣对这门艺术也极其尊重。开拍前他独自去了梅兰芳的墓前祭拜,拍完后又和陈凯歌一起去看望。陈凯歌说,“他对艺术的尊重在现在的演员中真的不多见。”我想,这也就是为什么他能把程蝶衣这个角色演绎得如此到位的缘由了。

对于张国荣来说,戏里戏外,可能真的难以分清。所以他选择以自杀的方式离开了这个世界。

霸王别姬,别了程蝶衣,别了哥哥。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快